0
220
Газета В мире Печатная версия

04.02.2025 19:45:00

Китайско-американская тарифная война началась

Новая администрация Белого дома передумала ссориться с Канадой и Мексикой, но не с КНР и ЕС

Тэги: минфин китая, пошлины, американские товары, тарифная война, сша, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Online-версия

минфин китая, пошлины, американские товары, тарифная война, сша, ес Фото Reuters

Министерство финансов КНР объявило о введении дополнительных пошлин на целый ряд американских товаров – уголь, нефть, сельскохозяйственную технику и многое другое. Китайские запретительные меры коснутся и ряда американских компаний. Так в Пекине отреагировали на введение Дональдом Трампом 10-процентного повышения тарифов на товары из КНР. Президент США все-таки начал говорить с крупнейшими торговыми партнерами своей страны языком экономического давления. Если в случае с Канадой и Мексикой он быстро отыграл назад, отложив введение пошлин после некоторых уступок с их стороны, то с Китаем, видимо, предстоит более сложный диалог. Тарифной войны с США ожидают и в ЕС: Трамп ее практически прямым текстом анонсировал.

Указ о введении с 4 февраля пошлин на товары из Канады, Мексики и КНР Трамп подписал еще 2 февраля. На мексиканский и канадский импорт тарифы должны были составить 25%, на китайский – 10%. Некоторое послабление было сделано для Канады. Ее энергоресурсы, за счет которых снабжалась и часть территории США, облагались пошлиной в 10%. Это был бы серьезный удар по экономикам двух стран. По данным, которые обнародовал Белый дом (их источник – Всемирный банк), на внешнюю торговлю приходится 67% ВВП Канады и 73% ВВП Мексики. А вот у США она составляет лишь 24% ВВП. Иными словами, удары по внешней торговле Канады и Мексики губительны для этих стран, тем более когда они исходят от главного торгового партнера. Для США же не смертельны любые меры такого рода, введенные кем-либо за рубежом. Наверное, Соединенные Штаты – единственная страна мира, малочувствительная к внешнеэкономическим торговым ограничениям.

Тем не менее решение Трампа не нашло единодушной поддержки в США ни со стороны общественного мнения (опросы показывают, что большинство американцев – против тарифных войн), ни в экспертном сообществе. В последнем обращают внимание на то, что никаких запретительных пошлин вообще не должно было быть. Ведь США, Мексика и Канада входят в соглашение о зоне свободной торговли USMCA (USA–Мехico–Canada), которое, кстати, было заключено при первом сроке Трампа и благодаря его усилиям. Мотивировка, побудившая президента нарушить им же отстаиваемое соглашение, оставила в недоумении многих американцев. Пошлины якобы вводятся ради уменьшения потока нелегальных мигрантов и для борьбы с контрабандой наркотиков, в частности фентанила.

О приостановке пошлин в две страны на 30 дней было объявлено уже после того, как и Мексика, и Канада объявили о вводе ответных мер. Последовали телефонные разговоры между Трампом и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также мексиканским президентом Клаудией Шейнбаум. Оба собеседника Трампа, да и сам Трамп, отзывались о проведенных беседах хорошо. Общий смысл сказанного: взаимопонимание находить получается. Так, Трюдо сказал, что следствием его, как он без иронии выразился, «приятного разговора» с Трампом стало решение укрепить границу с США дополнительным персоналом и техническими средствами с тем, чтобы уменьшить поток наркотиков и фентанила, который, правда, по данным канадских СМИ, и так незначителен. Инцидент исчерпан, но осадок, что называется, остался.

На это обратил внимание нобелевский лауреат Пол Кругман, по своим воззрениям близкий к Демократической партии. В комментарии телекомпании NBC он назвал тарифную войну с соседями личной манией Трампа, а не чем-то, что продиктовано объективными потребностями американской экономики. Ради реализации собственных небесспорных идей, отметил Кругман, президент США решился нарушить им же подписанное соглашение. Экономист считает, что одно уже это создает серьезную проблему для страны и свидетельство того, что в мире складывается кардинально новая ситуация. «Теперь мы знаем, что, когда Соединенные Штаты подписывают соглашение, по торговле или чему-либо еще, президент будет относиться к этому соглашению как к всего лишь словам, которые можно игнорировать, когда ему вздумается. Это откровение само по себе нанесет огромный долгосрочный ущерб», – заметил он. Если близкие к Республиканской партии комментаторы назвали положительным признаком сдержанную реакцию рынков на повышение тарифов для Канады и Мексики, то Кругман, напротив, счел ее плохим знаком. По его словам, это «делает вероятным, что Трамп продолжит и расширит свою торговую войну».

Таким образом, Кругман в концентрированном виде изложил те претензии, которые будут предъявляться президенту США со стороны Демократической партии. Как будут атаковать Трампа за тарифную войну с Китаем, пока не совсем понятно. Хотя в числе претензий, которые он адресует КНР, есть и нелегальная миграция, и наркотики, суть конфликта двух стран американскому общественному мнению более ясна. У США – отрицательный торговый баланс. Половина всего внешнеторгового оборота страны приходится на Мексику, Канаду и КНР, причем доля последней растет. Несмотря на все взаимные претензии, товарооборот между США и Китаем за 2024 год вырос на 3,7% – до 688,28 млрд долл. При этом китайцы больше продают за океан, чем покупают оттуда. По данным, обнародованным Главным таможенным управлением КНР, китайский экспорт в Соединенные Штаты за 2024 год увеличился на 4,9%, составив 524,66 млрд долл., а американский экспорт в КНР, наоборот, сократился на 0,1%, до 163,62 млрд долл. Получается, что теперь Пекин делает так, чтобы последний показатель снизился еще больше.

Китайский Минфин объявил о введении 15-процентных пошлин на американский уголь и сжиженный газ, пошлин в 10% на американскую сельскохозяйственную технику и часть продукции автопрома – прежде всего грузовики. Пострадают также американские компании, работающие в КНР, в том числе Google LLC. Всемирно известный поисковый сайт от этой компании китайские власти уже давно закрыли. Но теперь против нее еще и началось расследование по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства КНР.

Ранее Трамп говорил, что намерен обсудить складывающуюся ситуацию с председателем КНР Си Цзиньпином в течение 24 часов. Позднее пресс-служба Белого дома заявила, что этот срок сдвигается и телефонный разговор будет в течение 48 часов. В любом случае фактом остается то, что тарифная война с мнимыми или реальными конкурентами Америки из категории заявлений и планов Трампа стала реальностью. Это констатировали и в Евросоюзе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что, хотя ЕС и не хочет тарифной войны с США, там готовы и к такому развитию ситуации. 

* * *
За «обменом любезностями» между США и КНР, а также происходящим за океаном следили авторы российских Telegram-каналов.

«После того, как в истории с давлением Вашингтона на Панаму кроме громких слов появились первые реальные дела, можно вспомнить про проект по созданию в Никарагуа канала, альтернативного Панамскому, - пишут авторы канала «Мышь в овощном». - Если, вдруг, вы ищете тему для фантазий анализа – то можно порассуждать о том, насколько для КНР в текущих условиях могла бы быть выгодной проработка такой альтернативы. И каким образом, США, соответственно, могли бы пытаться полностью устранить предпосылки к реализации такого проекта». «Эксперты ужасаются тому, что Маск реформирует исполнительную власть так же как и свою соцсеть (кучи увольнений и тому подобное). Из-за этого происходит хаос и неразбериха во властных кабинетах США», - пишет «Темник».

«ОПЕК не побежал по свистку исполнять просьбу Трампа «снизить цены на нефть, потому что это поможет завершить боевые действия на Украине», - отмечает «Мейстер». - Здесь много чего можно справедливо сказать о том, что отношения Штатов со многими ведущими нефтедобывающими странами уже не те, что лет сорок тому назад, когда на игры с ценами удалось развести монархии Залива».


статьи по теме


Читайте также


В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2779
Маск начал работать "карающим мечом" Трампа

Маск начал работать "карающим мечом" Трампа

Геннадий Петров

Новейшая структура правительства США пытается уничтожить старейшую

0
1904
Французское правительство испытывают на прочность

Французское правительство испытывают на прочность

Юрий Паниев

Левая оппозиция выдвинет вотум недоверия кабинету министров

0
1276
Нетаньяху обсуждает в Вашингтоне окончание войны с ХАМАС

Нетаньяху обсуждает в Вашингтоне окончание войны с ХАМАС

Геннадий Петров

Премьер-министр Израиля попробует договориться с США о будущем сектора Газа

0
1419

Другие новости