0
2839
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2025 20:08:00

Протекционизм Трампа повысит цены на лекарства в России

Соединенные Штаты стимулируют перевод фармацевтического производства на свою территорию

Тэги: трамп, таможенные пошлины, импорт лекарств, фармацевтика, рост цен на лекарства

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

трамп, таможенные пошлины, импорт лекарств, фармацевтика, рост цен на лекарства Теперь и европейские фармпроизводители оказались под огнем критики американского лидера. Фото с сайта www.ppmashow.co.uk

Администрация Трампа анонсировала введение таможенных пошлин на импорт лекарств и другой фармацевтической продукции. Американский Минторг готовит обоснование повышения пошлин интересами национальной безопасности. Новые пошлины затронут импорт лекарств в Штаты объемом 230 млрд долл. Повышенные таможенные тарифы приведут к росту цен на лекарства по всему миру, включая и Россию, прогнозируют эксперты. Около половины российского лекарственного рынка – это иностранные препараты.

Специальное расследование импорта полупроводников и фармацевтической продукции американский Минторг начал еще 1 апреля. У министерства есть 270 дней, чтобы завершить эту работу. Новые таможенные пошлины на фармотрасль могут составить 25%. На это намекал сам Дональд Трамп. «Мы больше не производим свои лекарства. Компании по производству лекарств находятся в Ирландии, во многих других местах, в Китае. И все, что мне нужно сделать, это ввести тарифы на фармацевтическую продукцию. Мы будем это делать. Это будет похоже на то, что мы делаем с автомобилями. У нас, как вы знаете, тариф в 25% на автомобили. У нас есть тариф в 25% на сталь и алюминий, и именно эта категория соответствует настоящему моменту», – сообщал президент США. По его мнению, установив тарифы для компаний, которые находятся за пределами США, Штаты будут производить больше лекарств внутри страны, «чтобы в случае войны не зависеть от Китая и других стран».

Как сообщается, новые тарифы могут нанести серьезный удар по крупнейшим в мире производителям лекарств, включая Eli Lilly и Merck, которые владеют десятками производственных площадок, разбросанных по всему миру. Многие фармацевтические компании уже объявили о крупных инвестициях в США. Так, швейцарская Novartis пообещала вложить в американскую экономику 23 млрд долл. Ранее инвестировать в США обещали Eli Lilly, Merck и Johnson&Johnson.

Сами производители лекарств утверждают, что пошлины могут привести к дефициту и ухудшить доступ к препаратам для пациентов. Крупные производители лекарств имеют глобальные производственные мощности – в основном в США, Европе и Азии, – и перенос производства в США потребует значительных ресурсов и может занять годы.

Фармпроизводители столкнутся с выбором: покрыть расходы, связанные с потенциальными тарифами, или повысить цены на свои лекарства на рынке, который и без того является самым дорогим в мире, рассуждают эксперты. Тарифы также негативно скажутся на прибыли производителей лекарств, что приведет к сворачиванию исследований.

Как считают эксперты, решение Трампа ввести пошлины еще и на лекарства окажет влияние на мировой рынок. В частности, это окажет огромное влияние на Ирландию, поскольку положительное сальдо торгового баланса с США составило 54 млрд долл., что и вызвало гнев Трампа. На такой дисбаланс в значительной степени влияет фармацевтическая промышленность, так как в стране действует благоприятный налоговый режим, а также сосредоточена высокообразованная рабочая сила. По оценкам, американские фармкомпании, включая Lilly и Pfizer, управляют почти 20 заводами в Ирландии, которые поставляют лекарства в США.

Биотехнологическая отрасль США, которая является движущей силой инноваций в разработке лекарств, также уязвима перед новыми тарифами. Согласно недавнему исследованию Biotechnology Innovation Organization, почти 90% американских компаний используют импортные компоненты для производства продуктов, одобренных в США. В результате поставки лекарств для пациентов и семей в США особенно уязвимы из-за предлагаемых тарифов Еврсоюза, Китая и Канады. Кроме того, почти все опрошенные компании заявили, что ожидают роста производственных издержек в случае введения пошлин. Половина компаний заявила, что они будут вынуждены искать новых партнеров по исследованиям и производству либо им придется откладывать подачу заявок в регулирующие органы на новые продукты.

Эксперты подчеркивают: Европа и США имеют взаимосвязанные цепочки поставок лекарств. Соединенные Штаты зависят от лекарств, частично производимых в Европе. По данным Евростата, экспорт медицинской и фармацевтической продукции из ЕС в США в 2023 году составил 97 млрд долл. На Штаты приходится также треть всего фармацевтического экспорта Индии.

По итогам прошлого года импорт всех лекарственных и фармацевтических товаров в США достиг 234 млрд долл. Крупнейшими поставщиками были Ирландия (65,7 млрд долл, 28% от общего объема импорта), за ней следуют Швейцария (19,3 млрд, 8,2%) и Германия (17,4 млрд, 7,4%). В целом на ЕС приходится свыше 60% от общего объема импорта фармпродукции в США. По подсчетам аналитиков Bernstein, при наихудшем сценарии высокие пошлины могут привести к дополнительным расходам на импорт фармпродукции на сумму в 53 млрд долл.

От иностранных лекарств зависит и российских рынок медпрепаратов. Тем не менее производство лекарств в России также продолжает возрастать. По итогам двух месяцев этого года производство лекарственных средств увеличилось на 9% в годовом выражении. Как сообщал гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, по итогам прошлого года объем производства лекарств в России вырос на 17% к 2023 году, при этом импорт препаратов из США сократился на 70% и фактически достиг уровня 2004 года. Но система здравоохранения это не почувствовала, потому что есть свои препараты, рассказывал он.

В целом же по итогам 2024 года объем фармацевтического рынка России составил 2,8 трлн руб. При этом доля лекарств импортного производства в целом на рынке по итогам 2024 года составила 54,6% в рублях и 31% в упаковках, замечали в DSM Group.

Российский рынок сохраняет свою зависимость от европейских лекарств и субстанций, констатировали эксперты из Института Гайдара. «Евросоюз не сокращает объемы экспорта фармацевтики в Россию: с ноября 2023 года по октябрь 2024-го – фармацевтической продукции было поставлено на 9,3 млрд долл., что соответствует докризисному уровню (9,4 млрд долл. в 2021 году). Китай остается незначительным поставщиком этой группы товаров с объемами в 108 млн долл. за тот же период», – следовало из доклада ученых (см. «НГ» от 25.12.24).

Причем только в третьем квартале 2024 года европейцы продали в нашу страну 26 тыс. т фармацевтических товаров на 2,3 млрд евро. И это заметно больше, чем до начала СВО, когда за аналогичный период 2021 года европейский фармацевтический экспорт в РФ составил 1,9 млрд евро. Одна из причин стабильности европейского фармацевтического экспорта – это почти полное отсутствие санкций, а также неспособность азиатских стран заменить европейские лекарства на российском рынке.

Действительно, подчеркивали эксперты, 2024-й стал первым годом, когда с 2020-го ассортимент препаратов иностранного производства, которые отгружаются на российский рынок, начал расти. В аналитической компании RNC Pharma указывали, что по итогам 11 месяцев 2024 года российский рынок получил 4,6 тыс. торговых наименований лекарств, что на 51 позицию больше, чем за аналогичный период 2023 года. Объем поступления иностранных лекарств, по оценкам, составил 1,71 млрд упаковок, что на 5,4% больше, чем годом ранее. Рост произошел за счет расширения числа стран – поставщиков лекарств. Однако основная доля поставок, как и прежде, приходится на Германию, Францию и Великобританию. По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, увеличение количества зарегистрированных иностранных препаратов произошло в том числе и потому, что компании научились выстраивать логистику и быстро доставлять лекарства.

Эксперты считают, что тарифы Трампа на лекарства будут иметь косвенное влияние на российский рынок, но оно будет. В первую очередь введение пошлин может привести к глобальному повышению цен на мировом фармрынке, а значит, и пересмотр ценовой политики внутри РФ в таком случае абсолютно неизбежен, рассуждают эксперты из RNC Pharma. Второй момент будет касаться изменений на сырьевом рынке. «Сырье для локализованных иностранных фармкомпаний чаще всего поступает из Европы. Однако в теории также можно рассматривать вариант расширения локализационных активностей в России. Если производство из Европы переедет в США, стоимость логистики в Россию вырастет кратно, соответственно отдельную номенклатуру вполне можно будет локализовать на существующих площадках в нашей стране», – подчеркивают аналитики.

«По многим из лекарственных препаратов американских фармкомпаний хотя бы одна фаза производственного процесса происходит за пределами Штатов. Введение тарифов приведет к росту издержек для фармкомпаний и вынудит их увеличить вложения в создание производственных мощностей в США, что несет угрозу удорожания лекарств. И если эти издержки будут не столь критичными в разрезе ценообразования дорогостоящих лекарств, то для производителей дешевых дженериков, у которых низкая наценка, это станет проблемой. Производители таких препаратов могут столкнуться с необходимостью сократить производство или покинуть рынок. Поэтому некоторый дефицит дженериков в глобальном масштабе не исключен», – рассуждает аналитик компании «Финам» Зарина Саидова. 


статьи по теме


Читайте также


США и Европа на театре тарифных действий

США и Европа на театре тарифных действий

Капитулирует ли Брюссель перед Вашингтоном

0
2447
Теория игр и школьная математика

Теория игр и школьная математика

Игорь Аглицкий

Какие изменения следовало бы внести в преподавание одного из важнейших предметов

0
3008
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится

Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится

Вениамин Попов

Доверие между Америкой и Европой подорвано

0
2455
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
3445

Другие новости