0
3713
Газета В мире Печатная версия

17.12.2024 20:11:00

Эрдоган диктует свои правила в Сирии

Курдским военизированным силам предлагают отправиться за границу

Тэги: протурецкие группировки, боевые джействия, курдские отряды, курдские анклавы, сша


протурецкие группировки, боевые джействия, курдские отряды, курдские анклавы, сша Фото Reuters

Поддерживаемые Турцией группировки возобновили боевые действия в Сирии и против курдских отрядов. Это произошло после разрыва устного соглашения о перемирии, заключенного при посредничестве администрации президента США Джозефа Байдена. Анкара считает, что действующие на северо-востоке Сирии враждебные формирования должны сложить оружие и покинуть страну. Для Вашингтона это будет означать сценарий с выводом его воинского контингента из этих районов. Сейчас власти США не могут игнорировать возросшее влияние Анкары на этой арене, считают эксперты.

О том, что Сирийская национальная армия (СНА), коалиция поддерживаемых Турцией группировок, возобновила наступление на северо-востоке, сообщили источники Al-Monitor. На прошлой неделе в этом районе был введен решим временного прекращения огня, согласованный при поддержке администрации Байдена. Однако теперь «Демократические силы Сирии» (ДСС) – альянс, в котором доминируют курдские отряды, – анонсировали возвращение к горячей фазе столкновений. По словам собеседников Al-Monitor, бои разгораются вокруг Кобани – города на границе с Турцией, который в свое время стал символом курдского сопротивления группировке «Исламское государство» (ИГ, признана в России террористической и запрещена).

Прекращение огня при посредничестве США было основано на понимании того, что Турция и подконтрольные ей силы в составе СНА не будут продвигаться на территорию автономии под контролем ДСС, отмечают источники Al-Monitor. Однако, по их словам, сейчас Турция, видимо, не желает придерживаться договоренностей с уходящей администрацией.

После падения Дамаска официальные лица в Анкаре ужесточили свою риторику в отношении ДСС. Сейчас они отталкиваются от позиции фактического лидера Сирии Абу Мухаммеха аль-Джулани, командира группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана в России террористической и запрещена). «Все будут подчиняться закону, – добавил он. – Мы подходим к решению вопросов, используя институциональную и правовую логику. Надо, чтобы у нас было государственное мышление, а не мышление оппозиции».

«В контексте Сирии необходимо предотвратить превращение страны в рассадник терроризма, – заявил 17 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, находящейся в Анкаре. – Борьба должна продолжаться».

Сопредседательница департамента иностранных дел в курдской автономии Ильхам Ахмед направила на этой неделе избранному президенту США Дональду Трампу письмо, в котором предупредила: военное наступление Турции на северо-восток Сирии, по-видимому, неизбежно. Она призвала республиканца вмешаться и оказать давление на Эрдогана, чтобы тот прекратил любые силовые действия. Однако последние комментарии Трампа на пресс-конференции дают понять: он одобряет подходы Турции, несмотря на ее тесные связи с исламистскими группировками.

В разговоре с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов заявил, что между Вашингтоном и Анкарой сейчас происходит торг. Он напомнил, что курдские анклавы в северо-западной провинции Алеппо были сданы СНА под давлением Вашингтона, который пытался обменять эти территориальные потери ДСС на перемирие. «В данный момент СНА демонстрирует признаки активности по направлению к Кобани, но это может походить и на симуляцию – для давления на переговорах, – допустил эксперт. – Учитывая статус Кобани для курдов и протесты арабской компоненты в составе ДСС, которые закончились выходом некоторых отрядов из этой структуры, наступление СНА при артиллерийской и авиационной поддержке Турции в этом регионе для связи буферных зон может обернуться окончательным крахом коалиции».

Это, по словам собеседника «НГ», может, в свою очередь, привести к выводу войск США из Сирии. «Хотя после падения Дамаска Вашингтон скорее всего настроен сохранять военное присутствие, – делает оговорку Мардасов. – Кроме того, на территории ДСС содержатся десятки тысяч заключенных из ИГ, массовый побег которых крайне опасен. Я думаю, Турция и США все-таки найдут более сдержанный вариант компромисса, хотя Вашингтону скорее всего придется пойти на дальнейшие серьезные уступки, учитывая резко возросшую важность Анкары для региона в последние недели».

Отдельно эксперт выразил сомнение в том, что «российские переговорщики теперь в состоянии реально повлиять на позицию Турции», учитывая неопределенную ситуацию вокруг опорных пунктов РФ на побережье Сирии. 


статьи по теме


Читайте также


Рейтинг Трампа начал падать

Рейтинг Трампа начал падать

Геннадий Петров

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

0
3038
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

0
3091
Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Иван Родин

Путин высоко оценил встречу в Эр-Рияде и не напомнил о нелегитимности киевских властей

0
2670
Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Наталья Приходко

Зеленский пообещал не уходить, пока Украину не примут в ЕС и НАТО

0
3124

Другие новости