Китай хочет быть самодостаточным в производстве микросхем, но это может и не получиться. Фото Reuters
Власти КНР готовятся к новому раунду технологического противостояния с Соединенными Штатами. Министерство финансов США готовит программу, которая запретит американские инвестиции в некоторые сектора экономики ряда стран. Практически эти запреты в основном затронут Китай. Новые правила касаются частных акционеров и венчурных компаний. Речь идет для них о полном запрете инвестиций в некоторые китайские технологические фирмы и об усилении надзора над другими. Цель – не дать Китаю выйти в лидеры по производству микросхем. Пекин в ответ обвинил США в нарушении норм Всемирной торговой организации и призвал предпринимателей обеспечить самодостаточность страны в сфере производства чипов. Лю Хэ, советник председателя КНР Си Цзиньпина, заявил, выступая на сессии китайского парламента, что сейчас на карту поставлены безопасность страны и ее модернизация в национальном стиле.
По сведениям Wall Street Journal, в программе, разработанной администрацией президента США Джозефа Байдена и предоставленной на рассмотрение законодателям, конкретная страна не упоминается. Но сомнений в том, что за «государство-противник», упомянутое в ней, имеется в виду, нет. Новые правила распространяются на инвестиции в область самых современных полупроводников, суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.
Как отмечает Reuters, США еще в прошлом году ввели в действие целый набор регуляторных мер, нацеленных на то, чтобы подавить развитие китайской индустрии полупроводников. Новая программа, о которой было объявлено на днях, будет реализована в форме инструкции Белого дома. Возможен даже запрет гражданам США и обладателям зеленой карты работать в технологических китайских компаниях. Этого давно добивались «антикитайские ястребы» в Вашингтоне, обвиняющие американских инвесторов в том, что они передают капитал и ценные ноу-хау китайским компаниям, которые помогают армии.
Посольство Китая в США не оставило эти враждебные шаги без ответа. «Никакие рестрикции или репрессии не остановят развитие технологий и науки в Китае», – заявило посольство. Этот протест не повлиял на Вашингтон. В программе рестрикций предусматривается, что американские инвесторы в Китае должны будут информировать свои власти о трансакциях с Китаем. Тем не менее Америка вынуждена учитывать, что принятые еще в октябре меры по контролю над экспортом разозлили как союзников, так и американские фирмы. Поэтому Белый дом применяет скорее скальпель, чем топор.
А пока, согласно исследованию университета Джорджтаун, на американских инвесторов, включая отделения производителей чипов фирм Intel Corp (INTC. O) и Qualcomm Inc (QCOM. O), пришлась почти одна пятая вложений в китайские компании искусственного интеллекта за период с 2015 по 2021 год. Стоимость этих трансакций составила 40,2 млрд долл.
Белый дом собирался ввести в силу свою инструкцию в четвертом квартале прошлого года. Но произошла задержка. Белый дом не хотел сердить Пекин перед планировавшейся на февраль поездкой госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай. Этот вояж был впоследствии отложен из-за инцидента с воздушными шарами.
Партия и правительство считают, что на карту поставлена безопасность Китая. Фото Reuters |
Выступая на сессии парламента в Пекине, Лю подчеркнул, что генеральный секретарь Си Цзиньпин придает большое значение развитию индустрии интегральных схем. Лю пояснил, что правительство поможет частному бизнесу справиться с трудностями. В частности, оно будет предоставлять долгосрочные инвестиции. К 2024 году промышленность полупроводников в Китае будет нуждаться в услугах почти 800 тыс. работников. Третью часть из них потребуется привлечь из-за границы.
Но решаема ли эта задача? Китайские чиновники напрямую обратились к Японии, Южной Корее и Нидерландам с призывом поддержать стабильность цепочек поставок после того, как Вашингтон стал убеждать Токио и Гаагу присоединиться к режиму контроля над экспортом. Но эти призывы плодов не дали. Ведь возглавляемый США альянс производителей чипов, включающий Японию, Южную Корею и Тайвань, превращается в реальность.
В беседе с «НГ» Сергей Гончаров, профессор Высшей школы экономики, отметил: «США ввели ограничения еще в октябре. Но теперь они становятся многосторонними. В них участвуют основные производители чипов – США, Тайвань, Япония, Нидерланды. Даже если эти государства, их фирмы передадут лицензии Китаю, они смогут следить за их использованием, и это осложнит жизнь нашим китайским друзьям, не даст возможности Китаю догнать передовые страны. Что касается запретов американским гражданам и обладателям грин-карты работать в КНР, то пока неизвестно, введут ли этот запрет. Но если этот запрет будет введен, то, конечно, он будет реализован. Так действует американская правовая система».