0
3909
Газета В мире Печатная версия

23.01.2023 19:33:00

"Зеленые" в ФРГ ставят на внешнюю политику

Версия для печати
Обсудить на форуме

Чтобы удержаться во власти, лидеры экологической партии меняют риторику

Тэги: фрг, зеленые, политические потери, лютцерат, угольные карьеры, хабек, бербок, внешняя политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, зеленые, политические потери, лютцерат, угольные карьеры, хабек, бербок, внешняя политика Фото Reuters

После бурных событий, развернувшихся в середине января вокруг деревни Лютцерат, где экологистам не удалось защитить ее от сноса в связи с расширением угольного карьера, «Зеленые» в ФРГ несут политические потери. Последние опросы, проведенные Институтом по изучению общественного мнения INSA, свидетельствуют о существенном падении их поддержки избирателями. «Зеленым» удалось набрать только 16% голосов, и это наихудший результат за последний год.

Лютцерат освобожден окончательно от экологических демонстрантов. Энергетический концерн RWE, которому принадлежат разработки бурого угля в этой местности, выставил счета участникам обороны деревни на миллионные суммы за уничтоженное и поврежденное имущество. А в судах лежат жалобы как активистов движения Friday for Future на полицейский произвол, так и властей земли Северный Рейн – Вестфалия на экологистов за насильственные действия против стражей порядка.

Но сами «Зеленые», которые согласовали с энергетиками расширение разработок бурого угля, несут явные политические потери. Воскресные опросы, проведенные Институтом по изучению общественного мнения INSA по поручению газеты Welt am Sonntag, свидетельствуют о существенном падении поддержки избирателями «Зеленых». 16% голосов – самый худший результат почти за весь последний год. Наиболее ярый противник «Зеленых» партия «Альтернатива для Германии» в этом опросе получила 15%. Социал-демократы с 20% поддержки избирателей оказались на втором месте, уступая оппозиционному блоку ХДС/ХСС.

Газета Frankfurter Rundschau, ссылаясь на опрос Института по изучению общественного мнения Forsa, отмечает: 65% избирателей полагают, что история с Лютцератом негативно отразится для «Зеленых» на результатах предстоящих земельных выборов. Уже в феврале пройдут повторные выборы в Берлине, а потом в Бремене, Шлезвиг-Гольштейне и Баварии. В рядах самих «Зеленых» такого мнения придерживаются даже 69%.

Поэтому вопрос о долгосрочном эффекте событий в Лютцерате остается в центре внимания политологов. На этот счет существуют разные мнения. Например, руководитель INSA не считает падение популярности «Зеленых» долгосрочной тенденцией. Его мнения придерживаются и в среде социал-демократов. Более того, они опасаются, что им и в дальнейшем придется оспаривать с этой партией симпатии избирателей слева от центра.

Но все дело в том, что разработка угольных карьеров продолжается и протестное движение в Северном Рейне – Вестфалии нарастает. Его объектом теперь становятся деревни рядом с Лютцератом. К тому же через месяц-другой начнут исполняться иски к участникам демонстраций протеста. Таким образом, замечает мюнхенская Merkur, между «Зелеными» и экологическим движением Германии образуется пропасть. В качестве партии власти им приходится забыть о своих былых идеалах. Теперь «Зеленые» ратуют за продление сроков действия атомных электростанций и сверхдорогие закупки сжиженного природного газа в стране, нарушающей фундаментальные права человека, каковой является Катар. Контакты с Катаром установил один из лидеров «Зеленых», министр экономики и климата Роберт Хабек.

Аргументы сопредседателя партии Омида Нурипура экологистами не воспринимаются. И если тот утверждает, что компромисс с RWE позволил, с одной стороны, сохранить в этом регионе пять деревень, а с другой – подготовил страну к окончательному закрытию угольной генерации в 2030 году, то активисты движения «Лютцерат живет» видят во всей этой истории лишь сговор «Зеленых» с энергетическими концернами. Как отмечает леволиберальная газета TAZ, этот сговор навредил реноме партии «Союз90/Зеленые». В борьбе с разработками бурого угля сплотились все политические силы левого спектра. Именно зеленый базис выступил против зеленой правительственной политики, утверждает издание.

В этой связи более опасным для Германии и Европы мира становится предпринятый министром иностранных дел «зеленой» Анналеной Бербок маневр с переключением внимания избирателей с экологических на международные проблемы. Первый канал немецкого ТВ приводит ее слова о том, что федеральное правительство не будет мешать тем странам, которые захотят поставлять немецкие танки в Украину. Об этом Бербок заявила французской телепрограмме LCI, отвечая на вопрос, что будет делать немецкое правительство, если Польша начнет поставки немецких танков Leopard Украине. 

Берлин


Читайте также


США перестают экспортировать демократию

США перестают экспортировать демократию

Геннадий Петров

Реформа Госдепа убирает борьбу за права человека из приоритетов внешней политики страны

0
2019
Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Игорь Субботин

Военно-морские силы США впервые за полвека зашли в порты Триполи и Бенгази

0
2444
Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Андрей Серенко

Москва может использовать "яростных мулл" для нового диалога с Белым домом

0
4964
Сара Вагенкнехт борется за выживание

Сара Вагенкнехт борется за выживание

Олег Никифоров

Почему созданная левым политиком партия теряет позиции в Германии

0
6044

Другие новости

загрузка...