0
4048
Газета В мире Печатная версия

12.04.2022 20:29:00

России вручат санкционный "Оскар"

В ожидании наступления РФ в Донбассе Запад закрывает лазейки для обхода антикремлевских рестрикций

Тэги: антироссийские санкции, запад, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, запад, военная спецоперация, украина Урсула фон дер Ляйен говорит, что возместить жертвы Украины Запад не сможет, но заплатить за них заставит. Фото Reuters

В преддверии введения нового пакета международных санкций против РФ в Евросоюзе и США пытаются помешать обходу ранее введенных запретительных мер. C этой целью Европейское полицейское агентство (Европол) объявило о начале операции по выявлению активов россиян, попавших в санкционные списки. Не исключено, что борьба с нарушителями режима санкций скоро выйдет за пределы Европы. Во всяком случае, в одной из ведущих газет Великобритании уже были озвучены соответствующие обвинения в адрес Ирана.

Операция «Оскар» анонсирована на сайте Европола. Утверждается, что она будет проводиться в течение года и в ней примут участие еще две общеевропейские правоохранительные организации – Евроюст и Frontex. Первая – структура, которая может эффективно добиваться получения необходимой информации через компетентные органы стран ЕС. А Frontex – это пограничная стража Объединенной Европы, которая, помимо всего прочего, обладает необходимыми инструментами для отслеживания передвижения частных лиц в пределах Евросоюза. В целом «Оскар» позиционируется как операция всего ЕС, всех стран, входящих в это объединение.

Операция предваряет введение нового, шестого пакета санкций Евросоюза. Одно из его новшеств – в том, что он будет в большей степени, нежели предыдущие пакеты, касаться родственников лиц, ранее попавших в черные списки. Пока введение шестого пакета только анонсировано. Еще 8 апреля в своем Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о его подготовке, выразив уверенность, что в конце концов «Россия обрушится, в то время как Украина движется в европейское будущее». Пауза с введением санкций и многочисленные резкие, воинственные заявления европейских политиков в адрес Кремля, которые слышны в последнее время, объясняются просто. На Западе ждут российского наступления в Донбассе, надеясь все же, что новой эскалации боевых действий не будет.

Пока тем не менее прогнозы, появляющиеся в прессе стран ЕС, носят крайне пессимистический характер. Во вторник, 12 апреля, на румынском телеканале Digi24 появилось интервью, которое дал заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ. Он сообщил, что наступление России в Донбассе неизбежно.

В этих условиях актуальным оказывается вопрос, к каким странам за пределами Европы могут быть применены те или иные меры воздействия с целью заставить их не помогать России обходить западные санкции. США вели переговоры на этот счет и с арабскими странами, и с Индией, и с Китаем. Не исключено, что для большей убедительности Запад готовит показательную «порку» одного из государств, слишком активно развивающих связи с Ираном. На это предположение наталкивает наделавшая немало шума, но весьма странная статья, вышедшая в британской газете Guardian. В ней со ссылкой на источники в разведке и проиранских формированиях Ирака утверждается, что Иран организовал поставку оружия в Россию для военных действий в Украине. Газета сообщает даже, что иранцы вернули РФ ранее переданный зенитно-ракетный комплекс С-300. Якобы в транспортировке оружия принимали участие и преступные группировки, в том числе сомалийские пираты.

Безусловно, статья впечатляет количеством нестыковок, а то и откровенно фантастических утверждений. Например, неясно, зачем России устаревшие С-300, если у нее есть более новые зенитно-ракетные комплексы, не говоря уж о том, что перевеса украинских ВВС не наблюдается. Наконец, согласно Guardian, иранцы поставили бразильские РСЗО Astros II, которые ранее Россией не закупались и боеприпасов к которым у российской армии просто не может быть. Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов предположил в беседе с «НГ», что, если статья является не журналистской ошибкой, а провокацией, в которой журналисты сознательно или неумышленно участвовали, она может быть направлена на то, чтобы в общественном мнении Запада Россия была еще и связана с исламистами. «В статье упомянуты проиранские формирования в Ираке «Хашд аш-Шааби», якобы передававшие оружие. В этих формированиях действительно есть и религиозные радикалы. Возможно, этой публикацией Москву хотят связать с ними», – предположил он. Если статья в Guardian получит продолжение в виде заявлений политиков, то претензии Запада будут обращены к Ирану и, возможно, Ираку. Благо наказание этих стран не потребует от ЕС серьезных жертв. В случае с Ираном достаточно затормозить переговоры по восстановлению «ядерной сделки» и снятию антииранских санкций. В конце концов российские энергоносители в ЕС могут заменить не только иранской, но и, например, арабскими нефтью и газом. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1039
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
906
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
904
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
3571

Другие новости