Ким Чен Ын покинул ханойский отель Sofitel Legend Metropole без обеда с Дональдом Трампом и заявлений для прессы. Фото Reuters
Ожидалось, что лидеры США и КНДР торжественно подпишут заключительный документ по итогам встречи в Ханое в четверг. Этого не произошло. По словам президента Дональда Трампа, провал вызван тем, что его собеседник Ким Чен Ын настаивал, чтобы все санкции были сняты, но в то же время не готов был ликвидировать ядерный арсенал страны в полном объеме. КНДР соглашалась демонтировать лишь ядерный объект в Йонбене. Тем не менее хозяин Белого дома и госсекретарь Майкл Помпео назвали диалог полезным и заявили, что он будет продолжен.
Те американские СМИ, которые относятся к Трампу враждебно, с самого начала утверждали, что он оказывает «северокорейскому диктатору» большую услугу, согласившись общаться с ним на равных под прицелами телекамер. CNN, например, называл решение президента провести саммит рискованным дипломатическим ходом, ставящем целью отвлечь внимание от показаний в Конгрессе его бывшего адвоката Майкла Коэна.
Если так, то Трамп, по идее, должен был проявить большую гибкость. И все же мост, по которому главе вашингтонской администрации пришлось бы пройти, оказался для него слишком длинен. Ким предлагал сделать некоторые шаги к демонтажу ядерного арсенала, в частности, закрыть Центр по производству и переработке ядерного топлива в Йонбене. Но этого, с точки зрения американских переговорщиков, было недостаточно для отмены санкций.
«Иногда вы должны уйти. Тут как раз такой случай», – сказал Трамп на пресс-конференции по окончании саммита. Впрочем, еще ранее он хотел приглушить ожидания, повторяя, что не спешит заключить сделку, что тут важна не скорость, а то, чтобы соглашение было правильным. Иными словами, президент постарался изобразить провал как временное разочарование. Ведь участники саммита не хлопнули дверью перед уходом.
Тем не менее тот факт, что никакого совместного документа не было подписано, означает, что Трампу не удалось опровергнуть доводы хулителей его дипломатического курса. Ведь главная цель переговоров – добиться денуклеаризации. А США и Северная Корея придерживаются совершенно разных взглядов на то, что этот термин означает.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: «Версия о том, что Северная Корея хотела добиться снятия санкций в обмен на объект в Йонбене, представляется не очень вероятной. На исход саммита повлияла внутриполитическая ситуация в США. Любое соглашение включало бы в себя какой-то набор взаимных уступок. А на фоне показаний Коэна это было бы воспринято так, будто президент-мошенник вошел в сговор с Северной Кореей в личных интересах. При таком раскладе лучше ничего не подписывать. Но вполне вероятно, что диалог продолжится на уровне рабочих групп».
Подобный прогноз предлагает и Гарри Казнс, директор корейских исследований в центре National Interest в США. По его словам, может состояться и третий саммит. А в этот раз Трамп был абсолютно прав, отклонив предложение Северной Кореи. Ведь она обладает примерно 60 единицами ядерного оружия. А оно предполагаемой сделкой не было бы затронуто.
Мало того, у президента и не было возможности снять санкции. Ведь они касаются отмывания денег, прав человека. Ему пришлось бы обращаться за разрешением на отмену санкций в Конгресс, в ООН. Так что президент поступил правильно, отказавшись от сделки.
Впрочем, телеканал Fox News утверждает, что в будущем Ким будет готов отказаться от ядерных средств. У него просто не будет нужды обладать инструментом возмездия против вероятного агрессора. У Пхеньяна есть другое потрясающее оружие, о котором речь на переговорах даже не идет.
Имеется в виду почти целая дивизия хакеров, создать которую помог Китай. В этой части 6 тыс. служащих. Они служат в шести различных подразделениях, которые специализируются на атаках против объектов инфраструктуры, банков, оборонных предприятий и воинских частей в таких странах, как Южная Корея и др.
Сью Гордон, заместитель главы Национальной разведки США, заявляет: «Северная Корея представляет собой значительную угрозу не только в виду своих ядерных возможностей и ракет, но и потрясающих успехов в области кибернетических средств».
За переговорами лидеров США и КНДР внимательно следили и в Telegram-сообществе. Срыв американо-северокорейского саммита - неплохая новость для России, полагает «Мейстер». «Не будем пересказывать всю дипломатическую историю северокорейской ядерной проблемы, тянущуюся уже свыше 25 лет, отсчитывая от выхода КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году, - пишут авторы канала. - Отметим лишь, что дальше всего удалось продвинуться в рамках шестисторонних (КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония) переговоров. На них 19 сентября 2005 года было принято Совместное Заявление о принципах денуклеаризации. В случае возвращения КНДР в ДНЯО и под инспекции МАГАТЭ стороны обещали нормализацию отношений США и Японии с КНДР. Этот документ накладывал на Пхеньян гораздо более детальные обязательства, чем Сингапурская декларация 2018, подписанная Кимом с Трампом. Очевидный срыв попытки двустороннего (КНДР - США) соглашения создает условия для перезапуска этого шестистороннего формата. Денуклеаризация Кореи важна для нас - нельзя забывать, что РФ граничит с КНДР (пусть длина границы всего 34 км). Шестисторонний формат позволял бы России изнутри влиять на содержание договоренностей, выходить на обсуждение более широких форматов и механизмов обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и - last but not least - создавал бы новый предмет для диалога с Вашингтоном, настолько значимый, что американцам было бы сложно от диалога отказаться».
«Романтические отношения Трампа с пухлощеким Кимом, конечно, новелла в международных отношениях, но по факту — только лишь эффектная картинка, - резюмирует «Беспощадный пиарщик». - Содержательно не договорились ни до чего: антикорейские санкции остаются в силе, ни одного, даже бессмысленного документа, по итогам встречи во Вьетнаме не подписано, все разъехались в разные стороны».
комментарии(0)