Матеуш Моравецкий объяснил парламентариям, почему необходима спешка в пересмотре скандального закона. Фото со страницы премьер-министра Польши в Flickr
В Польше вступили в силу очередные поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП), которые упрощенно стали называть законом о Холокосте. Они отменяют введенные с 1 марта 2018 года уголовные наказания за публичные обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха, которые рассматривались как соучастие в истреблении евреев. Кроме этого, к правонарушениям относились использование оборота «польские концентрационные лагеря», пропаганда идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни, что также влекло за собой уголовную ответственность.
Наказания за «вольную трактовку» исторических событий предусматривались строгие: от крупного денежного штрафа до трех лет тюрьмы. Но не они стали бикфордовым шнуром, который взорвал общественное мнение и вызвал острую негативную реакцию в самой Польше и за рубежом – особенно в Израиле, США и, естественно, Украине.
Уже при обсуждении первого обновления закона об ИНП, который сам по себе слывет в народе политической цензурой, поправки к нему стали воспринимать как покушение на свободу слова и запрет на обсуждение преступлений в отношении евреев во время Второй мировой войны. Получалось, что даже ученые, занимающиеся научными исследованиями в этой области, попадали на обставленное красными флажками поле правонарушений.
Первыми подняли тревогу представители национальных меньшинств в Польше, которые призвали президента, правительство и парламент «противодействовать всем формам ксенофобии, нетерпимости и антисемитизма». С выражениями беспокойства и предчувствия конфликта на межнациональной почве выступили многие общественные деятели. Среди противников нововведений была и оппозиция, потребовавшая (как и представители депутатской группы Верховной рады Украины по межпарламентским связям с Польшей) от главы государства наложить вето на инициируемые партией власти «Закон и справедливость» (ЗиС) поправки. Однако президент Анджей Дуда все же подписал 6 февраля заведомо скандальный закон, хотя и направил его в Конституционный суд для установления его соответствия Основному закону (см. «НГ» от 05.02.18, 07.02.18 и 28.02.18).
В конце июня в Польше, пожалуй, был установлен рекорд скорости прохождения по всем инстанциям и подписания закона в течение дня. Речь идет, конечно же, о законе о Холокосте.
Пришедшие на заседание Сейма депутаты были крайне удивлены, что придется принимать закон, которого не было в повестке дня. Оказалось, что утром к маршалу Сейма обратился премьер-министр Матеуш Моравецкий с запросом дополнить заседание рассмотрением поправок к закону об ИНП. Уже с трибуны нижней палаты парламента Моравецкий объяснил ситуацию недовольством «наших американских и европейских союзников», подчеркивая при этом, что «основной нашей целью была и есть битва за правду, чтобы представить, как выглядела в действительности Вторая мировая война».
Замминистра иностранных дел Михал Дворчик, как политик ЗиС, для убедительности добавил, что «уголовная ответственность никогда не была для нас самоцелью, а только инструментом в борьбе за историческую правду». Зато маршал Сената Станислав Карчевский, имея в виду реакцию на принятый ранее закон, прямо признал: «Действительность застала нас врасплох, ведь никто из нас не предвидел таких последствий».
Менее чем за два часа большинством голосов (388 – «за», 25 – «против», воздержались – 5) изменения в законе были приняты. Все поправки, внесенные оппозицией, еще раньше были отклонены. Депутаты не могли добиться, почему в таком экстренном темпе продвигается закон и были ли какие-то возможные договоренности правительства с американской, израильской и украинской сторонами. Только на заседании Сената, который не менее быстро провел поправки, Моравецкий объяснил, что ближе к вечеру запланировано совместное заявление премьеров Польши и Израиля. Отсюда, мол, и торопливость. И если одни скоростную работу двух палат парламента иронично комментировали: «Ведь могут, когда хотят», то по мнению оппозиции то, что происходило в Сейме, – «позор в 550-летие польского парламентаризма».
В тот же день подпись под законом поставил Дуда. Его администрация даже выпустила специальное заявление, в котором говорилось, что президент решил подписать закон в наикратчайший срок в ответ на просьбу премьера. Глава кабинета президента Кшиштоф Щерский особо заметил: «Правительство и парламентское большинство решили не дожидаться заключения Конституционного суда в этом вопросе. Президент посчитал уместным поддержать в этой ситуации действия правительства».
Председатель Союза польских журналистов Северин Блюмштайн уверен, что власть, у которой и так полно хлопот с признанием ошибок, в этом случае должна была бы их признать. Публицист обращает внимание на важнейшую, по его мнению, проблему: «В поправках не учтены украинские вопросы, а это – реальная проблема, поскольку стоит вопрос насущного диалога не об истории, а о современности. Украинский народ очень сильно национализировался». На это же указывает вице-маршал Сената Богдан Борусевич и задается вопросом: «Почему нет никаких изменений, касающихся уголовного наказания украинского национализма?»
В связи с вступлением в действие поправок грянула буря и в Интернете. Публицист Конрад Пясецкий обращает внимание на то, что вся история с поправками к закону об ИНП – квинтэссенция законотворческого стиля правящих сил. «Силой, быстро, без смысла и раздумий. И даже без ожидания вердикта Конституционного суда. Что за абсурд!» – отметил он. А Яцек Низинкевич добавляет: «Дело не в том, что плохой закон об ИНП поправлен, а в том – как. Быстрехонько, без обсуждения, после полугодичных заверений ЗиС, что изменений не будет, после нападок ЗиС на СМИ, которые писали о вредности закона для Польши».
комментарии(0)