Эмманюэль Макрон открыл двери для более тесного сотрудничества с США. Фото Reuters
Форин офис и советники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй беспокоятся за потерю статуса главного европейского партнера США. Об этом сообщает газета Times со ссылкой на собственные источники. По словам собеседников газеты, в течение последних месяцев вопросы внешней политики Белый дом предпочитает обсуждать не с Мэй, а с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Последним эпизодом, подтверждающим желание Вашингтона координировать свои действия в первую очередь с Парижем, а не с Лондоном, стали консультации США с союзниками после химической атаки на сирийский город Дума. Этот инцидент произошел в минувшие выходные.
Так, в понедельник на Даунинг-стрит заявили, что глава британского правительства не смогла провести телефонные переговоры с Трампом из-за того, что поздно вернулась из Швеции, где пребывала с визитом.
Однако по данным Times, Мэй приземлилась в 11 часов вечера и была готова к разговору с Белым домом. Истинной же причиной срыва переговоров, пишет издание, стало желание Трампа провести дополнительные консультации с Макроном, на Мэй у него времени не нашлось. «Они постоянно в контакте», – рассказал газете о беседах Макрона и Трампа один из приближенных Мэй, выразив тревогу по поводу ослабления британско-американского партнерства.
Таким образом, Макрон смог превратить Францию в главного союзника США в ЕС. Не в последнюю очередь этому поспособствовали и хорошие личные отношения двух лидеров. Так, в прошлом июле американский президент был приглашен на военный парад, посвященный Дню взятия Бастилии. Та церемония очень впечатлила хозяина Белого дома – настолько, что тот попросил Пентагон организовать военный парад в Вашингтоне следующей осенью. «Июльский визит очень сблизил двух президентов и создал атмосферу взаимной симпатии между ними», – констатировал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Более того, Макрон станет первым иностранным лидером, который посетит США в рамках государственного визита. Дата французско-американского саммита намечена на 22 апреля. Отношения же Мэй и Трампа, напротив, переживают не лучшие времена. В январе американский лидер заявил, что отменяет свой визит в Британию, который был запланирован на февраль. Официальной причиной отказа стало решение Барака Обамы продать здание американского посольства в хорошем районе Лондона и купить новое. «Плохая сделка. Хотели, чтобы я разрезал красную ленту (на церемонии открытия здания. – «НГ»), – но нет!» – написал Трамп в Twitter.
Но, как позднее сообщил ряд СМИ, истинной причиной отказа президента от визита в Лондон стали опасения, что его приезд вызовет масштабные демонстрации в британской столице и навредит репутации Белого дома. Отметим, что петицию с требованием отменить госвизит президента США подписали около 2 млн подданных королевства. Их возмущение вызвали введенные Трампом миграционные запреты и его якобы ксенофобские высказывания.
Дополнительный фактор, сближающий Макрона и Трампа, заключается в том, что оба победили на президентских выборах в статусе аутсайдеров, выступавших за изменение статус-кво. Между тем, как утверждает Times со ссылкой на советников Мэй, британский премьер воспринимает диалог с Трампом «как обязанность» и делает это исключительно ради национальных интересов.
Помимо прочего Франция является важным посредником в отношениях США на Ближнем Востоке. Как рассказали «НГ» аналитики (см. «НГ» от 05.04.18), свое вступление на эту роль Макрон активно готовил на протяжении 2017 года. Влияние Парижа на Ближнем Востоке усиливает тот аспект, что он представляет не только свои интересы, но и интересы руководства Арабских Эмиратов. Это, в свою очередь, позволит Парижу мобилизовать финансовые ресурсы для политических проектов в регионе – в том числе и для реконструкции Сирии.
Впрочем, Макрон – не первый президент, который направил французскую внешнюю политику в русло «атлантизации», считает Федоров. «Сближение Парижа и Вашингтона началось еще при Николя Саркози, поставившем перед собой цель покончить с системой антиамериканизма во Франции, которая была присуща еще Де Голлю. Еще более отчетливо этот тренд стал проявляться во время президентства Франсуа Олланда (в 2012–2017 годах. – «НГ»)», – подчеркнул эксперт.
комментарии(0)