0
17183
Газета В мире Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

России, Турции и Ирану придется потесниться в Сирии

США могут делегировать свою роль в Арабской Республике другим игрокам

Тэги: россия, турция, иран, сша, трамп, путин, рухани, эрдоган, астанинский формат, сирия


россия, турция, иран, сша, трамп, путин, рухани, эрдоган, астанинский формат, сирия Лидерам Ирана, Турции и России, возможно, скоро придется активно контактировать по сирийскому досье не с США, а с их посредниками. Фото Reuters

Намерение президента США Дональда Трампа сократить участие в Сирии, вероятно, стало одной из основных тем саммита лидеров России, Турции и Ирана в Анкаре. Президенты, как следует из совместного заявления, обсудили проблемы «режима тишины» и астанинский процесс. Однако это, как признают эксперты, сейчас не так важно – важно то, кто будет представлять интересы США в Сирии. На эту роль прочат Саудовскую Аравию и Францию.

Президент РФ Владимир Путин, иранский лидер Хасан Рухани и глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество по Сирии, говорится в тексте совместного заявления по итогам саммита, которое первым опубликовал официальный сайт Рухани. В документе президенты выразили удовлетворение итогами года, в течение которого проходили встречи в «астанинском формате», и подчеркнули, что эта переговорная площадка «является единственной эффективной международной инициативой, которая помогла снизить насилие в Сирии и поспособствовать миру и стабильности». Женевский процесс при этом лидеры «сирийского триумвирата» не сбрасывают со счетов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон продемонстрировал, что он может взять сирийскую инициативу в свои руки.	Фото Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон продемонстрировал, что он может взять сирийскую инициативу в свои руки. Фото Reuters

Саммит в Анкаре прошел в атмосфере неопределенности, которая возникла на фоне неожиданных заявлений Трампа о «скором, очень скором» выводе американских сил из Сирии. Накануне встречи Путина, Эрдогана и Рухани американский лидер подтвердил свое намерение. «Я хочу уйти оттуда, я хочу вернуть солдат домой, я хочу начать восстанавливать нашу страну», – пояснил он на совместной пресс-конференции в Белом доме с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии. Трамп напомнил, что его страна за последние 17 лет потратила на Ближний Восток около 7 трлн долл., «не получив ничего» взамен, кроме «смертей и разрушений». «Время пришло, – заявил он. – Мы действовали очень успешно против ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ»), мы можем превзойти кого угодно в военном плане, но иногда приходит время вернуться домой, и мы очень серьезно думаем об этом».

В день саммита в Анкаре в западной прессе со ссылкой на администрацию президента США появились сообщения, что в ходе заседания Совета по национальной безопасности Трамп принял решение отложить скорый вывод войск, однако подобный шаг все равно не снимает вопрос о том, останутся ли американские силы в Сирии в долгосрочной перспективе и согласен ли Вашингтон сохранить свое финансовое и дипломатическое участие в Арабской Республике в прежнем объеме. Ответ на оба эти вопроса скорее всего отрицательный.

В российской экспертной среде считают, что заявления Трампа – одна из основных причин беспокойства для лидеров сирийского «триумвирата». Заведующий научно-издательским отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев предположил в разговоре с «НГ», что теперь американская роль в Сирии может быть делегирована двум амбициозным государствам, которые неплохо зарекомендовали себя на этом направлении. 

«В этой роли я вижу прежде всего Саудовскую Аравию, которую де-факто возглавляет наследный принц, – заявил «НГ» Сарабьев. – Вторым номером выступает Франция. Макрон на протяжении 2017 года активно готовил свое вступление на Ближний Восток в этой роли. Что наиболее интересно, эти два «прокси-сторонника» США действуют с двух бизнес-площадок. Одна – это саудовские деньги, другая – эмиратские». Аналитик указывает на то, что Макрон представляет интересы и руководства Арабских Эмиратов.

Главным инструментом возможного влияния Саудовской Аравии и Франции на ситуацию в Сирии эксперт считает финансовые средства. Перед сирийским правительством и странами, которые в той или иной степени участвуют в конфликте, сейчас все более четко вырисовывается проблема восстановления страны в поствоенный период. Как заявил по итогам саммита в Анкаре Путин, Россия, Иран и Турция уделяют особое внимание «сооружению социальных и инфраструктурных объектов» в Арабской Республике. Однако для экспертов очевидно: реанимировать инфраструктуру Сирии три страны-гаранта не в состоянии без сторонней помощи. Одними из главных доноров рассматриваются монархии Персидского залива.

В турецкой экспертной среде отмечают: говорить о том, что все противоречия между РФ, Турцией и Ираном преодолены и распределены сферы влияния в Сирии, преждевременно. «Во-первых, с точки зрения долгосрочных перспектив и будущего Сирии пока не очень ясно, какую реакцию продемонстрируют Москва, Тегеран и сам Дамаск на столь активное присутствие Анкары в Сирии, – заявил «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Не стоит забывать, что Россия и Иран находятся в Сирии по официальному приглашению Дамаска. Анкара же проводит операции на турецко-сирийской границе без разрешения на то правительства Сирии. Настанет время, когда Анкаре придется уходить с занятых ею территорий». Захочет ли это сделать официальная Анкара или нет – большой вопрос, отмечает аналитик.

«Во-вторых, стоит понимать, что вопрос о зонах влияния сейчас решается фактически между тремя государствами, то есть Россией, Ираном и Турцией, – отметил Хас. – Однако существуют и такие тяжеловесы мировой политики, как США, Англия, Франция и т.д. Какова будет их реакция на договоренности, к которым придут Москва, Тегеран и Анкара, пока неясно. Но с большой долей вероятности можно ждать негативной реакции. В-третьих, нельзя не учитывать «местный фактор», или «фактор боевиков», то есть тех акторов, которые находятся непосредственно в районах Сирии. Более того, стоит напомнить: Турция прямо заинтересована в разрешении вопроса по зонам деэскалации. Так, например, если еще недавно боевики и их семьи переходили на приграничные с Турцией и подконтрольные ей территории из Хомса и Алеппо в Идлиб и Джераблус, то сейчас та же ситуация наблюдается и со стороны Восточной Гуты. А это прямая угроза безопасности Турции и НАТО. Как однажды сказал Эрдоган, земля Турции – это земля НАТО».

В-четвертых, говорит эксперт, будущее «курдской проблемы» пока достаточно туманно. «Этот вопрос имеет тонкие коннотации в отношениях Анкары не только с Москвой и Тегераном, но и с Вашингтоном», – пояснил Хас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1111
США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1135
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1198
Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Владимир Скосырев

Москва и Дели подтверждают курс на укрепление сотрудничества

0
1282

Другие новости