0
13044
Газета В мире Печатная версия

06.04.2018 00:01:00

Российскую элиту вынуждают идти на тайный диалог с США

Новые санкции проверят на прочность связанных с Кремлем бизнесменов

Тэги: сша, россия, санкции, бизнесмены, олигархи, caatsa


сша, россия, санкции, бизнесмены, олигархи, caatsa На фото специальный прокурор Роберт Мюллер (слева). Фото Alex Wong/Getty Images

Очередные санкционные меры США, направленные против видных представителей российской элиты, вряд ли смогут оказать внушительное воздействие на экономику России, убеждены в отечественной экспертной среде. Однако совсем не исключено, что продолжение политики ограничительных мер выполнит другую цель – вынудит часть крупных российских предпринимателей вести непубличный диалог с Западом.

Еще одной попытке применить раздел 241 американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которая была анонсирована еще месяц назад американским Минфином, предшествовал целый ряд эпизодов в рамках «российского расследования». 

Телеканал CNN обнародовал данные, согласно которым спецпрокурор Роберт Мюллер приступил к допросу въезжающих на территорию США бизнесменов из РФ. По этой информации, один из предпринимателей был допрошен сразу после того, как его частный самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Были досмотрены принадлежавшие ему электронные устройства. С командой Мюллера пришлось пообщаться и другому «олигарху», о досмотре его личных вещей ничего не сообщается.

О вероятности задержаний и допросов видных представителей российской бизнес-элиты «НГ» писала еще в конце прошлого года (см. номер от 18.12.17), однако тогда речь шла о расследовании финансовой деятельности россиян. Последние же шаги американских расследователей связаны, как отмечает CNN, с финансовой чистотой предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Прямые пожертвования на избирательные кампании запрещены законодательством США, однако существует две лазейки. Первая – это финансирование организаций или аналитических центров, которые имеют комитеты политических действий, оказывающих поддержку одному из кандидатов. Вторая – финансирование избирательной кампании через подставных доноров. Именно в этом подозревают россиян. Допросы представителей российской элиты в США, как отмечает CNN, свидетельствуют: команда Мюллера начала применять агрессивную тактику в рамках дела о «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года.

Параллельно с прокурорским расследованием продолжается работа с «кремлевским списком» – перечнем потенциальных жертв CAATSA. Сотрудники администрации США анонсировали выход связанных с ним санкций на 5–6 апреля. В Вашингтоне список широко трактуется как инструмент влияния на приближенных президента Владимира Путина, но такие персональные методы давления причиняют вред исключительно бизнесу фигурантов «черного списка», а не экономике их страны, говорят эксперты. «Персональные санкции не оказывают решающего воздействия на экономику никак и никогда, просто потому что бизнес достаточно легко деперсонализируется, – заявил «НГ» директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. – Можно предположить, что бизнесмену «А» будет запрещено работать с Америкой и Европой, но если при этом у него есть бизнес, работающий с Америкой и Европой, он просто его продаст, и этот бизнес продолжит функционировать ровно так же. Персональные санкции – это санкции против человека, а экономические санкции – это санкции против бизнеса. Бизнес и человек – две совершенно разные субстанции, и они разделены огромным количеством барьеров».

В экспертной среде отмечают, что «кремлевский доклад» в России крайне недооценен. «В первые дни (после того как «черный список» был обнародован в конце января этого года. – «НГ») ощущалась какая-то странная эйфория по поводу того, что американцы «переписали» телефонный справочник и на этом дело закончится, – отметила в разговоре с «НГ» глава аналитической компании R. Politik Татьяна Становая. – На мой взгляд, такой подход ошибочен. Тот факт, что в доклад включили кого только можно и в нем остается секретная часть, приводит к тому, что под угрозой оказываются почти все. Размытая логика и отсутствие прозрачных правил – как, в отношении кого и по каким критериям будут вводиться санкции – становятся мощным давлением на всю российскую элиту. Я бы обратила внимание на сильные расхождения в понимании ситуации между политической элитой, бюрократией, которая склонна недооценивать серьезность ситуации, и бизнес-элитой, которая, наоборот, понимает, что именно она по большому счету становится основным объектом санкционной политики».

Одним из главных эффектов американских санкций, введенных по требованиям CAATSA, аналитик называет разделение российского бизнеса на два лагеря. «Один будет рассчитывать на то, что он получит политическую поддержку со стороны Путина и, возможно, какую-то защиту, – предполагает Становая. – Вторая часть бизнеса, которая не сможет использовать этот ресурс, будет рассчитывать сама на себя. В такой ситуации, думаю, мы увидим в ближайшее время немало интересных сюрпризов, когда, казалось бы, лояльные и встроенные (в систему. – «НГ») бизнесмены начнут попытки вступить в полускрытый диалог с Западом на тему того, что они не несут ответственности за ту политику, которую проводят Путин и путинская элита. Все, кто сможет использовать хоть какой-то шанс на то, чтобы избежать санкций, будут это делать. Но проблема в другом: я не верю, что здесь есть какое-то окно возможностей. Логика американской линии сейчас сводится к тому, что бизнес, который зарабатывал в период правления Путина, попадает в группу риска, поэтому я не знаю, как можно защититься от этого».

Предположение о вероятности непубличного диалога между Вашингтоном и частью российской бизнес-элиты не лишено оснований. Как писала «НГ» в номере от 17.01.18, накануне официальной даты выхода «кремлевского доклада» Вашингтон был буквально завален запросами о предоставлении информации по поводу эффектов CAATSA и просьбами о помощи. На это «НГ» сетовал заслуженный сотрудник Атлантического совета Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепартамента в 2013–2017 годах. Он назвал авторами подобных ходатайств людей, близких к высшим эшелонам российской власти. Директор Евразийского центра Дину Патрисиу при Атлантическом совете Джон Хербст, занимавший должность посла США в Украине с 2003 по 2006 год, тогда в разговоре с «НГ» признал, что в январе 2018 года в американскую столицу приехали и сами потенциальные фигуранты «кремлевского списка», а не только их посредники. По словам отставного дипломата, у российских элит достаточно много рычагов влияния в Вашингтоне. «Это и американский бизнес с интересами в России, и, конечно, платные лоббисты, представляющие российское руководство и крупнейшие российские фирмы», – пояснил Хербст.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
619
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
706
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
1997
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
1649

Другие новости