Сергей Лавров считает, что киберпреступникам нужно дать решительный отпор. Фото Reuters
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. Выступая перед представителями 193 стран, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство. В Нью-Йорке этот шаг расценили как ответ на нескончаемые обвинения в адрес Москвы во вмешательство в электоральные процессы на Западе.
Еще на пути в Нью-Йорк Лавров проинформировал журналистов, что его рабочий график на нынешней сессии ГА будет как никогда плотным. Действительно, за неполных четыре дня он провел настоящий дипломатический марафон: принял участие в более чем 50 мероприятиях высокого уровня и двусторонних встречах. Одним из самых ответственных пунктов его программы стало выступление перед делегатами ГА.
Выйдя на трибуну, Лавров без лишних, хотя и положенных в таких случаях реверансов, напомнил, что в декабре 2016-го ГА приняла резолюцию о содействии установлению демократического и справедливого миропорядка. В ней четко заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнании госпереворота для смены власти, необходимости исключить попытки давления одних государств на другие, включая экстерриториальное применение национального законодательства. При голосовании тогда в меньшинстве оказались как раз те страны, которые пытаются доминировать в глобальных делах, навязывать модели развития и свои ценности, руководствуясь логикой однополярности.
В этой связи отрадно, что президент США Дональд Трамп заявил о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах. О том, что надо обеспечивать лидерство примером, не диктовать волю другим странам и работать рука об руку на основе взаимоуважения. По мнению Лаврова, под этими словами мог бы подписаться каждый.
Министр заверил, что Россия всегда отстаивала такие принципы в международных отношениях, как суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов, взаимоуважение. В отличие от Запада, который выстраивал политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийское настроение. Именно в такой политике – корни затянувшегося конфликта на Юго-Востоке Украины.
Несмотря на предпринимаемые усилия в «нормандском формате» и в контактной группе, в Киеве изобретают новые уловки, чтобы «замотать выполнение своих обязательств» по выполнению Минских соглашений, одобренных Совбезом ООН, заметил Лавров. В поиске общеприемлемых путей реализации Минска-2 президент Владимир Путин выступил с инициативой об учреждении Миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Россия рассчитывает, что ее проект резолюции, представленный в СБ, будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, как и на конструктивное, без игр с нулевым результатом, взаимодействие с западными партнерами.
Лавров особо подчеркнул, что находясь в стенах ООН, кощунственно прикрываться заботой о свободе выражения мнения, потакая тем, кто проповедует неонацистскую идеологию, выступает за героизацию фашистов и их пособников. В цивилизованной Европе допускают снос памятников героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент ООН. Лавров считает необходимым уделить этой проблеме приоритетное внимание на Генассамблее и в ЮНЕСКО.
Касаясь широко распространенной сейчас практики односторонних санкций сверх тех, что вводит СБ ООН, Лавров назвал ее нелегитимной и подрывающей коллективный характер международных усилий. Неудивительно, по словам министра, что все с тревогой наблюдают, как вводимые США новые рестрикции в отношении Ирана ставят под угрозу реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий, ставшего одним из важнейших факторов международной и региональной стабильности.
Опасно раскручивается и конфронтационная спираль вокруг Северной Кореи. Решительно осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, Россия убеждена, что нагнетание военной истерии – губительный путь. Лавров пояснил, что все резолюции Совбеза по КНДР, наряду с санкциями, содержат положения о необходимости возврата к переговорам. Россия призывает прекратить блокировать эти положения и поддержать «дорожную карту», изложенную в Совместном заявлении с МИД КНР от 4 июля.
По мнению Лаврова, недопустимы подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях «демократизации» Венесуэлы, как и действия по подрыву легитимных властей в любой стране. Во внутренних конфликтах международное сообщество должно поощрять стороны к примирению и компромиссам. Опыт показывает, что всплеск международного терроризма и беспрецедентные волны миграции как раз произрастают из предпринятых авантюр по смене «неугодного режима». Именно они посеяли хаос на Ближнем Востоке, Севере Африки и открыли путь террористам.
Несмотря на то что «Исламское государство» (запрещено в России) отступает в Сирии и Ираке, еще потребуется немало дополнительных усилий для стабилизации Ближнего Востока, подчеркнул Лавров. При этом развитие ситуации в Сирии дает основания для осторожного оптимизма. На прошедшей недавно в Астане Международной встрече по Сирии завершено оформление четырех зон деэскалации, договоренности о создании которых достигнуты Россией, Ираном, Турцией, США, Иорданией и ООН. Они создают условия для продвижения к выполнению резолюции СБ 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, объединения их усилий в интересах установления мира на всей территории страны.
Замирение противоборствующих сторон актуально и для Ливии, Йемена, Ирака. Лавров рассказал, что в каждой из этих стран Россия проводит сбалансированную линию, работая со всеми сторонами. Москва готова всячески содействовать возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной. Тем более что на неурегулированности палестинской проблемы продолжают спекулировать экстремисты, вербуя в свои ряды новых сторонников.
Непрекращающиеся теракты по всему миру свидетельствуют о том, что с экстремизмом и терроризмом нужно бороться сообща, без двойных стандартов. В этой связи Лавров приветствовал назначение российского дипломата Владимира Воронкова главой вновь образованного Управления ООН по контртерроризму.
Министр сообщил, что Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство, и предложил начать дискуссию на эту тему уже в ходе нынешней сессии. В штаб-квартире ООН это заявление расценили как ответ на продолжающиеся обвинения в адрес Москвы во вмешательство в электоральные процессы на Западе.
Касаясь крайне модной темы реформирования ООН, Лавров сказал, что верит в жизнеспособность организации, надеется на активную роль генсека Антониу Гутерриша в содействии полной реализации ее потенциала. Особо выверенного подхода требуют идеи о реформе миротворчества, где не должно быть резких движений и забвения накапливавшегося десятилетиями бесценного опыта.
В заключение Лавров позволил себе экскурс в историю. Два тысячелетия назад римский философ Сенека писал: «Мы рождены, чтобы жить совместно». Ближе всех к осознанию этой данности подошли отцы-основатели ООН, которые записали в Уставе, что само дарованное всем нам богом сосуществование на одной планете должно заставить нас объединиться, чтобы не допустить ужасов новой войны. Сегодня для этого остро необходимо возрождение культуры диалога в противовес желанию «наказывать непокорных». По сути речь идет о сбережении человечества во всем его богатстве и многообразии.
Нью-Йорк