0
2321
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2017 00:01:00

Москва и Брюссель нуждаются в регулярном диалоге

Тэги: мид, лавров, ес, могерини, рейндерс, украинский кризис, минские соглашения, санкции, образование, ближний восток, терроризм


мид, лавров, ес, могерини, рейндерс, украинский кризис, минские соглашения, санкции, образование, ближний восток, терроризм Федерика Могерини и Сергей Лавров проведут инвентаризацию двусторонних отношений. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

11 и 12 июля состоится рабочая поездка в Бельгию главы МИД России Сергея Лаврова. В программе визита – встреча в рамках политдиалога Россия–Евросоюз с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также переговоры с министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом. Как ожидается, в ходе дискуссий стороны попытаются нащупать пути вывода двусторонних отношений из беспрецедентного кризиса.

Из-за украинского кризиса и связанной с ним жесткой санкционной политики Брюсселя Россия и ЕС переживают самый сложный период в отношениях. По словам Лаврова, «нам это не доставляет радости, но выбор был сделан не нами».

Если в новой Концепции внешней политики написано, что Россия подтверждает заинтересованность в стратегическом партнерстве с ЕС, то в принятой в прошлом году Глобальной стратегии безопасности ЕС партнерство с Москвой не упоминается вообще. В документе сказано, что развитие отношений с Россией – «вызов» для Евросоюза.

Между тем Москва по-прежнему нацелена на восстановление полномасштабного сотрудничества с Евросоюзом – крупнейшим торгово-экономическим партнером. На его долю приходится более половины экспорта и свыше 40% импорта России. Судя по всему, в Брюсселе Лавров вновь заявит о принципиальной готовности России нормализовать отношения темпами, приемлемыми для ЕС. «Мы открыты идти так далеко, как далеко готовы идти вы», – говорил он Могерини в конце апреля в Москве.

Как рассказал «НГ» источник в МИД РФ, предстоящая встреча станет продолжением контактов, которые были у Лаврова и Могерини в Москве, и в рамках различных международных мероприятий. «Визит в Брюссель даст возможность более углубленно обсудить весь комплекс отношений между Россией и ЕС и те международные проблемы, которые представляют взаимный интерес. При этом по целому ряду важных проблем, таким как международный терроризм, ближневосточное урегулирование или ливийский кризис, наши позиции очень близки, – отметил источник. – В Брюсселе будет возможность лучше понять позиции друг друга по другим темам, включая сирийскую. В общем, мы рассчитываем на конструктивный обмен мнениями и активизацию политического диалога, который, по нашему убеждению, должен быть поставлен на регулярную основу».

Хотя системность в отношениях России с ЕС все еще отсутствует, в МИДе хотят, чтобы были устранены все искусственные барьеры на пути взаимоуважительного диалога, основанного на фактах, а не на идеологических предпочтениях.

Ожидается, что стороны проанализируют перспективы сотрудничества в областях, где накопились непростые вопросы, – энергетике, транспорте, рыболовстве, фитосанитарном контроле, здравоохранении и др. Ранее хорошей площадкой для этого служили диалоговые форматы, работу которых Евросоюз заморозил после присоединения Крыма.

Вполне возможно, что Лавров укажет на наличие русофобских настроений среди брюссельских и европейских политиков, от которых периодически звучат обвинения в адрес России в стремлении ослабить ЕС, развязывании против него гибридной войны и влиянии на исход выборов в странах-участницах.

Понятно, что основным раздражителем остается ситуация вокруг Украины. В Москве не перестают надеяться, что ЕС перестанет игнорировать уклонение Киева от выполнения своей части обязательств по реализации Минских соглашений, прежде всего в сфере политического урегулирования. А также обратит более пристальное внимание на проявления агрессивного национализма, нарушения свободы слова и прав журналистов в Украине.

Если позиция ЕС заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос: почему санкции вводятся и регулярно продлеваются только против России? По мнению Москвы, саботаж киевским руководством всего того, что прописано в Минске-2, должен встретить соответствующую реакцию со стороны тех, кто ему покровительствует.

С учетом того что урегулирование украинского кризиса и выполнение Минских соглашений затягивается, диалог России и ЕС не должен оставаться заложником этого процесса, считают в Москве. Ведь рано или поздно сторонам придется вести серьезный разговор о будущем Европы, об основных принципах и механизмах, на которых следует выстраивать отношения.

Впрочем, при всех разногласиях, взаимных претензиях и глубоком недоверии друг к другу сотрудничество по ряду направлений продолжается. В качестве примеров можно назвать переговоры по противодействию терроризму и оргпреступности и взаимодействие в рамках регионального сотрудничества.

Как сказал «НГ» посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас, ЕС и Россия смогли продвинуть такую сферу, как приграничное сотрудничество, на которое Брюсселем выделено 183 млн евро. Российские преподаватели и студенты являются самыми активными участниками европейской программы образовательных обменов. Более 4 тыс. студентов и сотрудников вузов из России получат гранты ЕС на обучение, стажировку или преподавание до середины следующего года. В России, по словам посла, выдается наибольшее число шенгенских виз.

По мнению экспертов, пытаясь решить текущие проблемы, переговорщики в Брюсселе должны думать о двусторонних отношениях с прицелом на перспективу. В связи с этим задача – пройти опасный период с наименьшими потерями как для России, так и для Европы.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1326
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1080
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1943
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
891

Другие новости