На внеочередном съезде СДПГ Мартин Шульц (слева) единогласно избран преемником Зигмара Габриэля. Фото Reuters
Германия обсуждает итоги первого личного контакта канцлера Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом. Встреча в Белом доме оценивается так: от сдержанной до прохладной. Стало очевидно, что рассчитывать на возрождение доверительных американо-германских и трансатлантических отношений Берлину в ближайшее время не приходится. Ситуация побуждает задуматься, не нуждается ли германская политика в серьезной коррекции. Причем не только по западным азимутам.
Несомненно, на продолжающихся дискуссиях скажутся важные внутриполитические акты, состоявшиеся в воскресенье в германской столице. Должность федерального президента ФРГ официально перешла к Франк-Вальтеру Штайнмайеру. В ФРГ он по рейтингам наиболее популярный политический и государственный деятель. Но хорошо известен и в международной сфере. Германия обрела тем самым нового главу государства.
В тот же день социал-демократы провели внеочередной съезд. Новым председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на нем избран зкс-спикер Европарламента Мартин Шульц. Одновременно он уже не только заявлен, а официально утвержден претендентом партии на канцлерский пост на осенних выборах в Бундестаг. Можно ожидать форсирования раскрутки избирательной кампании, хотя на этой неделе она и так будет идти полным ходом в Сааре, где 26 марта состоятся выборы в Ландтаг.
Центральной темой берлинской повестки дня, естественно, остается американо-германское свидание на высшем уровне в минувшую пятницу в Вашингтоне. В нем много странного. Всего лишь получасовой разговор «с глазу на глаз» фактически не позволял глубоко копнуть материю известных проблем и разногласий. Да и хотели ли этого стороны? На пресс-конференции Меркель и Трампа позиции и точки зрения были высказаны в общих чертах. Конкретики, если ее сознательно не припрятали, мало. Разве что в высказывании Трампа об общности с Меркель в том, что оба подверглись прослушке. Чьей – всем было понятно.
Общение двух лидеров заняло в целом около трех часов. По словам Меркель, она довольна и приемом, и переговорами. Несмотря на эпизод с несостоявшимся рукопожатием в Овальном кабинете, главная целевая задача визита выполнена: личный контакт Меркель–Трамп установлен. Пусть поверхностно, но основные интересовавшие канцлера вопросы затрагивались. Необходимые для ее избирательной кампании президентские высказывания о значении Германии, поддержке НАТО и т.д. получены.
В Вашингтоне канцлер не раз, как политическую матрицу, повторяла, что лучше разговаривать друг с другом, чем друг о друге. Нельзя, однако, сказать, что в данном случае состоявшийся разговор позволил снять или хотя бы затушевать существующие размолвки будь то на трансатлантическом поле, в Европе или в глобальных рамках, начиная с торговли. Более того, вчера политические круги и СМИ впали в новое смятение и почти шок, обсуждая сообщение в Twitter, которое Трамп опубликовал в субботу.
В нем говорится: «Вопреки тому, что вы слышали в фейковых новостях, я имел великолепную встречу с немецким канцлером Ангелой Меркель. Тем не менее Германия должна НАТО огромные суммы и Соединенные Штаты должны получить больше денег за сильную и очень дорогую оборону, полезную Германии». Значит, отделаться общими заверениями Меркель во время визита о готовности поднять военный бюджет до 2% ВВП к 2024 году, то есть лишь к концу второго, если он будет, президентского срока Трампа, не удалось. Берлину дано понять, что послаблений не будет: хотите НАТО – платите.
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен возразила вчера Трампу по поводу долга ФРГ перед Североатлантическим альянсом. «Никакого долгового счета в НАТО не существует. Неправильно рассматривать наше намерение увеличить к середине следующего десятилетия расходы на оборону до 2% ВВП только в отношении НАТО», – заявила она. И пояснила, что выделяемые на оборону средства ФРГ направляет также на миротворческие миссии ООН, различные европейские операции, а также борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России).
В прямом общении Трамп эту тему не заострял, но вослед напомнил. Впрочем, на переговорах сторонам удалось обойти и другие острые углы. Например, ситуация в ЕС и брекзит, отношение к которым новой администрации США крайне тревожно для Берлина.
Трамп положительно оценил подходы Меркель, а также французского президента Франсуа Олланда в украинском кризисе и выразил готовность содействовать его урегулированию. Канцлер высказалась за улучшение отношений с Россией, упомянув, что основой должно стать выполнение Минска-2. Но затрагивался ли каким-то образом вопрос о санкциях, остается за кадром. Не было спора и о миграции, хотя президент намекнул гостье, что получение убежища это не право, а привилегия.
Наиболее зримо разошлись мнения по вопросу о торговле. Немцы подозревают новое правительство США в склонности к протекционизму и изоляции, боятся возможных американских штрафных пошлин на импорт из Германии. Трамп говорит, что он не изоляционист, выступает за свободную торговлю, но требует справедливости в торговых отношениях, оборачивающихся для Америки нетерпимым дефицитом. Администрация заняла в этом вопросе жесткую позицию.
Практически параллельно с вашингтонским визитом в Баден-Бадене проходила встреча министров финансов G20. Пропали всуе все старания финансового гуру ФРГ Вольфганга Шойбле договориться о включении в итоговое коммюнике пункта о сохранении режима свободной торговли и неприятии протекционистских ограничений. Американский фильтр прошло лишь упоминание о стремлении укреплять международную торговлю.
Визит Меркель, по-видимому, может быть поучителен для выстраивания отношений с новым президентом США не только для немецкой дипломатии. Отрешенность от эмоций, деловой стиль, определенная личная дистанция были выражены достаточно отчетливо. Но контакт есть. А что дальше – будет видно.
Пока же Германия утонет в избирательной кампании. Согласно данным института Emnid, опубликованным вчера в Bild am Sonntag, блок Меркель может рассчитывать на 33% голосов, а партия Шульца – на 32%. Но с голосами левых и зеленых социал-демократы могли бы иметь небольшое преимущество в Бундестаге и образовать правящую коалицию. Но если бы в минувшее воскресенье состоялись прямые выборы канцлера, то Меркель вышла бы вперед с 48% голосов, а Шульц набрал бы 38%.