Фото Gettyimages
Оппозиционная Датская народная партия (ДНП) намерена добиваться возвращения Южного Шлезвига, находящегося под юрисдикцией ФРГ, в состав Дании. Паники в политических кругах ФРГ пока не заметно, но некоторая обеспокоенность проявляется. В Берлине не обнаружили в этой истории причастности Москвы.
Неладно что-то в Датском королевстве. Кто бы мог подумать, что в Копенгагене осмелятся зариться на земли южного соседа. Правопопулистская ДНП нежданно-негаданно выдвинула территориальные претензии к Германии. Ее вице-председатель Серен Эсперсен заявил: «Мы очень хотели бы иметь Данию до реки Айдер».
Неширокая равнинная Айдер петляет примерно посредине федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.
Передвижка границы до этой водной линии означала бы, что к Дании отошли города Фленсбург, Шлезвиг, Рендсбург, а заодно и остров Зилт в Северном море, оставив немцам столицу земли и гавань ежегодных парусных регат Киль.
Силовая коллизия по этому поводу между двумя членами НАТО и ЕС пока не предвидится. В частности, Эсперсен не ожидает «танкового сражения в пограничной зоне». Но гарантированная безопасность никогда не помешает. В этой связи было бы, пожалуй, разумнее на всякий случай передислоцировать танки Бундесвера для сдерживания и устрашения ближе к линии Айдер, чем продвигать их в Литве к российским границам.
Политически заявка Эсперсена достаточно бризантна. ДНП как-никак образует вторую по численности фракцию однопалатного Фолькетинга (парламента). Есть у нее депутаты и в Европарламенте. А заявитель претензий к Германии Эсперсен к тому же возглавляет внешнеполитический комитет датского парламента. В Копенгагене ДНП оказывает поддержку правительству меньшинства, без которой не мог бы держаться кабинет праволиберальной партии Венстре премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена. Популист поясняет, что граница по реке Айдер является для его партии «надеждой и мечтой». В истории, добавляет он, нет ничего статичного: «И если бы границы оставались неизменными, это представляло бы собой нечто совсем новое».
В старой и новой истории южная часть полуострова Ютландия чего только не повидала. И викингов, и противоборство между былыми герцогами Шлезвига и Гольштейна, и войны между Данией и Пруссией. Последняя завершилась в 1864 году отказом Дании от Шлезвига и Гольштейна, перешедших под раздельное управление Пруссии и Австрии. Но после Первой мировой войны вопрос в 1920 году рассматривался еще раз. По результату сложной процедуры голосования в Лиге Наций граница была определена между Южным (немецким) и Северным (датским) Шлезвигом. И с той поры не ставилась под вопрос.
«До сих пор», – уточняет в своем комментарии берлинская Welt. Паники в политических кругах ФРГ пока не заметно, но некоторая обеспокоенность проявляется. Особенно в датской общине Шлезвиг–Гольштейна. Это меньшинство насчитывает примерно 45 тыс. датчан. В политике оно представлено Южношлезвигским объединением избирателей (ЮОИ). Оно имеет депутатов в земельном ландтаге, для избрания в который не требуется преодолевать пятипроцентный барьер. Так вот ЮОИ призывает «раз и навсегда отказаться от идеи возвращения границы Дании на Айдере», а лидер его ландтаговской фракции Ларс Хармас называет посягательство на пограничный мир, достигнутый после столетий датско-германских конфликтов, опасной затеей.
Как отмечает Bild-Zeitung, первый раз за десятилетия известный политик серьезно ставит под сомнение границу. В данном случае датско-германскую. И впервые между двумя странами НАТО, когда именно Берлин больше всего заботится о стройной шеренге альянса. Утешение находит берлинская Tagesspiegel, не обнаруживая в этой истории тайной причастности или злонамеренного вмешательства России.