Греки не перестают протестовать против мер жесткой экономии. Фото Reuters
Встреча министров финансов еврозоны в Брюсселе стала очередной попыткой выхода из тупика в переговорах с Грецией о новых мерах экономии. От этого зависит выплата Афинам очередного транша из уже третьего пакета помощи объемом 86 млрд евро.
Греция уже седьмой год пребывает в долговом кризисе. Дискуссии вокруг НАТО, брекзита и беженцев несколько затмили в последнее время эту тему. Но теперь она снова прорывается в европейскую повестку дня. Греции вновь грозит банкротство, если инвесторы ЕС, МВФ, ЕЦБ и ЕСМ (Европейский стабилизационный механизм) не соблаговолят перевести очередной транш из программы помощи. Вчера этой проблемой были вынуждены заняться министры финансов стран еврозоны.
Давно известно, что в июле Афины должны вернуть частным инвесторам 2 млрд евро, ЕЦБ – еще 4 млрд, а в августе – 1,6 млрд евро Стабфонду. Итого более 7 млрд евро, которых нет. А кредиторы все тянут с переводом необходимой суммы из имеющегося третьего «пакета спасения» объемом в 86 млрд евро, требуя неукоснительного выполнения правительством реформ и не считаясь с тем, насколько это грекам посильно. В конце концов деньги скорее всего дадут, но легче от очередной временной передышки грекам не станет.
Внешний долг Греции остается гигантским. На конец 2016 года он составлял 326 млрд евро. Это, по выкладкам МВФ, будет равняться в 2017 году уже 184% ВВП. Впечатляющую деталь привел на днях министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос. По его подсчетам, чтобы расплатиться по всей сумме, необходимо, чтобы все до единого греки почти два года отдавали целиком свою зарплату государству.
Идет некая игра в кошки-мышки. С одной стороны, все причастные стороны прекрасно понимают, что справиться с такими обязательствами Греции не дано. С другой стороны, от признания такой неизбежности открещиваются как черт от ладана, поскольку оно чревато не только финансовыми потерями инвесторов, но и политическими катаклизмами. Вместе с прочими кризисами это подрывает доверие и веру в ЕС.
Главным устроителем такого «спасения Греции» стало правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле. Под угрозой «временного отстранения» от еврозоны Шойбле навязал Греции в августе 2015 года третий пакет помощи. Зафиксированное в нем условие жесткого проведения правительством структурных реформ сейчас служит компасом кредиторов. Шойбле то завуалированно угрожает, то уверяет, что «долги Греции не проблема», хотя «Греция и позволяет себе более высокий уровень жизни, чем зарабатывает».
Дело осложняется противоречиями между МВФ и странами еврозоны. Суть конфликта в том, что фонд считает греческий госдолг для страны непомерным, а его возвращение – нереальным. В итоге МВФ высказывает идею сокращения греческого долга, но Берлин против. Хотя, согласно прогнозу МВФ, долг поднимется к 2060 году до 276% ВВП. Европейские выкладки оптимистичнее, но тоже не обещают освобождения Греции от долгового ярма.
В 2015 году МВФ не стал соучастником третьего пакета, хотя согласие Бундестага на это было получено под заверения Шойбле, что МВФ будет непременным участником. Для немецкой стороны получить такую уступку МВФ в условиях кампании по выборам в Бундестаг важно. А то, что греческая ситуация уже становится одной из тем предвыборного противостояния, очевидно. Социал-демократический соперник Меркель в борьбе за канцлерство Мартин Шульц предупреждает о недопустимости «отношения к грекам свысока», негласно имея в виду Шойбле. Он не советует вновь и вновь привносить в дискуссии вопрос о выходе Греции из евро. Но вот баварский министр финансов Маркус Зодер требует, чтобы предоставление Греции дальнейшей помощи происходило под залог «наличных денег, золота или недвижимости».
Вчера днем, перед заседанием еврогруппы, по сведениям телеканала ARD, «еще оставалось абсолютно неясным, будет ли и с какой суммой МВФ участвовать в спасении Греции». Но в то же время поползли слухи, что будет, но только 5 млрд евро, а не 16 млрд, как требовалось. На момент подписания этого номера газеты в печать вопрос оставался открытым.
В Афинах считают, что позиции Шойбле и МВФ – главные причины блокады переговоров между Грецией и инвесторами. В то же время многие комментаторы полагают, что если договоренности не будут найдены сейчас, то в последующем достичь компромисса будет очень трудно в связи с выборами в Нидерландах, Франции и Германии.