Фото Gettyimages
Межсирийские переговоры в столице Казахстана нацелены на закрепление вооруженной оппозиции в мирном урегулировании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве. Однако эксперты оценивают перспективы этой встречи без оптимизма.
«Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом (женевском. – «НГ») процессе и вооруженных отрядов, – заявил Лавров. – Последующие раунды межсирийских переговоров, в том числе те, которые намечаются в Женеве, будут посвящены переговорам сирийского правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров».
Министр сообщил, что встреча в Астане началась с прямой встречи между делегатами от Дамаска и от оппозиции в присутствии представителей России, Турции и Ирана, спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посла США в Казахстане Джорджа Крола в качестве наблюдателя.
Правда, заявления, сделанные в первый день переговоров их участниками, не внушают оптимизма. Так, делегат от оппозиции Иссам Эльрейс заявил, что повстанцы готовы продолжить вооруженную борьбу, если договориться в Казахстане не получится. «Если не удастся договориться о полном прекращении огня в Сирии, мы снова будем сражаться. Мы посредники, мы все профессионалы. Некоторые из нас – доктора, инженеры. Мы сражаемся и представляем революцию в Сирии», – заявил он. Глава оппозиционной делегации Мохаммед Аллуш также пояснил, что повстанцы «ищут мира», но готовы «с оружием в руках защищать сирийский народ». По его словам, делегаты от оппозиции в ходе переговоров хотят в первую очередь закрепить перемирие в Сирии.
Представители официального Дамаска в Астане, в свою очередь, обвинили повстанцев в связях с группировкой «Джебхат Фатах аш-Шам (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России). «Для делегации оппозиции эти люди не террористы, – заявил сирийский постпред при ООН Башар Джаафари, – хотя «Ан-Нусра» не присоединилась к соглашению о перемирии в Сирии, как другие группировки… Как можно защищать тех, кто не является частью соглашения? Значит, вы защищаете террористов... К тому же эта группировка включена в список террористических группировок ООН».
Обвинения прозвучали и в адрес властей Сирии. В день переговоров Свободная сирийская армия, чьи представители включены в состав оппозиционной делегации, выпустила заявление, в котором назвала режим президента Башара Асада виновным в срыве перемирия. «Эти грубые нарушения со стороны режима должны прекратиться, прежде чем мы начнем обсуждать дальнейшие шаги», – говорится в документе.
По мнению экспертов, ожидать больших результатов от встречи в Астане не стоит. «Максимум, о чем они могут договориться, – поставить подпись под решением о прекращении огня, которое было принято внешними игроками в конце прошлого года, – пояснил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Российская сторона это понимает. Не случайно на этих переговорах очень низкий уровень делегаций. «Ахрар аш-Шам» вообще отказалась приехать из-за несоблюдения режима прекращения огня. Поэтому цель сейчас заключается в том, чтобы выиграть какое-то время, чтобы Астана перешла во что-то более глобальное и емкое». Эксперт отмечает, что встреча в Казахстане могла бы быть хорошей основой для продолжения женевского процесса.
«Понятно, что в тройственном формате (Россия–Турция–Иран. – «НГ») работать дальше невозможно, – отметил Исаев. – Это хороший старт, но надо двигаться дальше, привлекать тех акторов, которые не учтены. Нормальные переговоры можно организовать только тогда, когда у вас низкий уровень конфликтогенности, когда у вас режим прекращения огня хоть какой-то. Когда стреляют, никакие переговоры не помогут».
По мнению аналитика, главный негативный фактор, влияющий на переговоры в Астане, – соперничество основных игроков. «У Турции цель – лидерство на Ближнем Востоке, у Ирана и Саудовской Аравии такая же цель, – заявил Исаев. – Мало кто из них испытывает восторг, что у России есть свои амбиции. Турция говорит, что Астана – это часть женевского процесса, Россия говорит, что это принципиально иной формат».