Похоже, Ангела Меркель определилась с предвыборной риторикой. Фото Reuters |
В Германии предстоящая политическая неделя открывается съездом Христианско-демократического союза (ХДС) в Эссене. Предстоит переизбрание Ангелы Меркель, председательствующей в этой партии 16 лет, еще на очередной срок. И, конечно, нечто вроде ее инаугурации кандидатом на четвертое канцлерство. Предвыборной программы пока нет, поскольку ряд вопросов не урегулирован с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС).
Одна пропагандистская линия в избирательной кампании партии Меркель, очевидно, уже определилась. Это антироссийская конфронтация, форсируемая как по внутриполитическим раскладам, так и в целях противостояния возможным переменам в политике США при новом хозяине Белого дома. То, что можно наблюдать в канун эссенского форума в верхах ХДС, уже трудно считать полемикой.
Во вторник фракция ХДС/ХСС в бундестаге одобрила «Новые основные линии в отношениях с Россией». Намерение крупнейшей парламентской фракции проанализировать, а быть может, и обновить на пороге выборов поломанные Берлином дела с Москвой само по себе похвально. Увы, обнаружить свежую мысль или предложение в этом опусе не получается. Партийный документ на 10 страницах, разделенный на две главы, представляет собой концентрированный набор известных западных обвинений, подозрений, осуждений и проч. в российский адрес. Политика Москвы от начала до конца характеризуется такими терминами, как «агрессия», «аннексия», «военная интервенция», «угроза», «ревизионизм» и т.д. И абсолютно непонятно, как вообще в таком случае можно предлагать диалог, о котором говорится в инструкции.
Соответственно под 60-летие Федеральной разведывательной службы (БНД), отмечавшееся в понедельник, новый шеф этого ведомства Бруно Каль предупредил насчет угрозы российских кибератак во время выборов в бундестаг. На следующий день Меркель на пресс-конференции с мальтийским премьером Джозефом Мускатом вновь подтвердила опасность таких нападений – в том числе «гибридных, как это значится в доктрине России». Свой вклад в обострение ситуации вносят и видные деятели ближайшего окружения главы федерального кабинета. По-видимому, им недостаточно одной из «основных линий» во фракционной бумаге, предусматривающей сохранение антироссийских санкций до реализации «Минска-2». Председатель внешнеполитического комитета Норберт Рентген призывает к наращиванию и ужесточению санкций ЕС, расширяя предлог ссылками на ответственность РФ за бомбардировки Алеппо.
Больше удивляет глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, который известен как лицо, особо приближенное к лидеру партии. Spiegel сообщил вчера, что Каудер призвал к митингам и демонстрациям против политики президента Владимира Путина в Сирии. В частности, по свидетельству участников заседания фракции, Каудер заявил депутатам, что не может понять, почему давно нет демонстраций перед российским посольством в Берлине против действий Москвы в поддержку Башара Асада. Он задал риторический вопрос: что творилось бы перед посольством США, если бы Америка обвинялась в чем-то сравнимом с тем, что делает Путин в Сирии. И резюмировал: «Это непорядок».
Однако вернемся к «Новым основным линиям в отношениях с Россией». На взгляд ее разработчиков, «Россия пытается путем гибридного влияния не только расколоть западные государства, а в Германии дискредитировать политику федерального правительства и особенно бундесканцлерин, но и ослабить тесные узы, существующие между европейскими государствами и США, дестабилизировать страны, желающие сближения с ЕС и НАТО». Перечисляется используемый для этого инструментарий. Начиная с активности секретных служб, перечисляются антизападная пропаганда, дезинформация через медиа вроде RT, политическая и финансовая поддержка правопопулистских партий в ЕС, киберсаботаж, «инструментализация» российской заграничной диаспоры и т.д.
В подразделе «С какой Россией мы имеем дело?» ответ начинается с утверждения, что конвенциональные и неконвенциональные угрозы на восточной границе НАТО становятся реальнее «из-за агрессивной внешней политики России». Кроме того, «Россия попрала международное право», а ее политика в нерешенных конфликтах в Донбассе, Приднестровье, Карабахе и Грузии порождает сомнения в том, хочет ли она вообще урегулирования этих проблем. А что касается «Минска-2», то «до сегодняшнего дня Россия не выполнила ни одного своего обязательства». В свете всего этого бундесверу в бюджете-2017 отпущено более 10% расходов.
Заверения в необходимости диалога с РФ, к сожалению, в документе не подкрепляются ничем, кроме известных предложений реанимации заседаний Совета Россия–НАТО, контроля над конвенциальными вооружениями в Европе, а также общих слов о желании «выяснить с Россией, есть ли сферы взаимных интересов для безопасности и стабильности».
Понятно, что далеко не все христианские демократы разделяют «новые основные линии», отражающие умонастроения тех кругов партии Меркель, которые не знают, как выбраться из многослойного кризиса, и потому опираются на антироссийскую пропаганду. Но идти с ней на выборы с открытым забралом рискованно. Поэтому объявлено, что «позиционную бумагу» нельзя использовать в целях пропаганды в избирательной борьбе. Но зачем тогда ее составляли и тезисно представили на всеобщее обозрение в СМИ?