Томас Бах высказался против призывов отстранить Россию от Олимпиады. Фото Reuters
Состав олимпийской сборной России все еще окончательно не утвержден. Решение «тройки» Международного олимпийского комитета (МОК) по отечественным спортсменам должно быть принято в ближайшие дни. Однако уже можно говорить, что, несмотря на все препятствия, Россия выступит в Рио-де-Жанейро, хотя и в ослабленном составе. Глава МОК Томас Бах отверг попытки полностью отстранить Россию от Олимпиады и заявил, что российским атлетам можно предоставить право доказать свою невиновность.
В Рио открылась 129-я сессия МОК, которая завершится 4 августа. В ходе заседаний независимая комиссия МОК, в которую входят руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер, сын седьмого президента МОК Хуан-Антонио Самаранч-младший и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель, примет окончательное решение о допуске сборной России к Играм. Между тем ряд важных заявлений, вселяющих надежду, сделал Бах, открывая сессию.
Президент МОК считает, что из-за слишком серьезных обвинений в существовании в России государственной системы допинга, о которой говорится в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, принцип презумпции невиновности не распространяется отныне на российских спортсменов. При этом Бах отметил, что исполком МОК не отстранил всю сборную РФ от Олимпиады, потому что россияне имеют право «доказать свою невиновность».
По его словам, нельзя наказывать спортсмена за «нарушения властей», поэтому МОК применил «принцип справедливости», которая «должна быть независима от политики». Таким образом в устах главы МОК презумпция невиновности превратилась в принцип справедливости.
Бах не забыл упомянуть, что в докладе Макларена серьезные обвинения выдвигаются в адрес Министерства спорта РФ, которое якобы причастно к допинговой системе страны. «Если это действительно правда, то подобное положение дел – беспрецедентная атака на спорт и Олимпийские игры», – обрушился он на российских чиновников. Бах добавил, что расследование WADA не закончено, а значит, дальнейшая реакция со стороны международных спортивных структур на допинговые злоупотребления в России последует.
Вместе с тем президент МОК заявил о необходимости пересмотра принципов работы антидопингового агентства: «Все мы преследуем одну цель – по защите чистых от допинга спортсменов. Нельзя допустить повторения подобной ситуации, нам нужно полностью пересмотреть деятельность WADA».
Пока же в сфере допинга явно действует политический фактор. Например, известно, что отечественным спортсменам, когда-либо уличенным в употреблении запрещенных препаратов, но отбывшим дисквалификацию, путь в Рио все равно закрыли. Тогда не совсем понятно, почему на Игры едут американские и другие спортсмены с «допинговым» прошлым? И если речь идет о справедливости, то почему Олимпиады лишили Елену Исинбаеву или Сергея Шубенкова? Когда на главный старт турнира не приезжают признанные лидеры в своих видах спорта, то сами соревнования автоматически теряют зрелищность, а цена золотых медалей падает.
Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который отстранил от Олимпиады всю российскую легкоатлетическую сборную, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, вчера оправдал британскую велосипедистку Лиззи Армистед. Велогонщица трижды не проинформировала допинг-офицеров о своем местонахождении и соответственно не прошла допинг-тесты. А по правилам Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) за такое нарушение спортсмен дисквалифицируется на срок от 12 месяцев до четырех лет.
Однако суд признал, что в одном из трех случаев виновато UKAD, поэтому санкции с Армистед надо снять, к Олимпиаде допустить. Но никто ведь не знает: а вдруг британка в этот период принимала запрещенные препараты? Возможно, она и впрямь оказалась жертвой халатности национального антидопингового агентства, но этот пример лишний раз подтверждает, что против сборной России играют по «своим правилам».