Фото Reuters
В Северной столице сегодня открывается российско-германский форум «Петербургский диалог». Двухдневная встреча пройдет в 15-й раз. Но сторонам не до юбилея, поскольку отношения между РФ и ФРГ деградировали. Негативно сказывается и ситуация в Европе, обостряемая с немецкой точки зрения причастностью Москвы к ситуации на востоке Украины, а с российской – военным приготовлением НАТО у границ РФ с активным участием Германии.
Первое заседание форума начнется во второй половине дня. До этого его сопредседатели Виктор Зубков и Роланд Пофалла проведут пресс-конференцию. Рамочная тема дискуссий в Петербурге обозначена так: «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». Будут сделаны два основных доклада. С одним выступит видный социал-демократический политик, бывший федеральный министр, а ныне первый бургомистр (глава правительства) федеральной земли Гамбург Олаф Шольц. Другой сделает губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
«Петербургский диалог» приобретает сейчас особое значение. На днях это специально подчеркнул Пофалла, в недавнем прошлом руководитель администрации канцлера Ангелы Меркель, по рекомендации которой он и возглавил немецкую часть форума. По его словам, хотя ситуация безусловно не простая и есть опасность спирали эскалации, «я согласен с федеральным правительством в том, что «Петербургский диалог» между гражданскими обществами является важным и единственным в настоящее время официальным каналом диалога».
Само по себе примечательно, что конструкция выдержала кризисные невзгоды. Федеральное правительство не отказывает в ее финансировании, выделив в этом году 250 тыс. евро. Следовательно, заинтересованность в сохранении этого канала налицо. У сторон нет сомнений, что площадка общения гражданских обществ может способствовать и нормализации общей атмосферы в отношениях между странами.
Владимир Путин неоднократно отмечал принципиальную важность сотрудничества РФ–ФРГ для благополучия обоих народов и Европы. А Ангела Меркель, выступая в понедельник в коммуне Цингст (Мекленбург – Передняя Померания), заявила: «Мы все хотим хороших отношений с Россией». Что касается деталей, то у канцлера при желании будет возможность объяснить их главе правительства РФ Дмитрию Медведеву в Улан-Баторе, где они будут участвовать 15–16 июля в саммите форума Азия–Европа (АСЕМ).
Ожидается, что на нынешней сессии «Петербургского диалога» дискуссии пройдут в широком диапазоне, охватывая политику, здравоохранение, науку, СМИ, социальные инновации и т.д. Рабочие группы, а их 10, представят на обсуждение результаты прошедших ранее подготовительных дискуссий. Острой темой «Обращение с историческим наследием новейшего времени в Германии и России – новые инициативы и проекты» занимается группа «Гражданское общество», модераторами в которой будут член бундестага, координатор по общественно-политическому сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер и председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Несомненно актуальна проблема повышения конкурентоспособности российской и германской экономики через сотрудничество в рамках цифровой трансформации, занимающая группу «Экономика». Участников группы «Культура» интересует восстановление на примере сирийской Пальмиры исторических памятников на Ближнем Востоке, а в рабочей группе «Политика» внимание привлекают уроки миграционного кризиса и пути его решения. В свою очередь, Ральф Фюкс, возглавляющий правление Фонда им. Генриха Бёлля, и исполнительный директор отделения Greenpeace России Сергей Цыпленков поставят на обсуждение и утверждение план работы группы «Экологическая модернизация».
Впрочем, не стоит ожидать, что петербургская сессия пройдет исключительно в конструктивном ключе. Немецкая сторона предстанет в обновленном «послереформенном» виде. Это было сделано с нескрываемым намерением ослабить позицию Российско-германского форума, возглавляемого бывшим премьер-министром Бранденбурга Маттиасом Платцеком, который активно выступает за партнерство с Москвой. С этой целью состав правления немецкой части «Петербургского форума» был увеличен с 25 до 61 члена. Во многом за счет включения немецких НПО, известных критикой России.
Пофалла полагает, что успех диалога будет зависеть от того, примут ли российские участники пункты немецкой критики. Он говорит: «Мой жизненный опыт подсказывает, что если присутствует понимание другой стороны, то вновь возможно сближение».