Фото Reuters
Проблема гарантированного энергообеспечения не сходит с повестки дня европейской политики. Разработкой темы занимается генеральная дирекция научно-исследовательского подразделения Комиссии ЕС. Она настаивает на ускорении строительства атомных электростанций в Европе, о чем сообщил Spiegel. 24 мая доклад, называемый в прессе стратегическим, планируется обсудить на заседании Еврокомиссии.
Положения документа ЕС обеспокоили федеральное правительство, придерживающееся курса на превращение Германии в оазис, лишенный всякого использования атомной энергии. Как заявил вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль, инициативу ЕС он считает абсурдной. По его мнению, нет смысла использовать для получения энергии старые технологии, «это абсолютно ложный путь». Германия же к этому непричастна.
Между тем документ прямо говорит о том, что в рамках ЕС необходимо определиться в сфере энергетики с приоритетами. Эксперты предлагают использовать сформулированные в стратегической бумаге предложения в качестве основы для налаживания более тесного сотрудничества государств ЕС в исследовании, развитии, финансировании и строительстве современных реакторов. Еврокомиссия, как следует из публикаций, намерена форсировать развитие новых технологий, в том числе мини-реакторов. Первый из них планируют запустить в Европе самое позднее в 2030 году, а заодно обеспечить ЕС конкурентоспособность в атомном сегменте энергетики.
Германия, однако, преследует иную стратегию. В свое время толчком к ней послужила чернобыльская катастрофа, а пять лет тому назад уже японская «Фукусима» привела к решению канцлера Ангелы Меркель об ускоренном выходе из атомной энергетики и закрытии последней немецкой АЭС не позднее 2022 года. Споры политиков и общественности о том, следовало ли столь эмоционально и поспешно совершать «энергетический поворот», дают себя знать в Германии до сих пор. Но острота проблемы состоит для правительства ФРГ в том, что в связи со стратегической бумагой ЕС выявляется еще одно важное поле, на котором Германия уж слишком особняком стоит в Европе.
«Использование атомной энергии – это реальность ЕС, нравится это критикам или нет», – приводит Handelsblatt мнения, высказываемые в окружении комиссара по энергетике и климату Мигеля Ариас Каньете. В настоящее время в 14 странах ЕС работает 131 АЭС. Новые реакторы либо уже строятся, либо планируются во Франции, Финляндии, Венгрии, Словакии и еще в шести странах сообщества.
Будь то сейчас или в обозримом будущем, ЕС объективно не обойтись без атомной энергии. Политически в Брюсселе это аргументируют тем, что иначе ЕС не достичь поставленной цели – снизить чрезмерную зависимость от природного газа из России. На самом деле проблема существенного ограничения российских энергопоставок труднореализуема, но как угроза используется западными партнерами для давления на «Газпром» в попытках выторговывания уступок.
Другой аргумент – без АЭС невозможно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, как того требуют обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. В итоге, считают в ЕС, Европа нуждается в сооружении новых и реконструкции действующих АЭС. На это до 2050 года потребуется 450–500 млрд евро.