Ангела Меркель оказалась в непривычной для нее роли просителя об одолжении. Фото Reuters |
Первый в этом году саммит ЕС собрался в Брюсселе вчера вечером в сложной обстановке. Далеко не все его участники безоговорочно приемлют предлагаемый компромисс с Великобританией (см. «НГ» от 18.02.16). Другая главная тема саммита – миграционный кризис – продолжает оставаться яблоком раздора. Еще никогда позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Евросоюзе не были столь шаткими. У нее остается все меньше коллег, готовых поддержать усилия Берлина по решению проблемы беженцев.
В связи с миграционным кризисом европейских политиков и прессу интригует «состояние» Меркель. Всем ясно, что оно не простое, что ее культ и рейтинг претерпели изменения. Провожая канцлера в Брюссель, Handelsblatt вчера писала, что «еще никогда Меркель не испытывала на себе такого политического давления». Время бежит, а она обещала ограничить до марта бесконтрольный приток беженцев. Поскольку канцлер отклоняет идею закрытия границ, это возможно лишь с помощью Турции. Но тем самым, считает газета, политическая судьба Меркель повязана мефистофельским пактом с Анкарой во имя спасения канцлерства.
Немало голосов предупреждают, что Берлин имеет дело с партнером, ведущим двойную игру с Европой. Заместитель главного редактора Spiegel Дирк Курбьювайт высказывает опасение, что «Меркель попала в фатальную зависимость от Турции» в надежде на то, что эта страна поможет ей сдержать наплыв беженцев.
В расписание брюссельских переговоров неожиданно ворвался теракт в Анкаре. Совещание «Коалиции желающих», как западные СМИ называют группу стран ЕС, готовых поддержать «турецко-европейский план действий», должно было уточнить его до ужина, с которого традиционно начинаются переговорные бдения в Брюсселе. Без турецкого премьера композиция оказалась неутвержденной, а Меркель осталась без козыря, с помощью которого ее сторонники надеялись убедить сомневающихся и критиков в перспективности ставки в миграционном кризисе на Турцию.
Выступая в бундестаге накануне саммита, глава федерального правительства вновь объявила главной задачей существенное сокращение миграционного потока. Внутриполитически это позарез необходимо правящей коалиции – христианским и социал-демократам. Иначе тем и другим грозит 13 марта поражение сразу на трех земельных выборах, которое может иметь для них негативные последствия и при голосовании в бундестаг. В этой обстановке ни правительство ФРГ, ни его наиболее близкие партнеры не могут допустить, чтобы саммит ЕС официально отверг концепцию миграционного урегулирования, отстаиваемую Меркель.
Очевидно, этого не случится. Саммит может оставить все как есть, поскольку членами ЕС уже реализуются разные шаги и схемы кризисного урегулирования.
Картина получается пестрая. Правительство ФРГ продвигает так называемое европейское решение. В его рамках Турция должна перекрыть свои границы и берега, чтобы мигрантская масса не могла попасть в Европу. В Германии, однако, весьма сильны общественные настроения и в пользу национальных мер, предусматривающих контроль собственных границ. Многие круги и политики требуют обозначить потолок приема беженцев, но Меркель категорически против. Хотя, к примеру, Австрия уже назвала годовой потолок в 37,5 тыс. Кроме того, она, как и Словения, практически закрыла свои границы, решив не пускать с сегодняшнего дня более 80 мигрантов. Неприемлема установка Берлина и для стран «Вышеградской группы». Так что «Коалиция желающих», ассистирующих в ЕС Меркель в миграционном вопросе, не превышает 10–13 стран из 28.
Весьма опытный, да и не без хитрости политик, Меркель позаботилась о том, чтобы каким бы ни был результат саммита, он в любом случае должен быть интерпретирован как успех. Накануне в бундестаге и канцлер, и депутаты много говорили о том, что необходимо устранить причины, порождающие миграцию. При этом никто ни словом не обмолвился о прямой ответственности союзников ФРГ за кровавый хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но тем прилежнее в бундестаге критиковали Россию как виновницу всех бед Сирии. Хорошо хоть сопредседатель фракции левых Сара Вагенкнехт напомнила с трибуны о том, что в европейских интересах «важно не впадать все глубже в конфронтацию, а иметь с Россией добрые отношения».