Фото Reuters
Прокуратура Берлина рассматривает вопрос об открытии уголовного дела против корреспондента Первого канала Ивана Благого. Его подозревают в преступном разжигании межнациональной розни в ФРГ. Формальным поводом атаки на российского репортера стал его четырехминутный телерепортаж о пропавшей в Берлине более чем на сутки 13-летней русской «девочки Лизы».
История еще январская. В Германии ее разматывают кому не лень. Поэтому хорошо, что в российских властных структурах и в журналистском сообществе наконец обратили внимание на нападки на Ивана Благого. Глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал ангажированной историю с корреспондентом Первого канала. Выступая на журфаке МГУ, он заверил, что Москва будет защищать тележурналиста в случае применения к нему каких-либо санкций.
Союз журналистов России обратился к германским коллегам с просьбой публично высказать свое мнение о нарушении права журналистского расследования и действиях прокуратуры в отношении Благого. «Для нас любое преследование коллеги в связи с его профессиональной деятельностью является грубым нарушением общепризнанных демократических прав, защитником которого, до последних событий, мы всегда считали европейские государства и, прежде всего Германию», - говорится в обращении.
Сама по себе катавасия, затеянная вокруг нормальной журналистской работы, просто смехотворна. Не из пальца же корреспондент высосал сюжет о пропавшей несовершеннолетней россиянке. К тому же все происходило вскоре после известной новогодней ночи в Кельне, взвинтившей повсюду в стране настроение тревоги и опасности. И не было ничего удивительного, что обеспокоенные родственники могли предположить все что угодно, вплоть до надругательства над подростком. Как выяснилось позже, к счастью, трагедии не случилось. С задержкой берлинская полиция разобралась в этой истории. Оказывается, никто «девочку Лизу» не похищал, а опасаясь неприятного разговора с родителями из-за проблем в школе, она больше суток пряталась дома у своего друга. На этом и можно было ставить точку.
Но кому-то потребовалось вывернуть историю наизнанку. Телерепортаж был интерпретирован как вмешательство во внутренние дела ФРГ с целью взбудоражить русскоговорящую общину, подтолкнуть ее к поддержке кругов, выступающих против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель. Пресса пыталась выстроить даже «дипломатическое противостояние» Москвы и Берлина, пока ситуацию не рассмотрели главы дипведомств Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров. Однако в Берлине не успокоились, полагая, что есть возможность раскрутить нечто особенное.
Для этого вовремя подвернулся провинциальный адвокат Мартин Лютле. В Констанце, что на Боденском озере, он узрел в передаче Благого «разжигание межнациональной ненависти» и обратился с заявлением в берлинскую прокуратуру. СМИ с готовностью преподнесли оценки Лютле, сводящиеся к тому, что передача подстрекала русскоговорящих немцев к ненависти по отношению к беженцам и тем самым косвенно к насилию. В Констанце адвокат известен как приверженец социал-демократов. По этой линии он баллотировался на пост бургомистра и члена муниципального совета. Правда, неудачно; а теперь он не прочь потренироваться в русофобии. Хотя ее и так в актуальной немецкой пропаганде более чем хватает.
В послевоенной истории российско-германских отношений бывало всякое. Бывало, не пускали к себе того или иного в чем-то неугодного корреспондента. А то и выдворяли. Или обменивали. Помнится, мне впервые дали корреспондентскую визу в Бонн по договоренности, что в Москве ее получит корреспондент FAZ Херман Перцген. Но чтобы судить иностранного журналиста, такого не припомнить. Так что если в отношении Ивана Благого в Берлине действительно учинят суд, это будет выдающимся немецким ноу-хау на ниве свободы прессы.