Канцлер Германии пытается склонить президента Франции на свою сторону в миграционном вопросе. Фото Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель, оказавшаяся под огнем критики из-за усугубившегося миграционного кризиса, пошла на экстренные меры. Она отправилась в Анкару, чтобы добиться уступок Турции в обмен на финансовые вливания, и провела переговоры с европейскими лидерами, надеясь заручиться их поддержкой. Но и этого может оказаться недостаточно, чтобы исправить все допущенные ошибки.
Рейнский карнавал в «розовый понедельник» сник. В день традиционных празднеств массовые шествия были отменены в Майнце и Дюссельдорфе, якобы под предлогом штормового ветра. В Кельне не испугались, но убрали из процессии карикатурную фигуру канцлерин, ломающую зубы о проблему миграции. Независимо от отношения к политике Меркель можно только удивляться энергии, с которой она пытается реализовать свою концепцию.
Ради нее глава федерального правительства прибыла вчера в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В воскресенье Меркель провела в Страсбурге многочасовые консультации с президентом Франции Франсуа Олландом, перетекшие в рабочий ужин с участием председателя Европарламента Мартина Шульца. Меркель хотела, чтобы Париж, крайне озабоченный проблемой безопасности после терактов, активнее содействовал немцам в вопросах квотирования беженцев по странам, давления на Грецию с целью создания там центра миграционной регистрации. Упомянем также роль Меркель в спонсорской конференции по Сирии, прошедшей в Лондоне. Стоит отметить и ее усилия в достижении предварительной договоренности об уступках Великобритании касательно членства в Евросоюзе, что позволит саммиту ЕС 18–19 февраля плотнее сконцентрироваться на миграционном кризисе и путях его решения.
Меркель придает Турции ключевое значение на данном этапе. В Анкаре речь зашла о «плане действий ЕС–Турция», согласованном в общих чертах в конце ноября. После встречи с турецким премьером стороны заявили о готовности укрепить сотрудничество. Обсуждалась и тема привлечения НАТО к контролю морской линии границ. По сути, это сделка о предоставлении Турции 3 млрд евро в обмен на ее обязательство улучшить ситуацию в лагерях беженцев и плотнее закрыть мигрантам границы в направлении стран ЕС.
Тактическая цель канцлерин – хоть как-то сократить поток мигрантов в Германию, превысивший в январе 90 тыс. человек.
Для Меркель это становится императивом, и какой-либо успех ей крайне необходим. Споры в христианско-демократическом блоке по вопросам миграции не улеглись. Оппонируют не только баварская партия ХСС, но и заметные круги в ХДС, в котором председательствует Меркель. Критические атаки на политика стали рядовым событием в прессе. Личный рейтинг канцлерин сократился до 46%. Более 80% немцев считают, что федеральное правительство не справляется с миграционным кризисом. Подобного многостороннего давления на Меркель ранее не бывало, оно сказывается и на авторитете канцлера как лидирующего европейского политика.
В этой обстановке Меркель заметно активизирует усилия, направленные на разрешение миграционного кризиса. Кроме партнерства с Турцией предусмотрены и другие меры, призванные затруднить и сократить допуск мигрантов по периметру границ ЕС. Власть срочно готовит законодательные меры, ужесточающие паспортизацию беженцев, возможности приглашения родственников. В поддержку политики Меркель выступают многие политики из ее партии: практически все заместители в руководстве ХДС, а также министры. Это должно помочь переломить негативное отношение населения.
Попутно идет критический накат на баварского премьера Хорста Зеехофера за его визит в Москву и выступление против политики антироссийских санкций.
При всем давлении на Меркель остается фактом, что критика в ее адрес касается не основ выбранной внешней и внутренней политики, а исключительно миграционной проблемы. Как любой лидер, она своих ошибок не признает. Но они очевидны, в том числе в авторитарном решении об открытии границ для бесконтрольного допуска беженцев.
Мнение экономических кругов ретранслировал глава Объединения работодателей Инго Крамер. Он заявил, что ему импонирует позиция канцлерин, которая противостоит популистским течениям и не поддается мнимым решениям. По его словам, Меркель «работает над прочным совместным европейским решением» и имеет при этом его полную поддержку.
На днях высказался и экс-канцлер Герхард Шредер. Он считает, что Меркель приняла в миграционном кризисе правильные решения, но избрала неверные слова. Выступая в Штутгарте, Шредер заметил, что он бы не сказал, как канцлерин: «Мы справимся», а сказал бы: «Мы можем с этим справиться, если готовы создать для этого предпосылки».
Открыв в сентябре границу с Австрией, она действовала правильно, поскольку в этой ситуации, продолжал Шредер, ни один канцлер не мог бы поступить иначе. Оставить в стороне законодательные положения тоже не было неправильным. «Ошибка же состояла в том, что она пробудила впечатление, будто чрезвычайная ситуация является новой нормальностью». Теперь политик пытается эту ошибку исправить, но пока неудачно.