На фото Беате Цшепе (справа). Фото Reuters
Дело группы «Национал-социалистическое подполье» (НСП) сдвинулось с мертвой точки. После двух лет молчания на судебном процессе в Мюнхене заговорила главная обвиняемая. Приговор по делу неонацистов может стать важной вехой в борьбе немецкого общества с опасными вызовами. Как и запрет Национал-демократической партии (НПД), если ему пробьют дорогу в Конституционном суде ФРГ.
В Германии обеспокоены активизацией неонацистских, праворадикальных и ксенофобских партий, групп, движений. Но с принятием действенных контрмер судебная власть не спешит. Лишь на этой неделе Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ постановил наконец принять к рассмотрению требование палаты федеральных земель бундесрата о запрете неонацистской Национал-демократической партии (НПД). Внесено оно было два года назад, но судебных заседаний по этому делу, назначенных на начало марта 2016 года, придется еще подождать.
Наибольшей беспомощностью власти, а заодно и скандальностью, обернулся проходящий в Мюнхене процесс по делу террористической группы «Национал-социалистское подполье» (НСП). Он идет с мая 2013 года, и конца ему пока не видно. Между тем речь идет о группе, главными фигурантами которой были два неонациста-убийцы Бонхардт и Мундлос. Но их уже нет в живых, так что на суде нацистское подполье представлено третьим членом банды – 40-летней Беатой Цшепе. Есть еще трое обвиняемых соучастников, предоставлявших группе различную помощь.
Неонацистская НСП творила преступления целых 14 лет. На ее счету 10 ксенофобских убийств, 15 разбойных нападений, два взрыва с ранением 40 человек. Террористы осуществляли свои нападения в Нюрнберге, Гамбурге, Мюнхене, Кельне, Хайльбронне и других городах. Все органы власти – от полиции до контрразведки – годами не реагировали на цепь убийств с явной расистской подоплекой. Причем имелись сигналы от общавшихся с террористами двойных агентов ведомства по охране конституции. Но раскрылось все без них, случайно. Для прояснения картины в земельных парламентах и бундестаге были созданы комиссии расследования, которые составляли доклады, выносили рекомендации. Месяц назад бундестаг решил создать новый комитет для расследования всех обстоятельств, имеющих отношение к нацистскому подполью.
Тем временем процесс в Мюнхене шел своим, но странным чередом. 2,5 года рассматривалось обвинение, допрашивались свидетели и пострадавшие. Главная фигурантка Цшепе упорно молчала, отвергала адвокатов, поворачивалась спиной к фото- и телекамерам. Но к 249-му заседанию суда она неожиданно согласилась дать показания. Это «выступление» заранее разрекламировали немецкие СМИ, а перед судом выстроилась очередь из желающих услышать откровения обвиняемой.
Но откровений не прозвучало. Обвиняемая явилась на заседание, улыбаясь, с завитой гривой волос, охотно позируя на сей раз фотографам. Показания на 53 страницах были оформлены письменно, и их зачитывал ее адвокат. Вопросы по этому тексту суд по требованию Цшепе согласился задавать исключительно письменно. Все это походило на шоу.
А за ними была явная попытка отвести обвинения в участии в преступлениях подполья, представ якобы жертвой любви, вынужденных обстоятельств. Цшепе изображала себя «морально ответственной» лишь за то, что не могла остановить убийства, о которых узнавала якобы после их совершения, и крайне сожалела. Но все это не помешало ей для уничтожения следов поджечь по заранее принятому плану квартиру, которой пользовалось подполье.
Немецкие комментаторы гадают, как пойдет дальше процесс, сколько еще потребуется времени. Мало кто считает оглашенные самооправдания убедительными. Многое говорит за то, что Цшепе была полноценным членом тройки убийц, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению газеты, избежать самого строгого наказания, вплоть до пожизненного заключения, ей едва ли удастся.