Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу выступила в роли просительницы. Фото Reuters
Канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила вчера блицвизит в Стамбул, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Обсуждались борьба с терроризмом, положение в Сирии, преодоление миграционного кризиса. Это те же темы, что на прошлой неделе поднимались на переговорах руководства ЕС с Эрдоганом в Брюсселе и на саммите сообщества. Но тогда лишь намечалась принципиальная договоренность о Плане действий, направленном на снижение миграционного давления, которое испытывает Европа.
Как осторожно прокомментировали в Берлине, План действий – это только основа для разговора, и «ожидать от поездки канцлера в Стамбул краткосрочного воздействия никто не должен». Еще потребуется уточнить сроки, отдельные положения, надежность выполнения. Но пресса в первую очередь обращает внимание на то, что на сей раз Меркель, пожалуй, впервые на международных переговорах выступает со слабых позиций и, более того, в роли просительницы. По довольно распространенному в Германии мнению, канцлер загнала себя в угол миграционной политикой, спонтанно открыв единоличным решением границы миграционному потоку. По последним данным, за 40 дней в ФРГ въехало около 410 тыс. беженцев.
В стране нарастает недовольство столь масштабным наплывом. В Кельне совершено покушение на одного из кандидатов проводившихся вчера выборов, обер-бургомистра города. Сложная ситуация складывается в приютах для мигрантов. Bild-Zeitung приводит во вчерашнем номере реляцию руководительницы приюта в Гамбурге: «Мы сидим на пороховой бочке. Полагаем, что она скоро взорвется и палатки вспыхнут пожаром. Мы не можем здесь за это больше отвечать». Неприкрытый конфликт по миграционной политике царит между «Христианско-демократическим союзом» (ХДС) и «Христианско-социальным союзом» (ХСС). Блок Меркель теряет электоральное доверие, снизившееся до 37%. Многие депутаты ХДС, его молодежная организация требуют от канцлера четко ограничить пределы приема беженцев.
На этом фоне именно Меркель стала инициатором идеи преградить путь беженцам в Турции и придала Анкаре, как пишет пресса, ключевое значение. По имеющимся сведениям, еще месяц назад она созвонилась по этому поводу с Эрдоганом. Так возник План действий, который в общих чертах выглядит следующим образом. Анкара установит жесткий контроль на своих границах, развернет борьбу с контрабандистами, построит для беженцев гигантские лагеря и положит конец их беспрепятственному исходу, на 90% идущему через Турцию. В обмен Турция получит несколько миллиардов евро, помощь для содержания обитателей лагерей, визовое облегчение для поездок своих граждан в Шенгенскую зону, а также возможное возобновление переговоров о приеме страны в ЕС.
По мнению наблюдателей, ЕС и Германии было бы весьма выгодно, если бы Турция за пару млрд евро взяла на себя миссию пограничного Европола. Это подкрепляло бы и крепнущую в ЕС идею сооружения регистрационных пунктов, зон, лагерей для мигрантов.
Ситуация, видимо, не оставляет федеральной власти иного выхода, как закрыть глаза на то, что недавно порицалось или даже расходилось с позицией Берлина. Бундесвер, как известно, «патронирует» иракских курдов, снабжает отряды пешмерга оружием в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). Около ста немецких военных инструкторов обучают их на месте пользованию этим оружием. Естественно, это не сочетается с турецкими бомбежками курдских позиций.
Одновременно в Германии, в том числе на официальном уровне, высказывается критика режима Анкары в авторитарности, нарушении прав человека и т.д. Меркель упрекают в том, что своим визитом накануне досрочных парламентских выборов 1 ноября она укрепляет авторитет Эрдогана и его партии. Но ясно, что для канцлера много важнее и неотложнее продвинуть вперед решение миграционной проблемы, от которой может зависеть даже ее дальнейшая политическая судьба.