Население Сулеймании выражает протест руководству региона. Фото Reuters
Над Иракским Курдистаном нависла угроза политического раскола. Отношения «Движения за перемены» (Gorran) и Демократической партии Курдистана (ДПК) за последнее время обострились. Внутренние противоречия могут привести к еще большей дестабилизации в регионе на фоне войны с террористами.
Курдский регион на севере Ирака экономически и политически становится все более независимым от Багдада. Однако сейчас, казалось бы, курдское единство может испытать на себе все тяготы раскола политических элит. Остроту ситуации придает тот факт, что конфликт возник на фоне изнурительной борьбы курдов с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).
ДПК взвалила на Gorran ответственность за неделю ожесточенных протестов, в результате которых нападению подверглись офисы ДПК, а пять человек были убиты. В ответ на эти обвинения «Движение за перемены» уличило демократов в нарушении демократического процесса и желании любой ценой удержать власть, сообщила Washington Post.
Лидерам Иракского Курдистана удается с трудом сохранить стабильность: из-за терпящей бедствие экономики задерживаются зарплаты госслужащим, что выливается в недовольство населения. Тем временем легитимность руководства находится под вопросом, так как президента Масуда Барзани обвиняют в незаконном пребывании на посту после того, как в августе истек срок его полномочий.
Политический кризис усугубился в понедельник, когда спикера регионального парламента Юсифа Мохаммеда, члена «Движения за перемены», вместе с пятью другими парламентариями не пустили в столицу Эрбиль. «Мы воспринимаем это как попытку государственного переворота», – заявил представитель партии Рабун Маруф.
Советник президента по связям со СМИ Кефах Махмуд Карим призвал не искать в действиях властей злого умысла. Напротив, руководство Курдистана пыталось «защитить политиков» от возможного народного гнева, так как те не осудили вспыхнувшие в регионе беспорядки. «Мы не могли гарантировать безопасность Юсифа Мохаммеда», – признался Карим. Он отметил, что поскольку оппозиция «сожгла штаб-квартиры» правящей партии, придется формировать новое правительство совместно с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), давним соперником ДПК.
Эксперты считают, что раскол произошел 20 лет назад, когда в регионе появились два административных центра – Эрбиль и Сулеймания. «Политическая напряженность сравнима с 1994 и 1995 годами, когда курды начали гражданскую войну. Обе стороны загнали себя в угол, и сложно представить, как они собираются выбираться из этой ситуации», – полагает профессор Эксетерского университета Гарет Стансфилд.
По его словам, посредником в урегулировании разногласий может выступить ПСК, негласно поддерживающая Gorran. Представитель союза осудил действия руководства региона в отношении Юсифа Мохаммеда и его соратников. Кроме того, и ПСК, и «Движение за перемены» заявляли, что не признают Барзани президентом.
Старший научный сотрудник сектора курдоведения Института востоковедения РАН Нодар Мосаки в беседе с «НГ» пояснил, что политический конфликт имеет глубокие корни. «Традиционно ДПК контролирует северо-западную часть Иракского Курдистана со столицей в Эрбиле, а ПСК – юго-восточную с центром в Сулеймании. Gorran выделилось из ПСК из-за их политики уступок ДПК, однако, несмотря на различия, они продолжают отстаивать примерно общие интересы. Нынешний кризис разразился из-за того, что Барзани пытается удержаться у власти под предлогом борьбы с внешними угрозами. Он уже отбыл два срока, которые закончились в июле 2013-го. Тогда Барзани остался еще на два года у власти из-за «необходимости сохранить единство в сложных условиях». Сегодня история повторяется», – подчеркнул эксперт.
По его словам, в Сулеймании Барзани никогда не воспринимали как президента. Фактически он оставался правителем подконтрольной его партии территории. Сейчас найти компромисс не удалось, поскольку в Сулеймании уверены: лидер ДПК пытается использовать лозунг сохранения единства для укрепления личной власти. «На юго-востоке решили, что так продолжаться не может. Племянник Барзани – премьер-министр, а сын – секретарь Совета безопасности. Подобная клановая система вызывает недовольство в Сулеймании. Оно копилось и вырвалось наружу», – сказал Мосаки.
Эксперт отметил, что противоречия могут повлиять на эффективность борьбы с ИГ. Однако в любом случае партии противостоят террористам раздельно: «каждый воюет на своих участках».