Правлением короля Сальмана (второй справа) довольны не все. Фото Reuters
В Саудовской Аравии зреет недовольство властью. Один из принцев правящей династии заявил, что короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда необходимо сместить. Мятежные настроения среди членов королевской семьи и населения страны появились на фоне войны в Йемене, падения цен на нефть и гибели паломников в Мекке во время хаджа.
Взял на себя смелость вынести сор из саудовской избы один из внуков основателя страны Абдул Азиза бен Абдуррахмана Аль Сауда. Впрочем, раскритиковав своего правителя в интервью британской Guardian, принц попросил не раскрывать его имени из соображений безопасности. Он признался, что в королевской семье и даже в обществе обеспокоены правлением Сальмана, который взошел на трон в январе.
На днях Cаудит написал два открытых письма, в которых призвал сместить короля и объяснил свои мотивы. «Король находится не в самом хорошем состоянии, и в действительности государством управляет его сын (Мухаммад бен Сальман Аль Сауд. – «НГ»). Четверо или пятеро моих дядей скоро встретятся обсудить эти письма. Они разработают план вместе с многочисленными племянниками. Большая часть «второго поколения» (Cаудитов. – «НГ») крайне встревожена», – рассказал принц. По словам мятежного внука, недовольство лидером страны охватывает умы представителей разных слоев общества, включая вождей племен и кланов, которые считают: «Если не сместить короля, то со страной произойдет катастрофа».
Между тем катастрофа уже произошла. В сентябре Мекка – священный для всех мусульман город – дважды оказывался в центре трагических новостей. Вначале в городе рухнул строительный кран, в результате чего погибло более 100 человек. А позднее во время хаджа образовалась давка, унесшая жизни свыше 750 паломников.
В исламе считается, что если волею небес при совершении хаджа паломник погибает, то ему тут же прощаются все грехи, а сам он попадает в рай. Однако мусульмане не отрицают, что смерть, какой бы благостной она ни была, все равно трагедия. Поэтому призывы разобраться в причинах драмы в долине Мина слышны со всех концов исламского мира. В Саудовской Аравии эти происшествия заставили задуматься о социальных проблемах и эффективности руководства. Власти государства, конечно, обвинения в свой адрес отвергли.
Местные жители поделились с Guardian своими мыслями на этот счет. «Население понимает, что происходит, но мы не можем ничего сказать», – заявил житель Мекки, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, Эр-Рияд пытается взвалить всю вину на простых граждан: «Они говорят: «Где были машины скорой помощи? Где были медики?» Власти хотят замять реальные причины трагедии».
Кроме того, подогревают тревоги саудовцев война в Йемене и цены на нефть, которые не могут не сказываться на сырьевой экономике. Саудовская Аравия, возглавляя коалицию, воюющую с хоуситами, буквально увязла в соседнем государстве. Несмотря на заявления лидеров альянса о скорой победе над повстанцами, счет погибших в конфликте идет уже на тысячи, среди которых примерно половина – мирные жители. Как сообщает в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта между проправительственными силами и хоуситами погибли не менее 2355 гражданских лиц. В понедельник авиаудару подверглась свадьба. По последним данным, погиб 131 человек. Представитель президента страны Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживает коалиция, назвал инцидент трагической ошибкой, а в Эр-Рияде заявили о непричастности к случившемуся.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в беседе с «НГ» пояснил, что откровения анонимного принца можно объяснить несколькими обстоятельствами. «Принцев в семействе саудитов несколько тысяч. Они составляют значительную часть аристократии, у которой нет перспектив получить власть. Зреет недовольство, что в правители выдвигаются, как правило, люди преклонного возраста. Кроме того, Саудовская Аравия – молодое и нестабильное государство, составленное из разных кусков, – такой аравийский «Франкенштейн». К тому же в стране существует традиция совершения переворотов: случались и восстания, и убийства королей», – отметил эксперт.
По словам Игнатенко, в арабской традиции есть «идея, что в государстве, где хороший правитель, дела идут успешно, а когда все плохо – виноват верховный лидер». «Любопытно, что королевская власть не имеет никакого отношения к традициям аравийского общества. Ее упоминание обнаруживается в одном из высказываний пророка Мухаммеда – о том, что после его смерти некоторое время будет халифат и будет царить справедливость, а потом наступит королевская власть и эпоха несправедливости, – подчеркнул эксперт. – При создании государства саудитов по наущению британцев была допущена ошибка. Возможно, стоило назвать верховного правителя эмиром, халифом или султаном».