После объявления «банковских каникул» на греческом острове Крит выросли очереди к банкоматам. Фото Reuters
В Европе бушует политический шторм. На пороге июля греческая дилемма перекрывает все остальные евровызовы. Решение Афин выяснить путем референдума 5 июля отношение народа к условиям дальнейшей помощи, предлагаемой международными кредиторами, перевернуло предполагавшийся ход событий. Каким бы ни был результат этого голосования, заметили вчера СМИ, «начавшийся кризис, очевидно, является крупнейшим не только в еврозоне, а в истории всего ЕС».
Вчера ситуацией в связи с греческой долговой проблемой в пожарном порядке занялись многие первые фигуры европейской и мировой политики. По итогам совещания с членами кабинета президент Франсуа Олланд заявил, что Франция готова в любой момент продолжить диалог с греческим правительством и надеется на продолжение переговоров. Видимо, уже по согласованию в том же духе высказалась канцлерин Ангела Меркель.
Вчера утром она выступила на торжественном заседании, посвященном 70-летию Христианско-демократического союза, председателем которого является почти 15 лет. Касаясь греческой ситуации, Меркель сказала, что дверь для дальнейших переговоров с Афинами открыта. Обвиняя в их провале премьера Алексиса Ципраса, она в то же время отметила, что, если греческое правительство пожелает после назначенного на воскресенье референдума вернуться к переговорам, «мы, разумеется, не откажемся от таких переговоров». По ее словам, проведение референдума – легитимное право греков. К сведению будет принят и его результат.
Не вдаваясь в подробности, канцлерин избрала спокойный тон, явно стремясь остудить страсти. Очевидно, с той же целью она пригласила вчера днем в канцлерскую резиденцию для обсуждения греческих дел лидеров всех партий и руководителей всех фракций бундестага. После этого Меркель вместе с председателем Социал-демократической партии Германии, вице-канцлером и министром экономики Зигмаром Габриэлем провела пресс-конференцию для объяснения своей позиции в связи с новыми обстоятельствами в греческом кризисе. В бундестаге фракционные совещания продолжались до позднего вечера.
Берлинские треволнения не удивляют. Германия, как известно, в немалой степени причастна к усугублению долговой проблемы Греции. В этой стране рекомендации Берлина не имели успеха. В итоге дискредитирована политика жесткой экономии как знамя антикризисного курса и вообще авторитета Меркель в ЕС. Кроме того, именно жесткие требования министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле лежали в основе концепции Еврогруппы. А они, в свою очередь, и привели к новому кризисному обострению, вынудив Афины пойти на референдум. Похоже, федеральное правительство тревожится сейчас больше всего за подмоченный имидж своей европейской политики. Это чревато ослаблением позиций ФРГ и на других направлениях.
Можно предположить, что в Берлине озаботились получением политической поддержки. Вчера глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер резко критиковал правительство Ципраса, обвинив его в «эгоизме и популизме». По его словам, предложенный пакет экономии «честный», а «играть в демократию против 18 других стран Греции не подходит».
Встрепенулся и американо-британский блок – формально лишь сторонний наблюдатель за еврозоной. В воскресенье президент США Барак Обама позвонил Ангеле Меркель, чтобы обсудить, как отмечают правительственные источники в Вашингтоне, развитие ситуации в Греции. Стороны были едины в том, что необходимо предпринять усилия, которые вернули бы Грецию на путь реформ и роста в рамках еврозоны. Видимо, в соответствии с такой установкой министр финансов США Джек Лью созвонился с премьером Ципрасом. Министр призвал его продолжить кризисное регулирование и согласиться на реформы, в ответ на что кредиторы должны обсудить сокращение долгов. Против чего Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ, как известно, всячески уклоняются. Вчера неожиданно за дальнейшее пребывание Греции в еврозоне высказался в интервью Би-би-си британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, хотя он не слывет сторонником этого валютного союза.
За европейской ситуацией наблюдают и в Китае. Европейские СМИ опубликовали интервью премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в котором говорится, что Европа может рассчитывать на поддержку Китая. А в комментарии МИД КНР отмечается, что «европейский валютный союз имеет опыт и возможность решить долговую проблему Греции».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал вчера, что в Москве следят за тем, как развиваются события в Евросоюзе в связи с возможным дефолтом Греции и негативными последствиями, которые он может вызвать. «И, конечно, мы испытываем обеспокоенность в связи с возможными негативными последствиями для всего пространства Европейского союза», – цитирует Пескова РИА Новости.
Тем временем на мировых и европейских рынках испуг и неустойчивость в связи греческой ситуацией проявились вполне определенно. Японский индекс Nikkei потерял более 2%. Немецкий Dax – даже 4%. Пострадал курс евро, он упал до 1,10 долл., похудев на 50 центов. Немецкие гособлигации подорожали, итальянские и испанские в цене чуть снизились.
В Греции правительство распорядилось закрыть банки до 6 июля. Для иностранных туристов снятие средств не ограничено, но грекам банкоматы выдают по счетам не более 60 евро в день. Этим, как ранее при угрозе дефолта на Кипре, пытаются предотвратить паническое опустошение банков. Закрыта и Афинская биржа. Правда, неизвестно, чем и как обернется последний день июня, когда Афинам предписано по долговым обязательствам вернуть МВФ 1,6 млрд евро. Если этого не будет сделано, Греции прочат дефолт. Но не исключают и то, что, как и в минувшие месяцы, правительство Ципраса как-то наскребет требуемую сумму. Хотя финансовая ситуация Греции в любом случае остается критической.
В прогнозах и ожиданиях разнобой. Но одно наблюдение любопытно, поскольку принадлежит изобретателю термина Grexit экономисту Citigroup Ибрагиму Рахбари. Он считает, сообщает агентство Bloomberg, что референдум уменьшает вероятность выхода Греции из зоны евро.