Ангела Меркель не впадает в уныние из-за навалившихся на нее трудностей. Фото Reuters
В контексте исторической даты 70-летия Победы, а также напряженной европейской ситуации визит канцлера Германии Ангелы Меркель 10 мая в Москву имел в равной степени символический и практический смысл. С одной стороны, воздавался долг памяти жертвам нашего народа, понесенным в борьбе против гитлеровской агрессии, что важно для закрепления основ российско-германского примирения. С другой – встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель дала повод обсудить после долгой паузы пострадавшие экономические дела. Кроме того, это первый личный переговорный контакт двух лидеров по Украине после Минска-2.
Пока трудно судить, даст ли московская встреча импульс к поиску решительного выхода из европейского неблагополучия. Оба лидера озабочены состоянием двусторонних отношений. Напряженность, а с немецкой стороны критическая отстраненность сохраняются.
По оценке президента РФ, российско-германские отношения переживают не лучшие времена из-за разнящихся взглядов на события в Украине. Канцлерин заявила, что удар по сотрудничеству с Россией нанесла «преступная и совершенная в нарушение международного права аннексия Крыма». «Преступность» она упомянула впервые. В заранее подготовленном и зачитанном ее переводчицей русском тексте этого слова не значилось. Что побудило обычно сдержанную Меркель к полемическим выпадам в Кремле, остается загадкой. Некоторые немецкие блогеры полагают, что у нее сдали нервы. Но вполне вероятно, что многоопытной канцлерин потребовался пропагандистский мотив, прикрывающий неготовность Берлина к нормализации партнерства с Россией.
Похоже, федеральному правительству сейчас не до этого. Кроме украинской его тревожат многие другие проблемы. Прежде всего это почти неразрешимый греческий кризис. Перемены в Италии, Великобритании, ожидаемые осенью в Испании, не говоря уже об амбициях Брюсселя, могут осложнить европейскую политику Меркель. Сама Германия не застрахована от колебаний. Профицитный бюджет, растущие налоговые поступления, процветающая на фоне почти всех других европейских партнеров экономика, ставящая все новые рекорды экспорта, и вдруг минус 0,8% индустриального производства вместо ожидавшегося в марте плюса в 0,4%.
С другой стороны, немецкая политика слишком неосмотрительно заангажировалась в украинском кризисе, запуталась в антироссийских санкциях, обязательствах перед Вашингтоном и НАТО. Удерживать эту линию все труднее. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в понедельник заявил о необходимости принять меры для нормализации отношений между Европой и Россией. Вопрос неизбежно встанет на уровне ЕС. Берлин, очевидно, будет придерживаться установки на продление санкций: нечто наподобие такого обязательства было оговорено в обмен на обещание президента США Барака Обамы пока не поставлять летальное оружие Киеву. Кроме того, политика антироссийских санкций рассматривается Берлином как чуть ли не единственная в настоящее время скрепа ЕС.
Вот уже два года ФРГ сотрясают шпионские скандалы. Сейчас стало известно о том, что немецкая разведка годами выполняла поручения Агентства национальной безопасности США по добыванию адресов для слежки во французском МИДе и Елисейском дворце, правительствах других стран, крупных концернах. Парадоксально, но поддержание напряженной атмосферы на российском направлении может служить отвлечению внимания общественности от американских друзей.
В США для этого тоже не жалеют усилий. Вчера Deutsche Welle привела данные опроса американского научно-исследовательского центра Pew Research Center, проведенного совместно с Фондом Бертельсмана, согласно которому 57% респондентов в Германии предпочитают укрепление сотрудничества с США, а с РФ – лишь 15%. И все-таки 35% участников опроса считают расширение экономических контактов с российской стороной важнее политических разногласий.
Как заявил Путин, «мы относимся к сегодняшней Германии как к нашему партнеру и дружественной нам стране». Важно, чтобы это услышали немцы. Меркель, в свою очередь, говорила о благодарности за то, «что между нашими народами было возможно примирение». Возвращение к российско-германскому партнерству диктуется историей, опытом и интересами, но в силу обстоятельств потребует терпения и времени. Иной разумной альтернативы нет.