На фото: сенатор-демократ Харри Рейд (слева) озабочен позицией республиканцев по иранской ядерной программе. Фото Reuters
В тот момент, когда переговоры по ядерной программе Ирана достигли критической точки, 47 членов сената от Республиканской партии взбунтовались против Белого дома. Они направили лидерам Ирана письмо, в котором предупредили, что если даже соглашение подпишет президент США, оно будет аннулировано, как только Барак Обама покинет свой пост. Разгневанные демократы заявили, что оппоненты администрации подрывают престиж главнокомандующего и усиливают аятолл.
Барак Обама и демократы в сенате обвинили членов сената от Республиканской партии в том, что они встали на сторону врагов Америки. «Когда видишь, что некоторые члены конгресса хотят действовать заодно со сторонниками жесткой линии в Иране, в этом есть какой-то абсурд. Это необычная коалиция», – сказал Обама.
Сенаторы-демократы пошли еще дальше. Их лидер Харри Рейд заявил, что «республиканцы подрывают авторитет главнокомандующего США» и укрепляют позиции иранских священнослужителей.
Эта перепалка вспыхнула после того, как 47 сенаторов-республиканцев опубликовали в понедельник открытое письмо «лидерам Исламской Республики Иран». Там говорится, что «иранцы, возможно, не понимают полностью» конституционную систему США, которая дает конгрессу полномочия утверждать договоры.
Республиканцы предупреждают, что любая сделка между Ираном и Обамой умрет, как только президент покинет свой пост. «Мы будем считать любое соглашение, касающееся вашей программы ядерного оружия, которое не одобрено конгрессом, как не более чем соглашение глав исполнительной власти. Следующий президент мог бы отменить такое соглашение одним росчерком пера», – утверждают сенаторы.
С точки зрения Белого дома, оппоненты президента испытывают неодолимую тягу к войне или по меньшей мере к варианту военного решения проблемы, отмечает New York Daily News. Представитель президента Джош Эрнест сказал, что это письмо сыпет песок в коробку скоростей переговоров, нацеленных на то, чтобы заморозить ядерную программу Ирана. Предполагается, что сделка будет достигнута в конце марта.
Однако скандал затрагивает не только Иран, но и сами основы внешней политики Вашингтона. По словам Эрнеста, это реализация «узкопартийной стратегии с целью подорвать способность президента проводить внешнюю политику и продвигать национальные интересы США по всему миру».
Как же может отразиться послание республиканцев на переговорах Вашингтона с Тегераном по ядерным делам? Ответить на этот вопрос «НГ» попросила старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Елену Дунаеву.
Прежде всего стоит иметь в виду, что «президент Ирана Хасан Рухани настроен на то, что нужно договариваться. Правительству Рухани нужен какой-то документ о том, что начнется процесс снятия санкций. Пусть этот договор будет и не совсем полный, – сказала эксперт. – В Иране активизировались радикальные силы, которые вообще настроены против развития отношений с США и Западом».
Об этом свидетельствуют выборы в Совет экспертов. Это орган, который может сменить нынешнего рахбара (верховного лидера) и назначить нового лидера. По последним данным, избран руководителем совета консерватор, настроенный на более радикальный толк. «Создается впечатление, что укрепляются элементы, нацеленные на то, чтобы сорвать попытки правительства достичь договоренности с Западом. Заявления республиканцев в США льют воду на мельницу этих радикальных сил и обостряют внутриполитическую ситуацию в Иране», – подчеркнула Дунаева.
Касаясь роли Совета экспертов, она отметила, что это орган, в который входят только духовные лица. Он избирает, контролирует и может даже отправить в отставку самого духовного лидера. Правда, пока таких прецедентов не было, и вряд ли при жизни Али Хаменеи это может свершиться. Этот орган пусть не напрямую, но косвенно влияет на курс верховного правителя. В совете в составе 86 человек представлены высшие представители духовенства. «И главный момент: Хаменеи – человек преклонного возраста. В случае его смерти совет будет выбирать нового верховного лидера», – напомнила Дунаева.
Реформаторские силы поддерживают правительство Рухани, они готовы идти на определенные уступки на переговорах с Западом. Однако радикальные силы развернули кампанию и на интернет-сайтах, и в СМИ, и в проповедях в мечетях, осуждая деятельность переговорщиков. Получается, что их позиция аналогична выступлениям тех лидеров американского конгресса, которые тоже против соглашения. Поэтому нельзя исключать, что может стать вопрос о доверии правительству Рухани, прогнозирует эксперт.