Фото Reuters
Предрождественская атмосфера в Германии лишена благостного спокойствия. Накануне первой годовщины второго кабинета Ангелы Меркель на базе «большой коалиции» ХДС\ХСС-СДПГ, исполняющейся на этой неделе, одни его внутриполитические козыри (экономическая стабильность, бездефицитный бюджет, рост занятости) не срабатывают. Украинский кризис, напряженность в Европе и особенно в российско-германских отношениях все более тревожат население.
Согласно опросам, 54% немцев опасаются втягивания страны в военные конфликты. Это отразила и массовая демонстрация, состоявшаяся в субботу перед резиденцией президента страны Йоахима Гаука. Она состоялась по призыву ряда пацифистских организаций, профсоюзов и политических партий под лозунгом: «Ответственность за страну означает «нет» войне и конфронтации». Более 3, 5 тыс. участников акции развернули на виду дворца Бельвю транспаранты, требующие «прекратить военную пропаганду и санкции против России». На митинге выражалась критика в адрес президента Гаука, ратующего за более активное поведение ФРГ на международной арене, не исключающее и вовлечение бундесвера.
Острые дискуссии и немалую поддержку продолжает вызывать Открытое письмо 60-ти видных политических и общественных деятелей к правительству, Бундестагу и СМИ с призывом к новой политике разрядке в Европе и сдержанности и диалогу с Россией (см «НГ» 8. 12. 2014).
Вот свежее еженедельное видеообращение канцлерин Ангелы Меркель от 13 декабря. В отличие от того, что произносилось всего пару дней назад, в нем не говорится о давлении на Россию. В ответ на вопрос как ограничить влияние России – контрпозиция: «Во-первых, мы хотим иметь хорошие и партнерские отношения с Россией». Она утверждает, что соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией не направлены против Москвы, а лишь преследуют цель «более тесного сплетения экономических пространств», из которых «Россия не должна быть исключена». В этой связи она находит важной идею переговоров «между Россией и ЕС или между Евразийским экономическим союзом и ЕС по вопросам торговли».
Что касается Украины, то Меркель высказывается за дипломатическое решение. Она обещает своей аудитории: «Сейчас мы предпримем новую попытку выполнить то, что было договорено в Минском соглашении». Как раз сейчас «появились первые небольшие предпосылки, на которые, возможно, нам удастся опереться», – добавляет она, как бы присоединяясь к тем ожиданиям, которые были высказаны в Москве и Париже после встречи Путин-Олланд в аэропорту Внуково. Но остается подождать, какой в деловом плане немецкая позиция предстанет в конце недели на саммите ЕС, на котором, как уже объявлено в Берлине, кроме инвестиционного плана Юнкера будет и украинский вопрос.
Но пока после разного рода официальных и неофициальных обвинительных речей в адрес Кремля и России, а также частой русофобии во влиятельных СМИ в Берлине, сдается, засомневались: не перегнули ли пропагандистскую палку? Каждый день особенно в изданиях концерна Шпрингера действующего российского президента демонизируют как агрессора, готовящего вторжения в соседние страны, возрождающего империю и т.д.
Видимо, эту пропаганду и имел в виду министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в субботнем интервью берлинской газете taz. В частности он сказал, что не не видит «генерального плана» за политикой президента России в отношении Украины. По его словам, «во время десятимесячного конфликта сепаратистов на востоке Украины поддерживали то больше, то меньше, и военного вмешательства было то больше, то меньше». Это можно считать шансом, позволяющим после многих неудач вернуться на путь, который, если и не позволит разрешить конфликт, то может снять его остроту, считает глава МИД ФРГ. Штайнмайер (как впрочем в эти же дни и Меркель) подчеркнул, что в процессе урегулирования «самого опасного за минувшие десятилетия конфликта в Европе» требуется терпение. Политические решения можно найти лишь тогда, когда переговоры проходят в спокойной обстановке. Именно к этому мы стремимся сейчас, сказал глава германского внешнеполитического ведомства
В какой степени на тональности власти сказался широкий резонанс, вызванный Обращением 60-ти «Новая война в Европе? Не от нашего имени!», сказать трудно. Но такой фактор есть. Деятели, подписавшие Обращение, в том числе и бывшие руководители государства, известны всем, уважаемы миллионами бундесбюргеров. Это не закрытая книга, в отличие от срочно скомпонованного русофобского обращения в печати 100 в основном университетских «специалистов по Восточной Европе.
Многие газеты были вынуждены напечатать Обращение 60-ти. Политические и общественные дискуссии прошли на этой неделе в Германии во многом под знаком этого документа. Некоторые СМИ разделяли представленный анализ ситуации и выдвинутые предложения. В прессу поступили сотни и сотни читательских откликов в их поддержку. Конечно, конфронтационная пропаганда не исчезла, но ее авторам приходится напрягаться.