0
11917
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2014 13:06:00

Псаки грозит России новыми санкциями за плохое поведение

Тэги: ес, сша, россия, санкции, медведев, псаки, глазьев, запад, латвия


ес, сша, россия, санкции, медведев, псаки, глазьев, запад, латвия Кадр из эфира телеканала Lifenews

Сегодня в Брюсселе США и представители стран Евросоюза обсудят вопрос о введении новых антироссийских санкций в отношении отдельных граждан и отраслей экономики России, передает Интерфакс.

Накануне представитель Госдепа США Джен Псаки заявила: «Мы встревожены продолжающимися грубыми нарушениями (со стороны России) Минского протокола». По ее словам, США и ЕС продолжают тесную работу над тем, каким образом «совместно принять дополнительные меры против России за ее неприемлемое поведение». Псаки подчеркнула, что США и их союзники должны быть готовы расширить и усилить действующие антироссийские санкции.

Ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отметила, что санкции против России могут быть отменены только в случае прекращении боев в Украине, перекрытии границы с Россией и освобождении заложников.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что в отношении России не планируется введение новых экономических санкций. Однако Швейцария уже поддержала антироссийские меры. Речь идет об усилении санкционного пакета в связи ситуацией в Украине. Как отмечается в сообщении Федерального совета, правительство Швейцарии приняло дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций.

Поддержать антироссийские санкции намерена и Венгрия. По словам министра иностранных дел страны Петера Сийярто, «Венгрия всегда будет предана тем решениям, которые Европа принимает вместе, это также касается случая с Украиной».

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что введенные сроком на год контрсанкции России могут быть продлены, передает Интерфакс. «Это не санкции, это ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше, - сказал премьер. – На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать».

Медведев отметил, что у ответных мер России есть свои плюсы и минусы. В частности, страна не может в одночасье заместить все товары, запрещенные к ввозу из стран Запада. В то же время отечественные товары заняли значительное место на полках российских магазинов, сказал премьер.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что ЕС рискует потерять 1 трлн. евро, если продолжит политику антироссийских санкций, передает ТАСС. «Практика применения санкций против России в итоге может негативно отразиться и на самих государствах Евросоюза», - сказал он.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов оценил ущерб ЕС от санкций в отношении России в 40 млрд. евро, напоминает информагентство. «В наибольшей степени пострадали те страны, которые связаны с Россией тесными связями. Это Германия, Нидерланды, Литва, Польша, Эстония», - сказал он.

«Взгляд» пишет о требовании президента Латвии Андриса Берзиньша к Евросоюзу выплатить компенсации молочникам, которые пострадали от российских санкций. По словам главы государства, латвийским молочникам необходима незамедлительная финансовая поддержка. Они требуют выделить им по 67 евро на каждую дойную корову в месяц из кризисного фонда Евросоюза. Издание приводит слова члена правления организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм» Юриса Цирулиса: «Европа должна предоставить нам обещанную помощь. Сегодня мы еще не забиваем наш скот, и за это нужно благодарить правительство Латвии, оказавшее поддержку. Мы верим, что президент Латвии станет патроном нашей отрасли, как в решении этого вопроса, так и в поиске новых рынков сбыта, который уже успешно начат».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1536
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1216
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1628
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
854

Другие новости