На фото Жан-Клод Юнкер. Фото Reuters
В Брюсселе замаячил конец двоевластия, когда старая Еврокомиссия Жозе Мануэла Баррозу еще царит в здании Berlaymont, а новая во главе с Жан-Клодом Юнкером наконец обретет полагающиеся полномочия. Правда, до этого его команде предстоит предстать перед Европарламентом. Сначала в его профильных комитетах. Каждый из 28 комиссаров изложит взгляды на свой предмет и ответит на вопросы депутатов.
К этой процедуре, которая займет почти три недели, приступили вчера. Первым был вызван немецкий энергокомиссар Гюнтер Эттингер, переводимый в новой комиссии на цифровую экономику. Объясняться придется в двух комитетах, поскольку сфера касается как промышленности, так и культуры. Но все проходит довольно быстро: минута на вопрос, две минуты на ответ, а в целом каждый раз не более трех часов. Этап парламентских допросов завершится утверждением всего состава новой Еврокомиссии. Голосование вотума доверия ей назначено на пленарном заседании парламента в Страсбурге 22 октября.
Конечно, тем или иным кандидатам в евроминистры в ходе собеседований могут доставить поводы для беспокойства. Такое уже бывало с некоторыми членами команды Баррозу. Сейчас хмурые взгляды европарламентариев обращены на Пьера Московиcи. Немцы не скрывают сомнений в уместности такого еврокомиссара по экономике, который, будучи французским министром финансов, оказался не в состоянии предотвратить рост бюджетного дефицита страны.
Британскому члену комиссии по финансам Джонатану Хиллу, возможно, придется объясняться перед депутатами относительно его прошлой лоббистской деятельности в лондонском банковском секторе. А Сесилию Мальстрём, комиссара по внутренним делам, а в дальнейшем – активную участницу переговоров по трансатлантическому союзу ЕС–США, подозревают в склонности к излишней уступчивости американским представлениям. Очевидно, немало вопросов будет к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, поскольку перед избранием на этот пост в ряде столиц стран сообщества говорили о ее недостаточном международном опыте.
Однако недаром Еврокомиссию возглавляет теперь такой опытнейший политик, как Жан-Клод Юнкер, который не только целых 18 лет был премьер-министром Люксембурга, но и прошел в ЕС огонь и медные трубы, включая председательство в еврогруппе. Он заранее затупил по крайней мере наиболее опасные критические стрелы в адрес членов своей команды. Быть может, и Могерини предусмотрительно огородили от острой критики, посоветовав заявить, что Россия ныне не партнер, что и было ею сделано.
В целом треволнений по поводу экзаменационных бесед будущих еврокомиссаров не заметно. Все идет своим чередом, и при существующем порядке убрать того или иного кандидата невозможно. Европарламент голосует по составу представленной комиссии, провалить может тоже лишь целиком. Последнее с командой Юнкера гарантированно не случится. Большинство голосов новой Комиссии 22 октября заведомо обеспечено.
Юнкер серьезно переформатировал будущую комиссию и перераспределил задачи и функции ее членов. В новой комиссии оказались семь экс-премьеров. Юнкер умело учел и удовлетворил амбиции как грандов сообщества, так и «рядовых». Франции отдана экономика, Великобритании – финансы, Италии – внешняя политика, что связано с особой заинтересованностью соответствующих правительств как в этих сферах, так и высоком статусе в ЕС. Германия получила влияние на цифровую экономику. И это совсем не умаление ее роли в комиссии.
В структуре появился первый заместитель главы комиссии. Это экс-министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, который должен будет следить за соблюдением норм деятельности. Вице-председателями стали также несколько бывших премьер-министров (всего таковых вместе с Юнкером семеро). Помимо собственных разделов работы им предназначается кураторство «простых» членов комиссии, вплоть до права вето на сомнительные начинания. Порой это чистая формальность. К примеру, трудно представить, чтобы эстонский экс-премьер, а в Брюсселе вице-председатель, мог в этом звании контролировать немецкого комиссара по цифровой экономике. То же самое с Московиcи, к которому приставлены даже два вице-председателя из Финляндии и Латвии.
С приближением брюссельского старта Юнкера все явственней разгораются дискуссии о срочных поисках путей и мер преодоления продолжающегося еврокризиса, массовой безработицы, опасного состояния экономик Франции, Италии, Испании. В их столицах настаивают на инвестиционных программах для стимуляции роста. Великобритания ведет себя во многом особняком. Разрыв в благополучии между процветающей Германией и остальными странами увеличивается. Многие страны не приемлют, но вынуждены подчиняться политике антироссийских санкций, ущербных не в последнюю очередь для самих участников ЕС.
Предшественники комиссии Юнкера оставляют ЕС в сложнейшем политическом, экономическом, социальном состоянии. Естественно, что немало людей в ЕС связывают с новой конфигурацией надежды на реанимацию политики роста, реализацию обещанной инвестиционной программы на 300 млрд евро, на восстановление нормального партнерства с Россией и т.д. Просто продолжить курс было бы политическим самобанкротством.