Фото Reuters
В Берлине сегодня День немецкой индустрии. Он ежегодно проводится Федеральным союзом германской промышленности (BDI). Утром перед собранием ее высокопоставленных представителей выступит Ангела Меркель. Приглашен также премьер-министр Франции Мануэль Вальс, специально задержавшийся в немецкой столице после состоявшихся в понедельник переговоров с канцлерин. Политический акцент традиционного мероприятия этого года очевиден. Международные кризисы, включая украинский, затрудняют жизнь экономики. Ее капитаны, естественно, хотят знать, на что ориентируется политика.
В настоящее время общая ситуация выглядит не слишком оптимистичной. Как раз к Дню немецкой индустрии BDI снизил на полпроцента прогноз экономического роста ФРГ в текущем году – до 1,5%. Основанием служит ссылка на кризисы в Украине, Ираке и на Ближнем Востоке. «Предприятия ощущают ветер в лицо, неуверенность растет», – заметил накануне президент BDI Ульрих Грилло в интервью Sueddeutsche Zeitung.
Думается, канцлерин Ангеле Меркель не обойти на собрании в берлинском Конгресс-центре вопросы санкционной политики. В прошлом году, по данным федеральной статистики, Германия поставила в Россию товаров на 36,1 млрд евро. В том числе продукции машиностроения на 8,1, автопромышленности на 7,0 и химической отрасли на 3,2 млрд евро. Хотя в мировом реестре клиентов немецкой экспортной экономики Россия занимает пока 11-ю строку, такими заработками тем паче во времена кризисов и обострившейся конкуренции не бросаются. По словам Ульриха Грилло, западные санкции против России и реакция на них Москвы доставили немецким предприятиям, активно работающим в России, «настоящую боль».
Экономическим кругам это ясно. Вместе с тем они не могут противопоставлять себя политике правительства. Президент BDI высказывается в поддержку санкций, повторяя аргумент Меркель о том, что в мире сила права должна быть значимее права силы. Кроме того, говорит он, в силу большого международного переплетения немецкой экономики политика и предпринимательство должны в целом иметь в виду, что «экономическое развитие у нас все более колеблется».
Кстати, в связи с санкциями и в немецкой прессе, и в высказываниях известных политических фигур проявляются опасения, не загоняет ли федеральная политика себя в тупик. С одной стороны, такого еще не бывало, чтобы немецкая власть соглашалась на меры, ущемляющие интересы немецкой экономики. С другой – готовность, невзирая на уроки истории, к нанесению серьезного ущерба России, включая благополучие ее населения, попирает не только политические, но и нравственные позиции, которых придерживались канцлеры Брандт, Шмидт, Коль, Шрёдер.
Эта политика, похоже, получает подпитку мрачными анализами ситуации в России, составляемыми не только прессой, но и внешнеполитическим ведомством. Вчера в СМИ как раз появились свежие цитаты из внутреннего мидовского документа, в котором говорится, что «при президенте Путине страна почти во всех отношениях превратилась в авторитарное государство». Как утверждается далее, Госдума «пляшет под его дудку, юстиция выносит выгодные Кремлю приговоры». А большая часть среднего сословия и элит поддерживает эти условия, поскольку они «экономически выгадывают или зависят от существующей системы».
Возможно, президент ФРГ Йоахим Гаук и взял за основу эту бумагу, готовя свою речь 1 сентября в Гданьске, где заявил будто это «Россия фактически разорвала партнерство». И более того, призывал «приспособить политику, экономику и оборонную готовность к новым обстоятельствам», чтобы решительно противостоять российскому «стремлению к господству».
Все это немало тревожит немцев, да и часть публицистики. Газета Zeit в онлайновом издании предупреждает, что надеяться поставить Россию санкциями на колени – иллюзия: «Путин не уступит», а «санкции в краткосрочном и среднесрочном порядке для России терпимы».
Весомо звучат голоса крупных политических фигур, непосредственно причастных к воссоединению Германии. Так, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел Ганс-Дитер Геншер заявил в субботу, что рассматривал события 1989 года как конец раскола Европы, а сейчас ему кажется, что «раскол Европы переносят на западную границу России», хотя Россия, как известно, тоже относится к Европе, а «не к западной Азии». Падение Берлинской стены и железного занавеса, актуально напоминает Геншер, «было бы немыслимо без великой страны на Востоке».
К учету интересов России призывает в связи с приближающимся 25-летием падения Берлинской стены и былой помощник канцлера Гельмута Коля по международным вопросам Хорст Тельчик. «Мы столько сделали за минувшие годы вместе с Россией, а теперь чуть ли не готовы все это разрушить», – предупреждает он, призывая не свертывать, а наращивать доверие.