Фото Reuters
Министерство юстиции США обвинило самый крупный банк Франции BNP Paribas в том, что он незаконно заключал сделки с физическими лицами и компаниями в Судане, Иране и на Кубе. Против этих стран Америка ввела санкции, которые BNP нарушал в течение нескольких лет. Теперь ему придется заплатить рекордный для подобных нарушений закона штраф – около 9 млрд долл. США намерены наказать еще ряд ряд французских и других европейских банков. Эти санкции, как отметил президент РФ Владимир Путин, прямо мешают финансированию внешнеторговых сделок России.
«Что это такое, если не шантаж?», – произнес Путин, выступая на совещании с участием послов и постпредов РФ. Президент имел в виду угрозу санкций США в отношении французских банков, которые участвуют в сделке по продаже кораблей типа «Мистраль». «Все, что сделали с французскими банками – это ничего, кроме внутреннего возмущения, я думаю, в Европе в целом и у нас тоже не вызывает», – добавил глава государства. «Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию. И мы знаем даже, что они намекали на то, что если французы не поставят нам «Мистрали», то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют их», – подчеркнул Владимир Путин.
Банк BNP Paribas не только оштрафовали, но и запретили ему проводить операции с долларами США, что может неблагоприятно отразиться на международной деятельности финансового учреждения. Запрет вступит в силу не сразу: в ближайшие полгода банку еще можно будет задействовать американскую валюту. Данному решению предшествовали долгий торг с Вашингтоном, в которых принял участие даже президент Франции Франсуа Олланд. Когда речь зашла о штрафе в 10 мрлд долл., Олланд запротестовал, назвав данную сумму «непропорциональной и полностью несоразмерной». Глава Франции также отметил, что BNP Paribas – это ведущий банк еврозоны, и гигантский штраф может неблагоприятно повлиять на финансовое сообщество. В итоге, как сообщает Euronews, власти США и BNP Paribas сошлись на штрафе в 8, 83 мрлд долл. Это абсолютный рекорд выплат за подобное нарушение. До конца второго квартала текущего года кредитное учреждение заплатит большую часть суммы (более 7, 5 мрлд долл.).
Штраф был получен за незаконную работу с компаниями и физическими лицами в Иране, Судане и на Кубе. Банк нарушил санкции США в отношении этих государств. Больше всего заключенных сделок касались Судана. Отметим, что, по данным Wall Street Journal, BNP Paribas официально не занимается бизнесом в вышеназванных странах с 2007 года. Представители банка признались, что один отчет о транзакциях был подделан. Также имел место факт «долгосрочного межюрисдикционного сговора». 13 причастных к этим операциям сотрудников BNP Paribas будут уволены. Доказано, что общая сумма сделок со странами, в отношении которых США ввели санкции, составила около 30 мрлд долл. Лица, близкие к расследованию, заявили, что по закону можно было оштрафовать BNP на сумму, вдвое превышающую объем незаконных транзакций: 60 мрлд долл. Но американская прокуратура расценила такое наказание как неразумное.
«Итог этого дела должен стать свидетельством любому учреждению где угодно в мире: мы не будем терпеть нелегальное ведение бизнеса в США», – подчеркнул генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер. – «Как только мы обнаружим такие факты, наказание последует по всей строгости закона». Глава американского Минюста отнюдь не голословен: это уже далеко не первый случай, когда крупному международному банку приходится платить властям США солидный штраф за нарушение американского закона. 1, 9 мрлд долл. составила сумма штрафа банковской группы HSBC в 2012 году. А 20 мая швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных о налогоплательщиках от американских властей и заплатил 2, 6 мрлд долл.
Банк BNP Paribas с большой вероятностью будет не единственным международным кредитным учреждением, которому придется заплатить Соединенным Штатам солидный штраф за «отмывание» средств или нарушение американских санкций. Сейчас Минюст США проводит проверку крупных французских банков Credit Agricole и Societe Generale, которые также подозреваются в незаконных транзакциях с учреждениями в Иране, Судане и на Кубе. Под подозрением находятся немецкий банк Deutsche Bank AG и мексиканская компания Banamex, дочерняя структура Citybank Inc.
Принимая решение о наказании для французского банка, Министерство юстиции США опиралось на Акт о банковской тайне (Bank Secrecy Act), принятый еще в 1970-е годы и дополненный в 2001 году. Этот документ содержит требование об использовании финансовыми учреждениями надежных программ по контролю за незаконными транзакциями, «отмыванием» денег. В 2010 году была создана глобальная программа по отслеживанию нелегальных финансовых операций, отмечает Reuters. «Это более масштабный и эффективный путь борьбы с данной проблемой. Не все банки могут осуществлять достаточный контроль за незаконными операциями, тем более – предотвращать их», – пояснила глава департамента по уголовным делам Министерства юстиции США Лесли Колдуэлл. Американская прокуратура считает, что масштабная проверка банков мирового значения, безусловно, выявит нарушения закона, однако нарушители его могут использовать в своих целях банки среднего звена, которые сейчас находятся «в группе риска».