0
12921
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2014 12:38:00

Западные СМИ: ЕС и США не усилили санкции против России из-за риска разрушить дипломатию

Тэги: сша, ес, россия, санкции


сша, ес, россия, санкции На фото президент компании "Роснефть" Игорь Сечин. Фото Reuters

Евросоюз расширил на 15 человек «черный список» россиян, в отношении которых введены санкции. На сайте ЕС сообщается, что в список вошли вице-премьер России Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от республики Крым Ольга Коватиди, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, депутат Сергей Неверов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, начальник Генштаба Валерий Герасимов, лидер Луганской гвардии Герман Прокофьев, лидер Донецкой республики Андрей Пургин, председатель временного правительства Донецкой республики Денис Пушилин, один из руководителей народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, Валерий Болотов из «Армии юго-востока», Игорь Стрелков, который в списке значится офицером ГРУ.  

Япония приняла дополнительные санкции в отношении 23 граждан России, которым временно прекращена выдача виз, передает Интерфакс. Как пояснили в министерстве иностранных дел Японии, этот шаг предпринят из-за того, что Россия не выполнила меры по деэскалации напряженной ситуации в Украине. Имена россиян, которым запрещен въезд в Японию, не сообщаются. Власти страны также заморозили переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях и о предотвращении военной активности, представляющей угрозу, добавляет Интерфакс.

Напомним, вчера президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций в отношении России. Речь идет о 7 чиновниках и 17 компаниях. В частности, в список попали компании и банки, подконтрольные Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротербергам или банку «Россия», компании «Аброс», «Акваника», «Авиа групп», «Зест», «Сахатранс», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Volga Group», «Инвесткапиталбанк», «Собинбанк», «СМП банк». В свою очередь, 28 стран Евросоюза также расширили «черный список» россиян, которым заморозят активы за границей и запретят въезд в Европу.  

Западная пресса активно включилась в обсуждение санкций против российских граждан и компаний. Так, «The Wall Street Journal» пишет, что США и Европа ввели санкции против российских чиновников и бизнесменов, чтобы оказать давление на президента Владимира Путина и его украинских союзников в прекращении военных действий на востоке Украины. Газета отмечает, что российская экономика ослабела за последние месяцы в связи с украинским кризисом, однако в понедельник ее фондовые рынки подпрыгнули. По словам американских и европейских чиновников, они не пошли на более серьезные санкции, направленные на энергетику, банковскую и военную отрасли, поскольку это нанесло бы урон дипломатическим переговорам с Россией по стабилизации ситуации в Украине. «The Wall Street Journal» напоминает, что Белый дом ввел санкции в отношении двух российских бизнесменов, тесно связанных с Владимиром Путиным, — Сергея Чемезова и Игоря Сечина. Американское издание также пишет, что новые санкции – это сигнал провала дипломатических соглашений, достигнутых 17 апреля в Женеве между США, ЕС, Россией и Украиной.     

Британская «The Guardian» публикует сегодня три статьи, посвященные санкциям в отношении России. Газета пишет, что США и Евросоюз активизировали свои санкции в отношении ближайшего окружения Владимира Путина, обвинив Россию в разжигании насилия и политической напряженности в Восточной Украине. Британское издание также добавляет, что в список попал первый заместитель руководителя Администрации президента России Вячеслав Володин.  

Издание отмечает обострение оттока капитала из России и предрекает стране трудные времена. В то же время США и ЕС замораживают активы соратников Владимира Путина. В Вашингтоне и Европе надеются, что российские нувориши, теряя из-за санкций свое состояние, окажут давление на Кремль, и Владимир Путин подумает еще раз. Однако российский лидер отправил богатейшего олигарха России Михаила Ходорковского в тюрьму, конфисковал активы Бориса Березовского и обратил его в бегство в Лондон, пишет «The Guardian». Лояльные олигархи получат вознаграждение, а капитал нелояльных будет экспроприирован.  

Британское издание также обращает внимание своих читателей, что в санкционный список США попал президент «Роснефти» Игорь Сечин. В связи с этим партнерство BP с «Роснефтью» снова оказалось в центре внимания. Сечину будет запрещен въезд в США, а его активы будут заморожены, напоминает «The Guardian». Газета отмечает, что Сечин является союзником Путина, поскольку оба работали в администрации мэра Санкт-Петербурга в 1990 году. Между тем «Роснефть» не оказалась в «черном списке» 17 компаний, в который включены в основном небольшие банки, однако стоимость акций компании упала.    


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1158
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1116
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1048
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
643

Другие новости