Фото Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон готов стать представителем Евросоюза на переговорах с Россией об урегулировании конфликта в Украине. Об этом сообщила в пятницу лондонская The Daily Telegraph со ссылкой на источник в Елисейском дворце. По словам собеседника газеты, Макрон возьмет на себя роль переговорщика, «когда наступит подходящий момент». По информации издания, к ведению переговоров президента Франции с Москвой подталкивает «коалиция желающих», поскольку Макрон уже вел переговоры с Владимиром Путиным. Последний раз они встречались в феврале 2022 года.
Правительство Финляндии должно до 7 июля объяснить Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) причины закрытия границы с Россией. Хельсинки сперва ограничил въезд российских граждан с целью туризма, а потом закрыл все сухопутные КПП под предлогом наплыва беженцев. На это решение властей пожаловались девять человек российского происхождения, проживающих в Финляндии. Президент Александер Стубб заявил о необходимости подготовить граждан к нормализации отношений с Россией. По его словам, открытие границы зависит от России, но в Хельсинки пока не получили сигналов из Москвы о том, что «направляемая» миграция не продолжится. «Направляемой» или «инструментальной» миграцией власти Суоми называют поток беженцев, которые в конце 2023 года добирались в ЕС через границу России и Финляндии. В Хельсинки обвиняют Москву в организации этого процесса. Источники финских СМИ сообщили, что обсуждение вопроса об открытии границы с Россией начнется не ранее конца 2025 года.
22 из 47 стран не поддержали антироссийскую резолюцию в ходе 58-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Документ предполагает продление на год мандата созданной в 2022 году комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине. Его инициаторами выступили ряд стран Запада наряду с Украиной, Грузией и Молдавией. Против проголосовали Бурунди, Китай, Судан и Эфиопия. 18 стран, включая Бразилию, Кубу, Индонезию, Киргизию и ЮАР, воздержались от голосования. 7 апреля 2022 года Россия вышла из СПЧ ООН и получила статус наблюдателя.
Россия и Куба подписали 13 соглашений по итогам 22-го заседания межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Визит делегации РФ в Гавану был приурочен к 65-летию установления дипломатических отношений между странами. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что РФ будет добиваться снятия с Кубы статуса спонсора терроризма. В этот список страну внес президент США Дональд Трамп после вступления в должность в январе.
Трамп объявил чрезвычайное положение в США. Причиной этого он назвал угрозу дефицита торгового баланса страны. «Отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, несоизмеримые тарифные ставки и барьеры, а также экономическая политика торговых партнеров США… представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике… Я объявляю чрезвычайное положение в стране в отношении этой угрозы», – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. США также ввели «взаимные пошлины» на товары из большинства стран. Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News сказал, что РФ не вошла в черный список, поскольку «Соединенные Штаты не торгуют с Россией» и в отношении Москвы действуют санкции.
Рейтинг одобрения работы Трампа опустился до 43% – самого низкого значения со дня его инаугурации 20 января, показал опрос Reuters/Ipsos. Больше всего недовольства у респондентов вызвали экономические реформы Трампа. 52% согласились с утверждением, что повышение тарифов на автомобили и запчасти навредит их близким. В целом действия Трампа в экономике одобрили только 37% респондентов, во внешней политике – 34%, в сфере иммиграции – 48%. При вступлении в должность его рейтинг составлял 47%.
Премьер Дании Метте Фредериксен заявила, что США не аннексируют Гренландию. «Гренландия принадлежит гренландцам, и Соединенные Штаты не должны захватывать Гренландию. И, конечно же, это то послание, которое мы будем коллективно высказывать в течение следующих нескольких дней», – сказала она на пресс-конференции в столице острова Нууке. Фредериксен находилась с визитом в Гренландии со 2 по 4 апреля, в ходе которого провела переговоры с новым премьер-министром острова Йенсом-Фредериком Нильсеном.
Конституционный суд (КС) Южной Кореи единогласно поддержал в пятницу вынесенный парламентом импичмент президенту страны Юн Сок Ёлю, сместив его с должности. Постановление КС завершило четырехмесячную эпопею, начавшуюся с неожиданного объявления Юн Сок Ёлем военного положения, которое продержалось несколько часов. Экс-президенту предъявлены обвинения в подстрекательстве к мятежу, за что ему грозит наказание вплоть до смертной казни.