Фото Reutrers
Подавляющее большинство немцев отвергает нагнетание военного «присутствия» НАТО в Восточной Европе. А почти половина-49%- хотели бы, чтобы их страна «занимала срединную позицию между западным союзом и Россией». Причем в восточных федеральных землях еще больше - до 60%. Такое состояние общественных настроений в Германии выявлено на начало апреля институтом Infratest Dimap в ответ на вопрос «Конфликт с Россией. Где быть Германии?».
Одновременно на фоне украинского кризиса и пика событий вокруг Крыма . регистрируется возросшая дистанция к НАТО. Так, 53% не считают нужным, чтобы альянс контролировал и обеспечивал безопасность воздушного пространства его восточноевропейских участников в связи с гипотетической возможностью российского вторжения. Направление люфтваффе в такие операции отклоняют 61% опрошенных.
Проатлантические круги обеспокоены. Немецкие СМИ констатируют: «Украинский конфликт ставит принципиальный вопрос о политике ФРГ . Доверие к Западу и тем самым к США похоже упало». Председатель внешнеполитического комитета европарламета Эльмар Брок тоже признает «растущий скепсис в отношении США». Массированные обвинения России в аннексии Крыма, попрании международного права и создании военной опасности в Европе дают сбой. Но это не полная германская картина. По данным приведенного опроса, 45% немцев весьма ценят союзничество в НАТО, а 40% согласны поддержать большую ангажированность альянса на его «восточных границах».
Ситуация для федерального правительства складывается непростая. Канцлерин Ангеле Меркель приходится маневрировать. Выступая в субботу на съезде своей партии ХДС, посвященном майским выборам в европарламент, она опять, как озаглавил свой отчет об этом Spiegel, «грозила Путину экономическими санкциями». Но это, уточнила она, «если опять будет поднята рука на территориальную целостность Украины». Но Москва, согласно официальным заверениям, делать это не намеревается, и в Германии за исключением особенно шпрингеровской прессы реального беспокойства бундесбюргеров насчет военной конфронтации не наблюдается.
В начале мая Меркель предстоит визит в Белый дом. Игнорировать жесткий курс и риторику его хозяина в украинском кризиса она очевидно не может. Но даже осуждая решение Кремля в отношении Крыма, Берлину неприемлемо безоговорочно следовать в фарватере США, теряя лицо в Европе. Дипломатические усилия нельзя прерывать, говорила Меркель на съезде, подчеркнув, что лично «каждый день выступает за то, чтобы мы продолжали разговор с Россией».
Согласованной линии придерживается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. По его оценке, хотя пик кризиса еще не пройден, «в настоящий момент мы имеем нечто вроде передышки, напряженность не увеличивается». Агентству AFP он сказал далее, что «следует использовать этот шанс для стабилизации ситуации и ее возможного улучшения в дальнейшем».
Вместе с тем Берлин не избавлен от странной какофонии . Министр обороны Урсула фон дер Лайен то призывает к наращиванию военной мускулатуры НАТО ближе к России, то , видимо, будучи негласно одернутой, говорит, что не стремится к этому. Министр экономики Зигмар Гаьриэль, то перечеркивает поставку оборудования по российскому заказу, то вспоминает о надежности газоснабжения из России. А министр финансов Вольфганг Шойбле, самый опытный политик в кабинете, сподобился сравнить возвращение Крыма в состав России с захватом нацистской Германией никогда не принадлежавшей ей Судетской области. Резонанас был скандальным, и главе фискального ведомства как лично и через представителя пришлось заверять всю неделю, что его де неправильно поняли.
Канцлерин Меркель была вынуждена отмежеваться: «Я считаю аннексию Крыма отдельным случаем» . Определеннее высказался заместитель лидера СДПГ Ральф Штегнер: «Как раз в отношении России такие исторические параллели с оглядкой на недавнюю историю весьма проблематичны и не могут быть полезны в современной ситуации».
Между тем именно в связи с Крымом есть актуальный повод вспомнить об истории. 70 лет тому назад 8 апреля на полуострове началось наступление 4-го Украинского фронта с участием Черноморского флота и других соединений. Операция завершилась через месяц полным освобождением Крыма от немецко-фашистских оккупантов. На таком историческом фоне санкции ЕС против командования Черноморского флота и ряда других российских военоначальников.выглядят более чем неуместными, а согласие с ними Берлина даже безнравственным.