Фото Reuters
Высокопоставленный представитель «Аль-Каиды» погиб в Сирии в результате теракта, предположительно совершенного другой джихадистской группировкой – «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Он пытался положить конец уносящей сотни жизней междоусобице между ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» – сирийским филиалом террористической сети, однако после его смерти борьба экстремистов за влияние, напротив, только выйдет на новый уровень. Между тем эксперты с тревогой обращают внимание на попытки создать миф о дерадикализации «Аль-Каиды» и не исключают, что Вашингтон вскоре может начать вооружать «Джебхат ан-Нусра».
Считается, что Абу Халид ас-Сури, родившийся в Алеппо в 1963 году, ветеран «Аль-Каиды», был близок к Усаме бен Ладену и воевал против сил США в Афганистане и Ираке. Он также один из основателей и командующий сирийской салафитской группировки «Ахрар аш-Шам». Айман аз-Завахири, глава террористической сети, направил ас-Сури из Афганистана в Сирию несколько месяцев назад для примирения «Джебхат ан-Нусра» (официальный представитель «Аль-Каиды» в Сирии, близкий к «Ахрар аш-Шам») с ИГИЛ, ранее также являвшимся одним из основных подразделений «Аль-Каиды» в Сирии. Отношения «Исламского государства» с сетью аз-Завахири были разорваны в феврале.
Причиной разрыва якобы стало чрезмерно агрессивное поведение ИГИЛ, совершавшего жестокие нападения на других джихадистов. Недавно появилась аудиозапись, на которой слышно, как ас-Сури критикует за подобные действия группировку, «искажающую джихад в Сирии, так же, как ранее в Ираке и Афганистане». Не удивительно, что после гибели ас-Сури в воскресенье в результате атаки смертника на одной из баз «Ахрар аш-Шам» в Алеппо вместе с шестью другими боевиками подозрения пали именно на «Исламское государство». ИГИЛ отрицает эти обвинения, как оно уже поступало, поначалу не взяв на себя ответственность за уничтожение другого лидера «Ахрар аш-Шам» в январе.
Источники Guardian полагают, что решение о ликвидации столь видного аль-каидовца могло принять только верховное командование ИГИЛ, скорее всего его лидер Абу Бакр аль-Багдади. «На данной стадии «Аль-Каида» и ИГИЛ соперничают за то, кто станет маяком глобального джихадистского движения, и Сирия – в центре этого процесса», – сказал Wall Street Journal Аарон Зелин из Вашингтонского института ближневосточной политики. В этом противостоянии ИГИЛ представляется эксперту более радикальным формированием, чем «Аль-Каида», которая вопреки традиционной тактике проявила прагматизм, пойдя на сближение с прозападными повстанцами из Свободной сирийской армии (ССА).
В декабре глава «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Голани в интервью «Аль-Джазире» сказал, что цель группировки – не установление Исламского халифата во всем мусульманском мире, а единичное государство, живущее по исламским законам. Тогда некоторые наблюдатели расценили это как нехарактерный для «Аль-Каиды» тезис и предположили, что аз-Завахири хочет расширить потенциальное число своих сторонников, отказавшись от наиболее экстремистских взглядов и смирившись с невозможностью создания халифата. По словам Чарльза Листера из аналитического центра Брукингса в Дохе, ИГИЛ утверждает, что настоящая «Аль-Каида» закончилась с бен Ладеном, аз-Завахири дискредитирует мировой джихад.
Американская пресса пишет о том, что «Аль-Каиде» сейчас легче взаимодействовать как со светской оппозицией, так и с крупной коалицией под названием «Исламский фронт», куда входит и «Ахрар аш-Шам», но она теряет поддержку в радикальных кругах. Не только в Сирии, но и за ее пределами экстремисты переходят под знамя ИГИЛ. Речь идет о расколе, невиданном за всю историю детища бен Ладена. «Это разрыв и сдвиг поколений, – объясняет Зелин. – Многие звездные командующие «Аль-Каиды» были рождены и вскормлены афганской войной, в то время как более молодые представители движения росли на иракской войне и арабской весне. ИГИЛ в большей степени обращается к этому поколению».
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко напомнил о том, что в Сирии против Башара Асада воюют четыре крупных военно-политических формирования – ССА, «Исламский фронт», «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Все это исламистские, экстремистские, террористические группировки, которые финансируются аравийскими монархиями и в составе которых десятки тысяч иностранных боевиков.
«Американцы пребывают в тщетной надежде обнаружить в этом конгломерате исламистов умеренные силы, полагая, что сирийский кризис можно решить через их вооружение, – сказал эксперт. – Сейчас им в голову пришла «счастливая» идея о том, что «Джебхат ан-Нусра» – инобытие «Аль-Каиды» – тоже представляет собой такую «умеренную группировку». Видимо, это связано с тем, что кто-то в США собирается вооружать «Джебхат ан-Нусра», то есть, по сути, «Аль-Каиду», хотя, безусловно, не все американцы занимают такую позицию».
Игнатенко отметил, что в данном случае может быть совершена та же чудовищная ошибка, что и в Ливии, где Вашингтон поддержал группировку «Ансар аш-Шариа», открыто позиционировавшую себя в качестве ливийского филиала «Аль-Каиды». Все закончилось тем, что люди из «Ансар аш-Шариа» убили в Бенгази американского посла. Только после этого США занесли ее в список террористических организаций.
На вопрос о том, что на самом деле стоит за идеологическими разногласиями между «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, собеседник «НГ» ответил: первая из группировок в основном подчиняется Саудовской Аравии, а вторая – Катару. «В последние полгода они схлестнулись, но не по идеологическим и даже не по политическим причинам, а в борьбе за ресурсы. В частности, имеется в виду мухафаза Эр-Ракка, где расположены Евфратская ГЭС и водохранилище, чрезвычайно плодородные земли и углеводороды. Война идет за то, чтобы некие центры силы – будь то Саудовская Аравия, Катар или кто-либо другой – контролировали этот регион. Пока побеждает ИГИЛ», – заключил эксперт.