0
5014
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

США создают миф об умеренной "Аль-Каиде"

Тэги: алькаида, терроризм, сирия, сша


аль-каида, терроризм, сирия, сша Фото Reuters

Высокопоставленный представитель «Аль-Каиды» погиб в Сирии в результате теракта, предположительно совершенного другой джихадистской группировкой – «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Он пытался положить конец уносящей сотни жизней междоусобице между ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» – сирийским филиалом террористической сети, однако после его смерти борьба экстремистов за влияние, напротив, только выйдет на новый уровень. Между тем эксперты с тревогой обращают внимание на попытки создать миф о дерадикализации «Аль-Каиды» и не исключают, что Вашингтон вскоре может начать вооружать «Джебхат ан-Нусра».

Считается, что Абу Халид ас-Сури, родившийся в Алеппо в 1963 году, ветеран «Аль-Каиды», был близок к Усаме бен Ладену и воевал против сил США в Афганистане и Ираке. Он также один из основателей и командующий сирийской салафитской группировки «Ахрар аш-Шам». Айман аз-Завахири, глава террористической сети, направил ас-Сури из Афганистана в Сирию несколько месяцев назад для примирения «Джебхат ан-Нусра» (официальный представитель «Аль-Каиды» в Сирии, близкий к «Ахрар аш-Шам») с ИГИЛ, ранее также являвшимся одним из основных подразделений «Аль-Каиды» в Сирии. Отношения «Исламского государства» с сетью аз-Завахири были разорваны в феврале.

Причиной разрыва якобы стало чрезмерно агрессивное поведение ИГИЛ, совершавшего жестокие нападения на других джихадистов. Недавно появилась аудиозапись, на которой слышно, как ас-Сури критикует за подобные действия группировку, «искажающую джихад в Сирии, так же, как ранее в Ираке и Афганистане». Не удивительно, что после гибели ас-Сури в воскресенье в результате атаки смертника на одной из баз «Ахрар аш-Шам» в Алеппо вместе с шестью другими боевиками подозрения пали именно на «Исламское государство». ИГИЛ отрицает эти обвинения, как оно уже поступало, поначалу не взяв на себя ответственность за уничтожение другого лидера «Ахрар аш-Шам» в январе.

Источники Guardian полагают, что решение о ликвидации столь видного аль-каидовца могло принять только верховное командование ИГИЛ, скорее всего его лидер Абу Бакр аль-Багдади. «На данной стадии «Аль-Каида» и ИГИЛ соперничают за то, кто станет маяком глобального джихадистского движения, и Сирия – в центре этого процесса», – сказал Wall Street Journal Аарон Зелин из Вашингтонского института ближневосточной политики. В этом противостоянии ИГИЛ представляется эксперту более радикальным формированием, чем «Аль-Каида», которая вопреки традиционной тактике проявила прагматизм, пойдя на сближение с прозападными повстанцами из Свободной сирийской армии (ССА).

В декабре глава «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Голани в интервью «Аль-Джазире» сказал, что цель группировки – не установление Исламского халифата во всем мусульманском мире, а единичное государство, живущее по исламским законам. Тогда некоторые наблюдатели расценили это как нехарактерный для «Аль-Каиды» тезис и предположили, что аз-Завахири хочет расширить потенциальное число своих сторонников, отказавшись от наиболее экстремистских взглядов и смирившись с невозможностью создания халифата. По словам Чарльза Листера из аналитического центра Брукингса в Дохе, ИГИЛ утверждает, что настоящая «Аль-Каида» закончилась с бен Ладеном, аз-Завахири дискредитирует мировой джихад.

Американская пресса пишет о том, что «Аль-Каиде» сейчас легче взаимодействовать как со светской оппозицией, так и с крупной коалицией под названием «Исламский фронт», куда входит и «Ахрар аш-Шам», но она теряет поддержку в радикальных кругах. Не только в Сирии, но и за ее пределами экстремисты переходят под знамя ИГИЛ. Речь идет о расколе, невиданном за всю историю детища бен Ладена. «Это разрыв и сдвиг поколений, – объясняет Зелин. – Многие звездные командующие «Аль-Каиды» были рождены и вскормлены афганской войной, в то время как более молодые представители движения росли на иракской войне и арабской весне. ИГИЛ в большей степени обращается к этому поколению».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко напомнил о том, что в Сирии против Башара Асада воюют четыре крупных военно-политических формирования – ССА, «Исламский фронт», «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Все это исламистские, экстремистские, террористические группировки, которые финансируются аравийскими монархиями и в составе которых десятки тысяч иностранных боевиков.

«Американцы пребывают в тщетной надежде обнаружить в этом конгломерате исламистов умеренные силы, полагая, что сирийский кризис можно решить через их вооружение, – сказал эксперт. – Сейчас им в голову пришла «счастливая» идея о том, что «Джебхат ан-Нусра» – инобытие «Аль-Каиды» – тоже представляет собой такую «умеренную группировку». Видимо, это связано с тем, что кто-то в США собирается вооружать «Джебхат ан-Нусра», то есть, по сути, «Аль-Каиду», хотя, безусловно, не все американцы занимают такую позицию».

Игнатенко отметил, что в данном случае может быть совершена та же чудовищная ошибка, что и в Ливии, где Вашингтон поддержал группировку «Ансар аш-Шариа», открыто позиционировавшую себя в качестве ливийского филиала «Аль-Каиды». Все закончилось тем, что люди из «Ансар аш-Шариа» убили в Бенгази американского посла. Только после этого США занесли ее в список террористических организаций.

На вопрос о том, что на самом деле стоит за идеологическими разногласиями между «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, собеседник «НГ» ответил: первая из группировок в основном подчиняется Саудовской Аравии, а вторая – Катару. «В последние полгода они схлестнулись, но не по идеологическим и даже не по политическим причинам, а в борьбе за ресурсы. В частности, имеется в виду мухафаза Эр-Ракка, где расположены Евфратская ГЭС и водохранилище, чрезвычайно плодородные земли и углеводороды. Война идет за то, чтобы некие центры силы – будь то Саудовская Аравия, Катар или кто-либо другой – контролировали этот регион. Пока побеждает ИГИЛ», – заключил эксперт.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1006
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости

загрузка...