Фото Reuters
Вчерашний день стал как бы бенефисным днем германской внешней политики. Он открылся первым в качестве главы нового кабинета заявлением Ангелы Меркель в связи с предстоящим саммитом ЕС. А вечером канцлерин в сопровождении министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера была уже в Париже. В Елисейском дворце во время рабочего ужина, устроенного президентом Франсуа Олландом, шло согласование подходов к официальным и неофициальным темам двухдневного саммита Евросоюза.Обращение Берлина к европейской политике, естественно, привлекло большой интерес. Практически она была как минимум полгода заморожена отсутствием такого определяющего игрока, как Германия, которая была поглощена то выборами, то затянувшимся сколачиванием новой коалиции. Но детально, учитывая, возможно, и предстоящее свидание с французским коллегой, канцлерин о европейской политике распространяться не стала: скорее тезисно. Ее правительственное заявление заняло всего 20 минут.
Ангела Меркель отметила успехи Европы, которая, по ее словам, «прошла хорошую дистанцию на пути к стабильности и росту». Ее новое правительство продолжит на еэсовском поле «ответственную и способствующую интеграции роль Германии». В связи с повесткой дня саммита она упомянула два важных момента, о которых скажем ниже.
Но пока все-таки о наиболее актуальном моменте – Украина–ЕС–Россия. Накануне в Москве были подписаны финансово-экономические документы, спасающие Украину от дефолта, и Бундестаг явно ожидал реакции канцлерин. Ангела Меркель затронула коллизию, оставив как опытный политик и оратор самое интересное на конец.
Разумеется, она упомянула свое разочарование официальной политикой Киева. Предложение о тесном сотрудничестве с Украиной остается, но без каких-либо для нее скидок. Впрочем, свой подход к ситуации канцлерин высказала еще накануне вечером в первом после переизбрания интервью телеканалу ARD. В настоящее время это выглядит как «либо – либо», говорила она, имея в виду политику ЕС в отношении России и Украины. Это необходимо изменить. Германия продолжит разговор с Россией, подчеркнула Меркель, добавив, что в конфронтационном ключе это не удастся.
Собственно, канцлерин это в общих чертах и повторила в Бундестаге с очевидным учетом реальполитик. Она вполне нормально отреагировала на новые российско-украинские договоренности, сказав: «Мы изучим их». Все звучало сдержанно. Поэтому несколько удивляет пассаж в речи Франка-Вальтера Штайнмайера, произнесенной во вторник при принятии дел в МИДе: «Возмутительно, как российская политика использовала для себя экономические трудности Украины, чтобы воспрепятствовать соглашению об ассоциации с ЕС».
Кстати, в той же речи министр как социал-демократ не забыл глубоким почтением отозваться о политике Вилли Брандта в связи с его 100-летним юбилеем. Но четче написал о ней вчера в газете Bild Герхард Шредер, в канцлерство которого Штайнмайер был главой его администрации. «Если мы хотим вынести урок из восточной политики Брандта, то как раз во времена напряженностей и несогласий в европейско-российских отношениях мы должны делать упор не на конфронтацию, а на диалог и сотрудничество. Только так возможны изменения». Конечно, в политике Меркель есть свои особенности и отличия, но в основном это похоже.
Вернемся, однако, к делам ЕС. Декабрьский саммит в Брюсселе заведомо не будет весьма результативным. Предварительно согласованы и могут быть утверждены квоты на вылов рыбы. Ожидается, что будет одобрена согласованная министрами финансов стран евро гарантия возврата частным вкладчикам до 100 тыс. евро в случае банкротства банков. В то же время весь сложный комплекс контроля над 128 крупнейших таких учреждений, формально уже порученный ЕЦБ, а также урегулирования возможных будущих претензий к ним еще потребует внимания лидеров стран ЕС. Памятуя, что финансовый кризис вынул из стран ЕС на спасение банков 1,6 трлн евро, тема остается болезненной. Пока неясно также, сумеют ли сейчас на саммите окончательно утрясти принципы замышляемых договоров между ЕС и отдельными его участниками, которые закрепят обязательства по реформам.
Небезынтересна проблема совместной европейской политики обороны и безопасности. Она вынесена на саммит в Брюсселе впервые за последние пять лет. Более того, подготовлен 22-страничный документ Defence matters. Инициаторами слывут французы. События, будь то в Мали или в ЦАР, показывают, что Франция не прочь вовлечь финансово, и не только, в свои операции партнеров по ЕС. Как раз к визиту Меркель и Штайнмайера в Париж министр иностранных дел Лоран Фабиус сообщил в Национальном собрании, что Бельгия рассматривает возможность посылки 150 солдат в ЦАР. За рабочим ужином у Олланда эти вопросы наверняка затрагивались. Но склонности к таким шагам у немцев нет.