Министры иностранных дел и обороны России и Японии демонстрируют согласие по главным проблемам. Фото автора
На минувшей неделе в столице Страны восходящего солнца завершились переговоры министров иностранных дел России и Японии в формате «2+2». В них приняли участие с российской стороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с японской – Ицунори Онодэра и Фумио Кисида. По окончании двустороннего диалога министров принял японский премьер Синдзо Абэ.Инициатором встречи в таком формате выступила японская сторона. Подобное предложение Синдзо Абэ сделал президенту России Владимиру Путину в апреле этого года. И оно было принято. У Токио существует традиция таких консультаций с Вашингтоном и Канберрой, а у Москвы – с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. Теперь в этом ряду оказались диалоги Токио и Москвы. Зачем они нужны?
Вопрос представляется риторическим. Между Японией и Россией до сих пор нет мирного договора, отношения между двумя странами омрачает пресловутый «территориальный вопрос». Причем для нашей страны этой проблемы не существует. А для Токио она очень болезненная. Вокруг проблемы возвращения Северных территорий, так в Стране восходящего солнца называют наши Курильские острова, в Японии кипят нешуточные страсти. Ни один политик не может сделать карьеру, если не будет требовать возвращения этих земель. В Японии даже есть День Северных территорий, и, когда в Токио прилетает кто-либо из российских политиков, у посольства РФ сразу появляются машины с динамиками, которые сутки напролет крутят магнитофонную запись с соответствующими текстами, а у стен посольства собираются националисты с флагами и такими же лозунгами. Были они и в этот раз...
Правда, на переговорах четырех министров, а также на двусторонних встречах министров иностранных дел и министров обороны тема островов не звучала. Говорили о более насущных проблемах – об обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, об урегулировании ситуации на Корейском полуострове, в Афганистане, об иранской ядерной программе, совместной борьбе с терроризмом, пиратами и киберугрозами. И хотя никаких директивных документов подписано не было, кроме плана межмидовских консультаций на 2014–2015 годы, удалось договориться по многим вопросам.
Военные министры, например, договорились о координации усилий в борьбе с международным терроризмом и пиратством. Для решения этой задачи в ближайшее время в Аденском заливе у Африканского Рога, где несут боевую службу корабли российского ВМФ и японских ВМС, будет проведено совместное учение экипажей этих кораблей по пресечению бандитских нападений на гражданские суда. А также по обмену информацией и оказанию взаимной помощи. Причем обмен информацией будет проходить не только по проблеме пиратства, но и о проведении учений, как плановых, так и внезапных. Стороны будут обмениваться боевым и миротворческим опытом, продолжат проводить совместные учения экипажей кораблей двух флотов по оказанию помощи терпящим бедствие на море. Таких учений было уже больше дюжины, и в обеих столицах их признали очень полезными. Запланированы также контакты между Генеральным штабом Вооруженных сил России и штабом Сил самообороны Японии, взаимодействие между ВВС и флотами.
Не скрыл Сергей Шойгу и определенного беспокойства по поводу создания Соединенными Штатами глобальной системы ПРО, в которую будет включен и японский сегмент, что может нарушить стратегический баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но, как заметил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, сотрудничество с Вашингтоном для Токио – приоритет номер один. Это надо учитывать.
А по поводу мирного договора стороны договорились продолжить диалог в спокойном ключе, без публичной полемики. И когда на итоговой пресс-конференции один из японских журналистов попытался спросить у Сергея Лаврова, когда будет решена проблема островов, глава российского МИДа резко его осадил: «Этот вопрос не был темой наших переговоров».
Токио–Москва