Фото Reuters
В Вашингтон потянулись делегации европейцев, в равной степени обиженных, ошарашенных, возмущенных, придавленных глыбой американского шпионажа. В среду поздно вечером по среднеевропейскому времени в Белом доме на эту тему состоялась первая германо-американская встреча. Высокопоставленные представители Ангелы Меркель пытались получить объяснения антисоюзнической прослушки мобильника канцлерин, да еще, вероятно, совершавшейся с крыши посольства США в Берлине.
На следующей неделе с аналогичной миссией в американскую столицу направятся главы внешней разведки БНД и федеральной контрразведки. Серьезные вопросы по поводу всепроникновения АНБ накопились у Европарламента. На этой неделе свою разведку вела в Вашингтоне делегация сразу трех комитетов страсбургских законодателей.
В рамках тематически щепетильного контакта немецкая сторона была представлена руководителем Отдела 2 ведомства федерального канцлера Кристофом Хойсгеном. В справочнике федерального правительства кадровый дипломат значится советником канцлерин по внешней политике и безопасности. Он несомненно является весьма доверенным и близким лицом, поскольку безотрывно служит Меркель с 2005 года. По своей линии ему в Вашингтоне ассистировал руководитель 6-го отдела канцлерского ведомства Гюнтер Хайс, являющийся координатором всех федеральных спецслужб. В администрации их собеседниками были помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, советник президента по борьбе с терроризмом Лиза Монако и заместитель главы АНБ Джон Инглиш.
С подробностями пока не густо. Представитель президента Джош Эрнест сказал, что встреча состоялась в развитие известного телефонного разговора между Меркель и Обамой и была частью американских усилий, служащих тому, чтобы снять напряженность из-за разоблачительных материалов Сноудена о шпионаже АНБ. Непосредственные участники помалкивают. Представитель АНБ Кейтлин Хейден ограничилась мнением, что встреча «служила интенсификации и углублению сотрудничества американских и немецких спецслужб», добавив, что есть взаимная договоренность сторон продолжить переговоры «в ближайшие дни и недели». В Берлине последнее подтверждается. Но представитель федерального правительства акцентирует при этом свое стремление выработать «четкую основу» для понимания того, что могут делать спецслужбы и как должно складываться их сотрудничество.
По сути, речь идет о реанимации идеи No-Spy, или некоем антишпионском договоре. О таком плане торжественно сообщил в середине августа глава ведомства федерального канцлера Роланд Пофалла. Тогда социал-демократы назвали его дымовой завесой, предназначенной для прикрытия шпионского скандала, в центре которого была массовая прослушка бундесбюргеров. В ходе избирательной кампании инициатива быстро забылась, но вот случился казус с мобильником Меркель.
Ясно, что обида и негодование подталкивают Берлин требовать осязаемых шагов против прослушки. Немецкой стороне видится в этой связи двустороннее соглашение с США. По сведениям агентства dpa, США должны в нем отказаться от шпионажа в отношении таких объектов, как правительство, властные структуры, дипломатические представительства. Одновременно должна быть обеспечена неприкосновенность сведений, относящихся к частной сфере граждан ФРГ. Слежка без конкретных поводов должна быть недопустима.
Реальные шансы такого начинания сомнительны. Spiegel считает, что «США просто не в состоянии заключить соглашение, требующее от них самоограничения. Как мы теперь знаем, ни один договор в мире не может связать руки спецслужбам США». Немецкий исследователь разведки Эрих Шмидт-Энбом напоминает, что в 2010 году Французская служба внешней разведки и ЦРУ вроде бы подготовили такой договор. Но потом президент Обама наложил на него вето.
Пока нет признаков, что американское разведсообщество реально готово на коррекцию задач, поведения и методики. Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung обращает внимание на высказывания шефа АНБ генерала Кита Александера о необходимости для США узнавать намерения политического руководства других стран. Более того, американская сторона переходит к контробвинениям. Некие неназванные чиновники подбросили Washington Post версию о прослушке немецким БНД в 2008 году телефонов по меньшей мере 300 граждан США. Накануне предстоящей на днях поездки в Вашингтон это обидело шефа немецкого разведведомства Герхарда Шиндлера. Он был вынужден заявить, что «телефонная разведка из немецкого посольства в Вашингтоне не ведется». Но зачем тогда, по сведениям газеты Bild, БНД держит в американской столице 30 своих службистов?
Так или иначе вашингтонским зондажем эмиссаров канцлерин Меркель открывается канал двусторонних контактов по проблематике засилья АНБ США в Европе. Пока не ясно, как это будет сочетаться с поручением саммита ЕС канцлеру ФРГ и президенту Франции совместно представить к декабрьской встрече лидеров сообщества предложения по устранению неприемлемой ситуации. То же самое касается и Европарламента, который действует сам по себе.
Внушительная делегация европарламентариев, составленная из членов комитетов иностранных дел, внутренней политики, гражданских свобод, провела в Вашингтоне несколько дней. Она имела немало бесед, в том числе с членами Конгресса – демократами и республиканцами.
По мнению зеленого европарламентария Яна Филиппа Альбрехта, дебаты о АНБ все больше перемещаются сейчас в США на поле Конгресса и общественности. Но сведениями, полученными в Вашингтоне, европейцы не удовлетворены.