0
5131
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2013 00:01:00

Военный сценарий в Сирии неприемлем

Тэги: сирия, химоружие, оон


сирия, химоружие, оон Инспекторы ОЗХО выдвинулись на полигон для уничтожения химоружия. Фото Reuters

Главы российского и американского внешнеполитических ведомств заявили, что власти Сирии успешно выполняют требования резолюции Совбеза ООН по уничтожению химического оружия. Такую оценку действиям Дамаска министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри дали на переговорах, прошедших на полях саммита АТЭС на Бали.
Россия и США считают, что разрешить кризис в Сирии предстоит политическим путем, а военный сценарий неприемлем. «Мы пришли к соглашению, что военный сценарий невозможен и неприемлем, – впервые, пожалуй, сказал Джон Керри на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым. – Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил».
   
«Мы в целом сегодня с Джоном Керри подтвердили нашу решимость делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии», – продолжил Лавров. По его словам, необходимо помогать тем, кто видит будущее Сирии многоконфессиональным государством.
Будущее устройство Сирии и формирование нового коалиционного правительства должны быть в центре внимания мирной конференции Женева-2. «Выступаем за то, чтобы в середине ноября состоялась международная конференция», – сказал российский министр, сообщив, что договорился с Керри о мерах, которые позволят обеспечить присутствие на ней обеих сторон конфликта. При этом Лавров призвал Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) «говорить одним голосом». Он напомнил, что ранее все заявления главы НКСРОС, касавшиеся Женевы-2, опровергались его же сторонниками.
В свою очередь, Керри уточнил, что окончательную дату конференции определит ООН – ее генеральный секретарь Пан Ги Мун и спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими. Последний, впрочем, накануне выразил сомнения, удастся ли созвать Женеву-2 к середине следующего месяца. В интервью французскому радио RFI Брахими рассказал о противоречиях между конфликтующими сторонами. Если лидер Сирии Башар Асад заявил о готовности вести переговоры при условии, что повстанцы сложат оружие, то оппозиция требует ухода Асада с поста президента.
Кстати, никто не ожидал от Керри похвалы в адрес Асада за оперативное выполнение резолюции Совбеза ООН о ликвидации химического оружия. Особое значение, по словам госсекретаря, имеет тот факт, что первая партия была уничтожена при участии экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН 6 октября – всего через 10 дней после принятия резолюции СБ. Однако претензии к Асаду еще не сняты, и он должен продолжать выполнение требований ООН. «Я сегодня не готов ручаться за то, что будет через несколько месяцев, но это хорошее начало, и мы должны приветствовать хорошее начало», – сказал Керри.
У России же нет оснований полагать, что «безупречное», по словам Лаврова, сотрудничество Дамаска по химоружию каким-либо образом изменится. Зато есть достаточно оснований для другого подозрения: экстремистские группы среди оппозиции могут сорвать этот процесс. Глава МИД РФ выразил надежду, что все стороны, включая соседей Сирии, будут выполнять требования СБ «не допускать попадания в руки негосударственных игроков химоружия» и не допускать использования территории этих стран «для деятельности терроризма».
В совместном заявлении ОЗХО и ООН говорится, что сирийский персонал под контролем наблюдателей приступил к ликвидации и деактивации боеголовок, авиабомб, а также оборудования для изготовления отравляющих газов и наполнения ими соответствующих емкостей. Представители обеих организаций подчеркнули, что Сирия сама уничтожает химическое оружие, а в их задачу входит «контроль над этой процедурой, а также подготовка доклада о том, как Дамаск сотрудничает с мировым сообществом, которое требует ликвидации сирийских химических арсеналов и лабораторий».
Пока неясно, на каком именно из 19 объектов, задекларированных правительством Сирии, началось уничтожение боеприпасов. Тем более что часть объектов находится непосредственно в зоне военных действий. А такое в практике ОЗХО случается впервые.
Как сообщил «НГ» пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки, группа, включающая 19 инспекторов ОЗХО и 14 сотрудников ООН, прибыла в Сирию в минувшую среду. В ее задачу входит инвентаризация химоружия и его ликвидация к середине 2014 года. «На первом этапе уничтожаться будут не столько отравляющие вещества, сколько оборудование, при помощи которого оно производится и применяется. Он продлится до 1 ноября, – сказал Несирки. – После этого часть имеющегося у Сирии оружия вывезут и ликвидируют за рубежом, а оставшиеся запасы уничтожат на месте хранения под контролем экспертов ОЗХО и ООН».
Для утилизации химического арсенала используются взрывчатые вещества и тяжелая техника. С ее помощью будут давить боеголовки, авиабомбы, а также передвижные и стационарные устройства для их наполнения ядами. Часть оборудования для производства отравляющих веществ будет приведена в негодность путем заливки его бетоном.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1363
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1107
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2004
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
915

Другие новости