Фото Reuters
Американская администрация смогла расширить круг поддерживающих ее стран Европы. Под заявлением в поддержку Вашингтона Барак Обама сумел собрать в Санкт-Петербурге десять подписей участников саммита «двадцатки», но только трех ее европейских членов - Великобритании, Франции и Италии. Сатисфакция была получена в субботу. Под присмотром госсекретаря Джона Керри на неформальной встрече глав дипведомств всех 28 стран ЕС, состоявшейся в Вильнюсе, политическая поддержка американской политике была выражена от имени всего сообщества.
Но декларации не стирают впечатления о неразберихе на трансатлантическом поле. В Петербурге канцлерин Ангела Меркель отказала президенту США в подписи предложенной им бумаги. В субботу же задним числом было объявлено о ее согласии с ней. Меркель сейчас объясняет, что по согласованию с министром иностранных дел Гидо Вестервелле ранее решила не подписывать предложенное Обамой заявление, поскольку в нем не могла быть выражена единая европейская позиция: «Некоторые страны даже не спрашивали». В Вильнюсе де это исправлено. Но любопытно вот что: первоначальная немецкая позиция была вроде бы согласована с президентом Европейского совета Херманом ванн Ромпеем, а по слухам и трое европейских подписантов обещали канцлерин воздержаться, но не сдержали слова. Верх взял Обама.
В запутанной ситуации случились и другие метаморфозы. Глава итальянского кабинета Энрико Летта неожиданно поддержал предложенный американский текст, хотя накануне министр иностранных дел Эмма Бонино говорила о немыслимости военной операции США без мандата ООН. А ее французский коллега Лоран Фабиус, заявлвший о никчемности доклада инспекторов ООН, узнал в сообщениях из Санкт- Петербурга о том, что президент Франсуа Олланд решил повременить с французским присоединением к ожидаемым действиям США до получения этого документа.
Европейцы изворачиваются как могут, только чтобы не быть втянутыми в войну. Вильнюсское заявление является неформальным, как и сама эта встреча. Оно сделано главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон устно. В нем вроде бы априори возлагается ответственность за трагедию 21 августа на сирийское руководство. Но в то же время содержится обращение к США не торопиться, подождать доклада инспекторов ООН о применении ОВ в Сирии. Глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле сказал в Вильнюсе, что «американским партнерам было выражено четкое пожелание последовать этому примеру Франции». Но Керри обещал только сообщить о европейской рекомендации, расходящейся с позицией США.
Вопрос о военной интервенции в заявлении Эштон не затрагивается. Ряд министров, в частности австрийский, выразили в Вильнюсе несогласие с американским намерением бомбить Сирию. В Вильнюсе тему обошли молчанием, но представления о политическом решении конфликта в Европе преобладают. По-видимому, в Вашингтоне нет уверенности даже в позиции Франции. Не случайно, после Вильнюса госсекретарь Керри заехал в Париж узнать, остается ли неизменной французская линия на «наказание» Дамаска. Вчера встречаясь в Ницце с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, Франсуа Олланд подтвердил это намерение. Но подчеркнул, что конфликт ни в коем случае не должен вылиться за пределы Сирии. В конце недели президент обратится по этому вопросу к народу.
Ожидание доклада инспекторов ООН предоставляет какое-то время для поиска дипломатической развязки. Возможно, ему будет предшествовать, сообщает Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, промежуточный вариант. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельбом отводит на это полторы недели. Но вопрос в том, согласится ли Обама ждать или предпочтет нанести удар, рискованно не считаясь в данном случае единой позицией европейских союзников.
Сомнения в Европе в отношении уместности и допустимости интервенции лишь увеличиваются. Большинство стран ЕС не намерены участвовать в ней своими вооруженными силами. В Германии это вновь подтвердил министр обороны Томас де Мезьер. Сторонникам военной акции грозит как минимум моральная изоляция. Десятки тысяч участников мессы на площади Святого Петра горячо поддержали призыв понтифика Франциска перестать бряцать оружием и не грозить интервенцией в Сирии.
Вчера Bild am Sonntag (BamS) опубликовала со ссылкой на источники разведслужбе ФРГ (БНД) данные крейсирующего у сирийских берегов немецкого разведывательного корабля «Oker». Как пишет газета, его специалисты перехватывали требования командиров сирийских армейских частей о химических атаке , «но они всегда отклонялись, так что акция 21 августа вероятно не была санкционирована лично президентом Башаром Асадом».
По сведениям BamS, БНД исходит из того, что Асад еще долго сможет удерживать власть независимо от военного удара США по Сирии. А президент БНД Герхард Шиндлер сообщил в прошлый понедельник на закрытом заседании бундестаговского комитета обороны, что гражданская война там «может длиться еще годы». Одновременно генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер доложил комитету о драматическом изменении соотношения сил среди мятежников. Поддерживаемая Западом Свободная сирийская армия утратила ведущую роль. Вместо нее в движении мятежников все сильнее становится влияние террористической сети «Аль-Каиды».