Фото Reuters
Греции потребуется еще один – третий! – пакет финансовой помощи. Это наконец признал во вторник финансовый гуру Германии Вольфганг Шойбле, выступая на предвыборном собрании близ Гамбурга. До последних дней канцлерин Ангела Меркель и сам министр финансов настойчиво отрицали такую перспективу. Но утаивать шило в мешке стало невозможно.Греческая ситуация остается тупиковой. Во втором квартале 2013 года экономика сократилась на 4,6%, а всего за пять лет рецессии – более чем на 20%. Безработица превышает 27%. Премьер-министр Антонис Самарас срочно собрал во вторник кабинет, чтобы ускорить ход антикризисных мер. В среду для «консультаций с правительством о продолжении процесса реформ» тоже внепланово пожаловал директор ЕЦБ Йорг Асмуссен. Вчера и финансовый комиссар ЕС Олли Рен подтвердил газете Helsingin Sanomat, что заняться Грецией незамедлительно придется уже осенью.
Вроде бы Афины уже получили с 2010 года 215 млрд. евро помощи по двум программам, по которым до конца следующего года предусмотрены еще 22 млрд. Кроме того, за счет частных инвесторов скостили греческих долговых обязательств на 106, 5 млрд. евро. Это позволило враз срезать госдолг с 170 до 136% ВВП. Но сейчас он опять достиг 160%, а на следующий год ожидается даже 170% ВВП.
Несмотря на совокупные финансовые программы, политические усилия и жесткий контроль «тройки» ЕС, ЕЦБ и МВФ, вытащить страну из долговой ямы никак не получается. Эксперты единодушны в том, что поставленная цель самообеспечения Грецией своих потребностей для бюджета и расплаты по кредитам на финансовом рынке недостижима. Потребуются новые финансовые костыли.
Все это давно секрет Полишинеля. Об этом еще в начале года говорила глава МВФ Кристина Лагард. По этой линии исчислялось, что грекам через год ориентировочно нужно будет еще от 5,5 до 9 млрд. евро. Немецкие экономические институты обсуждали вопрос открыто. А Бундесбанк в закрытом августовском анализе для Министерства финансов, который стал известен журналу Spiegel, пришел к выводу, что европейцы «в любом случае должны будут принять новую кредитную программу» для Греции самое позднее в начале 2014 года.
Возможно, это и побудило Шойбле раскрыть всеобщую тайну. Но экс-канцлер Герхард Шрёдер, выступая во вторник на массовом митинге в Детмольде, все-таки уколол Ангелу Меркель за недавнее высказывание о том, что она не видит нужды в третьем пакете: «Возможно, она «надела не те очки».
Понятно, что федеральное правительство в условиях избирательной кампании не хотело вникать в весьма щепетильную для него и, наоборот, выгодную для оппозиции тему. По данным опросов, большинство немцев удовлетворено европейской политикой Меркель. Одновременно в еще большей массе они серьезно обеспокоены общей суммой гарантий в сотни миллиардов, данных Германией в рамках программ борьбы с еврокризисом. А в связи с третьим пакетом для Греции они могут только увеличиться.
Поскольку признано, что без дальнейшей финансовой поддержки Афин не обойтись, сразу развернулись дискуссии, как это сделать. Идея нового списания греческих долгов отвергается. Прежде всего, но не только Берлином. Дело в том, что 80% греческих долгов – это кредиты государств зоны евро, ЕЦБ и европейского инвестбанка. В сумме около 260 млрд. евро. В отличие от «стрижки» частных инвесторов, отказ от этих денег был бы уже за счет европейских налогоплательщиков. А такое едва ли могут себе позволить правительства еврозоны с оглядкой на избирателей.
Обкатываются более удобоваримые варианты. Один из них имеет в виду предоставить Афинам дополнительные средства из структурных фондов ЕС. В Берлине полагают, что эти деньги могли бы быть использованы для стимуляции греческой экономики, а средства национального греческого бюджета предназначались бы и далее на погашение долгов. Выгода в глазах авторов и в том, что средства структурфондов не кредиты и формально не увеличивали бы долг Греции. Но тут самая пора вспомнить, какая междоусобица за долю шла между странами-пользователями структурфондов при недавнем обсуждении бюджета ЕС. Будет непросто, если встанет вопрос о перераспределении.
Иными словами, Греция остается головной болью ЕС.