Фото Reuters
Экономика Индии, на протяжении последнего десятилетия отличавшаяся высокими темпами роста, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Обменный курс индийской рупии и котировки акций на фондовом рынке падает, растет стоимость кредита. По оценке западных экспертов, налицо «переиздание» ситуации, которая отмечалась накануне кризиса 1997–1998 годов. Схожие явления они отмечают и в других быстрорастущих рынках. Российские ученые не склонны драматизировать ситуацию.По состоянию на минувший понедельник обменный курс индийской рупии по отношению к доллару был ниже на 44%, чем два года назад. Падает и курс акций индийских компаний, а прибыльность облигаций, то есть стоимость кредита, растет и уже приблизилась к 10%, капиталы бегут из страны.
Сообщая эти данные, орган американского бизнеса – газета Wall Street Journal отмечает, что толчок резкому изменению ситуации на индийском финансовом рынке дали сообщения из США. Речь идет о намерении Федеральной резервной системы со следующего месяца отказаться от курса на стимулирование экономики с помощью так называемого количественного смягчения – запуска в оборот дополнительной денежной массы путем приобретения облигаций казначейства. Эта новость была особенно пессимистически встречена в странах, зависящих от торгово-экономических связей с Америкой.
Газета напоминает, что подобное было накануне кризиса 1997–1998 годов. В предшествовавшие кризису годы иностранный капитал охотно шел в страны, названные быстроразвивающимися рынками, так как это сулило высокую норму прибыли. Однако резкое изменение мировой конъюнктуры спровоцировало бегство средств из страны и подрыв ее финансовой стабильности. Ныне доллар становится более привлекательной валютой, и это побуждает владельцев капиталов изымать средства из быстроразвивающихся рынков. В настоящее время неблагоприятные условия сложились для индонезийской рупии и южноафриканского ранда, однако Индия с ее значительным торговым и бюджетным дефицитами подвергается наибольшему риску.
По утверждению Wall Street Journal, кризисы на быстрорастущих рынках проходят три этапа. На первом политики не предпринимают никаких мер, надеясь, что проблемы решатся сами собой. На втором принимаются некоторые спешные шаги, прежде всего введение контроля над валютой и продажи доллара с целью подкрепить свою валюту. На третьем этапе страны сами вырабатывают работоспособные планы или обращаются к Международному валютному фонду. Индия ныне находится на пороге третьего этапа.
Российский специалист по Индии профессор МГИМО Сергей Лунев считает прогнозы западной печати чрезмерно алармистскими. По его словам, Индия добилась значительного прогресса после финансового кризиса 1997–1998 годов и сейчас чувствует себя уверенно. Достаточно отметить, что по ВВП, рассчитанному по покупательной способности, Индия вышла на третье место в мире. Еще один важный фактор стабильности ее ситуации – тот факт, что внешняя торговля и внешнеэкономические связи в целом не играют важной роли в ее экономике. Главный двигатель развития Индии – внутренний рынок. По словам эксперта, темпы развития индийской экономики в действительности несколько снизились, но незначительно, сейчас они составляют 6% в год.
В то же время эксперт отмечает, что рупия действительно потеряла значительную часть своей стоимости. Подобная ситуация, а также завышенно тревожные оценки ее в западной печати прежде всего связаны с политическими факторами. В частности, правящая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) во многом утратила популярность среди населения страны. Это связано с коррупционными скандалами в госаппарате. Не очень популярна и другая общенациональная партия – Бхаратия Джаната партии, главный соперник ИНК. В то же время значительно усилилось влияние местных партий в различных штатах. Все это осложняет обстановку в стране, и никто не может дать точный прогноз на будущее.