Фото Reuters
В Берлине сенсация: США и Германия намереваются заключить соглашение No-Spy о запрещении взаимного шпионажа. Переговоры об «антишпионском договоре» должны начаться в текущем августе. Немецкая сторона имеет в виду установить некие общие стандарты будущей работы западных спецслужб.Об этом торжественно объявил глава администрации ведомства канцлера и куратор немецких спецслужб федеральный министр Роланд Пофалла. Сообщение было сделано журналистам после очередного заседания в понедельник бундестаговской Группы по контролю за спецслужбами, расследующей обстоятельства шпионажа американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и степень попустительства ему федерального правительства.
«Антишпионский договор» объявлен американской инициативой. Но, естественно, преподносится Берлином как успех настояний Ангелы Меркель перед Бараком Обамой принять меры к соблюдению его спецслужбами законов ФРГ. Американцев, в свою очередь, не может устраивать критическая к США атмосфера в Германии. Обе стороны спешат «уладить дело». Президент БНД Герхард Шинндлер уже обратился к директору АНБ Кейту Александеру с письменным предложением начать переговоры.
Акция явно планово приурочена к возвращению канцлерин Ангелы Меркель из отпуска, чтобы по возможности снять с повестки дня скандально острую тему на заключительном этапе ее избирательной кампании. Немецкие комментаторы почти в один голос отмечают, что ХДС «хочет наконец прикрыть аферу АНБ», разоблаченную документальными материалами Эдварда Сноудена.
Соответственно основной пафос выступления Пофаллы сводился к полному отрицанию этих сведений. По его словам, получены письменные заверения американских и британских спецслужб в том, что они не нарушают законов Германии и не занимались всеохватным электронным шпионажем за ее гражданами. Лондонская бумага санкционирована даже министром иностранных дел. Резюмируя, Пофалла от имени правительства ФРГ заявил, что «подозрения в предположительной тотальной слежке в Германии по получении данных АНБ, британской разведки и наших спецслужб сняты». Массовых нарушений конституционных прав не существует. А что касается передачи агентуре АНБ миллионов телефонных номеров, подслушанных немецкой БНД, то речь якобы идет исключительно о зарубежных пользователях Сети, в частности в Афганистане.
Но, как отмечает публицист Торстен Денклер, от всего этого «остается острый привкус недоверия». Журнал Spiegel замечает на онлайновой странице, что «если следовать сценарию Пофаллы, то все волнение вообще ни к чему». С одной стороны, полагают наблюдатели, раз нет проблемы, то зачем No-Spy. С другой, раз такая задача ставится, значит проблема существует. «Правительство капитулирует перед АНБ», – считает Spiegel.
Пока на подходе к сентябрьским выборам любопытен вопрос, насколько удачным окажется правительственный маневр. Шпионский скандал ослаблял позиции ХДС/ХСС и широко использовался оппозицией в критике канцлерин и правящего блока. Социал-демократы и зеленые, похоже, несколько растеряны неожиданным американским реверансом в поддержку Меркель.
Председатель Группы по контролю за спецслужбами Томас Опперман прокомментировал предложение США как «уступку американцев в целях сохранить лицо» в свете фактов слежки в Германии и Европе. Лидер социал-демократической фракции в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер, которому представители правящих партий не дали выступить в понедельник на заседании Группы по контролю, считает, что вместо прожекторного освещения скандальной проблемы расстилают дымовую завесу.
Немецкие СМИ не очень верят в то, что замышляемые договоренности принесут успокоение. Каким должен быть «антишпионский договор», что в нем будет разрешено или запрещено – об этом остается только гадать. А главное, переговоры, предметом которых являются секретные службы и ведутся ими, будут неизбежно закрытыми, а договоренности секретными и недоступными для общественной проверки. «Американцы и британцы могут давать заверения сколько хотят. Но в свои карты заглянуть не позволят, – говорится в комментарии Sueddeutsche Zeitung. – Они могут клясться, но так ли это в действительности, будут знать лишь сами».