Главная террористка Беате Цшепе (слева) держится на процессе весьма уверенно. Фото Reuters
Перед Высшим земельным судом на Нимфенбургштрассе в Мюнхене вчера с утра опять царил ажиотаж: полиция, журналисты, пробивающиеся на ограниченные места в зале А101, протестные антинацистские группы. Предстояло уже третье заседание начавшегося 6 мая «процесса века», как немецкие СМИ заранее назвали суд над террористической бандой «Национал-социалистское подполье» (НСП) и ее пособниками.Событие действительно неординарное. Случайное раскрытие НСП в ноябре 2010 года привело немецкое общество и политику в шок. Страна не сталкивалась дотоле с вооруженным терроризмом нацистского спектра. Ядро подпольной группы состояло из трех боевиков – это Уве Мундлоза, Уве Бернхардт и Беате Цшепе. А на их счету 10 убийств, два взрыва с ранением десятков людей, 15 грабежей и разбоев. Масштаб преступного действа автоматически выделяет мюнхенский процесс в особый ряд.
Не менее скандально, что возникшая в 1998 году «троица из Цвиккау», как ее прозвали, безнаказанно скрывалась на протяжении целых 10 лет (!). Преступления, жертвами которых стали восемь мигрантов турецкого, один греческого происхождения и одна полицейская, совершались в разных землях и городах страны. При этом полиция, спецслужбы, охранные ведомства, другие органы как местной, так и федеральной власти проявили невероятную некомпетентность и беспомощность. Они не только не сумели самостоятельно обнаружить НСП, но и претерпели множество провалов по ходу его дальнейшего расследования.
Террористы Мундлос и Бернхардт то ли покончили с собой, то ли были убиты после неудачного нападения на банк. Так что в качестве главной обвиняемой непосредственно «Национал-социалистское подполье» на процессе в Мюнхене представляет 38-летняя Беате Цшепе (кстати, она не сумела спалить до конца служившую убежищем банде квартиру в Цвиккау, где были обнаружены свидетельства ее преступлений.) На скамье подсудимых еще четыре подельника. Один из них – известный функционер неонацистской Национал-демократической партии (НДП) Ральф Вольлебен, который вместе с неким Карстеном С. играл центральную роль в поддержке тайной тергруппы, обеспечив ей, в частности, оружие. Остальные два обвиняемых причастны к снабжению взрывчаткой, помогали террористам скрываться, доставая машины, документы и т.д.
Пока в Мюнхене намечено 80 заседаний. Но когда председательствующий на процессе судья Манфред Готцль сумеет вынести приговор – через год, два, а то и больше, – гадать невозможно. В его рамках задействованы 70 адвокатов, 600 свидетелей. С такими временными параметрами общественный интерес к процессу может утратить остроту. Существенно и то, сумеют ли в Мюнхене избежать сведения процесса лишь к узким рамкам определения личной вины обвиняемых.
Между тем многие немецкие аналитики, общественные круги, ряд партий подходят к этой драматической истории со всей серьезностью. Стало очевидно, что правоэкстремизм, расизм, ксенофобия подпитываются из неонацистской среды и представляют собой отнюдь не фантомную опасность. Сторонники проверенных демократических основ объединенной Германии все чаще дают отпор неонацистским вылазкам в разных частях страны. Широкую поддержку встречают требования ряда партий и организаций о запрете неонацистской НДП.
Резолюции СДПГ, зеленых и левых о соответствующем обращении в Конституционный суд рассматривались 25 апреля в Бундестаге, но были отвергнуты фракциями партий правящей коалиции. Запрет неофашистской партии они не считают политически умным. Вместо этого министром юстиции предлагается некая паллиативная мера, заключающаяся в том, чтобы учредить должность федерального уполномоченного по гражданскому участию в предупреждении экстремистских устремлений. Очевидно, власть не хочет присутствия темы противодействия неонацизму в избирательной кампании.