Хватит ли Пьерлуиджи Берсани сил, чтобы возглавить правительство?
Фото Reuters
В Италии в результате досрочных парламентских выборов намечается патовая ситуация. В Палате депутатов с минимальным перевесом победил левоцентристский альянс во главе с Пьерлуиджи Берсани, но в Сенате большинство кресел займет правоцентристский блок бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Поскольку Сенат может заблокировать любые решения Палаты депутатов, то это может сделать Италию фактически неуправляемой.
Результаты выборов в Италии стали сюрпризом, а для многих даже шоком. Ведь все предсказывали убедительную победу левоцентристской коалиции, возглавляемой Пьерлуиджи Берсани, и особенно его Демократической партии (ДП).
По официальным же данным МВД, которое в Италии выполняет по совместительству функции избиркома, в Сенате сторонники Берсани получили 31,6% голосов, правоцентристский блок Берлускони – 30,66%, а «Движение 5 звезд» бывшего комика Беппе Грилло – 23,79%. Что касается Палаты депутатов, то победу с крайне небольшим отрывом одержал альянс Берсани (29,53%). На втором месте блок Берлускони (29,13%), на третьем – все то же «Движение 5 звезд» (25,55%). Премьер Марио Монти, которому приписывают заслугу «спасения Италии» от развития ситуации по греческому сценарию, и его партия «Гражданский выбор» получили в Палате депутатов всего 10,54%.
Но дело осложняется еще одной проблемой: партии, получившие места в парламенте, имеют право на так называемую «премию большинства» – несколько дополнительных мандатов. Для Палаты депутатов их подсчитывают на основе общенациональных итогов, а для Сената – на базе результатов, достигнутых партиями в регионах, что изменяет соотношение сил.
В итоге, в Палате депутатов правоцентристы получат 97 мандатов, левоцентристы – 292 и сторонники Грилло – 108. Однако в Сенате левым достанется, по последним данным, лишь 113 мест, тогда как оппозиции во главе с Берлускони – 116. Поскольку Сенат может заблокировать любые решения Палаты депутатов, то это может сделать Италию фактически неуправляемой.
Лидеры пока воздерживаются от принципиальных заявлений. Берсани озвучил очевидное: «Всем ясно, что начинается труднейшая для страны фаза». И пообещал: «Мы справимся с ответственностью, которую избиратели возложили на нас, в интересах Италии».
Берлускони, похоже, торжествует. Из своей резиденции в Аркоре, что близ Милана, он заявил: «Меня объявили мертвым, а смотрите, я все еще здесь, и все должны будут со мной считаться».
Даже поверхностный взгляд на результаты выборов показывает, что они создают больше проблем, чем решают. Например, какова будет роль «Движения 5 звезд»? Сам Грилло не выставил свою кандидатуру в парламент, в обеих палатах которого окажутся более 100 «гриллини», готовых объявить войну традиционной политике. Они будут вступать в бой во всех случаях обсуждения законопроектов без соблюдения гласности и прозрачности – к большому огорчению тех, кому именно гласность и прозрачность не нужны. «Гриллини» отвергают коалицию с какой бы то ни было другой партией.
Разница между сторонниками Берсани и Берлускони очень незначительная. При традиционной нестабильности итальянской политики достаточно, чтобы кто-то перешел из одного лагеря в другой, чтобы вызвать кризис. Во-вторых, ни лево-, ни правоцентристы не могут править одни. Они должны расширить свои лагери вплоть до «большой коалиции» – союзом между ныне враждующими партиями. Берсани и Берлускони такой вариант публично отвергают, но в голове держат.
Как стало известно «НГ» от источника в окружении Берлускони, кавальере уже предложил закрепить за Берсани кресло премьера в обмен на поддержку его кандидатуры на пост президента Италии. Срок полномочий нынешнего главы государства Джорджо Наполитано истекает 15 мая.
Мировые рынки негативно отреагировали на итоги итальянских выборов. Италия – третья экономика в еврозоне, и инвесторы опасаются, что после выборов страна может оказаться в политическом тупике, момент для экономических реформ будет упущен, а кризис в еврозоне усилится.
Первой на известия из Италии откликнулась Нью-Йоркская фондовая биржа: индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний снизился более чем на 1,5% – это крупнейшее снижение с ноября прошлого года. Вслед за Нью-Йорком «просели» и дальневосточные биржи: в Токио индекс Nikkei 225 снизился на 1,8%, а в Гонконге Hang Seng – на 0,8%.
Рим